Опреснение морской воды
На прошлой неделе в районе Судака и Феодосии случился коллапс с поставками воды - почти неделю жители и гости города вынуждены были искать в магазинах бутилированную воду или покупать на улице в свои ёмкости с машин.
Множество кафе, ресторанов работали с перебоями или временно закрывались - гигиенические требования трудно соблюдать в такой ситуации!
Естественно, что эта проблема стала главной в обсуждениях!
В дни дефицита воды, мне довелось пообщаться с двумя руководителями кемпингов, расположенных на берегу моря - искреннее горе, закрытые туалеты, отсутствие душа и потеря платежеспособных клиентов!
По возможности, упоминаю страницы моей книги и разные технологии добычи воды - из воздуха или опреснение морской.
Реакция всегда одинаковая - "Это же стоит огромных денег!"
С генерацией из воздуха согласен - получение сотен литров в сутки требует серьёзных затрат и не все бизнесы могут столько инвестировать в эту задачу!
А с опреснением, оказалось всё намного дешевле - самые простые бытовые установки стоят сегодня, на маркетплейсах, от шести тысяч рублей и обеспечивают одним литром чистейшей пресной воды в минуту. Более дорогие - более производительные.
По моим грубым расчётам опустить в море 40-70 метров ПНД трубы, плюс насос и ещё какие-то мелочи - бюджет затрат на материалы, без стоимости работ, не превысит 30 тысяч рублей.
99% малого бизнеса в Крыму (отели, гостевые дома, кемпинги, кафе, столовые) - могут себе позволить мгновенно выделить в сезон до 50 тысяч рублей и не ощутить болезненного удара по бюджету, при этом резко выделиться в позитивную сторону от конкурентов, но реализации таких решений нет...
Зато обсуждений в чатах мессенджеров, социальных сетях и обвинений властей (они же всегда за всё должны!), за прошедшую неделю, было тысячи!
Друзья, мои читатели, почему предприниматели не используют такие элементарные и бюджетные технологии для зарабатывания своей прибыли, радости своих клиентов?