1909

Оператор ЧПУ

Всем привет. Я работаю оператором Чпу на оборонном заводе, уже больше 10 лет. И последние пару лет начались проблемы с работой, с заказами, зп вообще перестала расти, точнее она растет вниз. В связи с этим я начал подумывать о смене места дислокации, и у меня возникли вопросы в своей компетенции, на нашем производстве техпроцессы и программы для нас пишут технологи, из заметных сложностей у нас расточка, работа с корректорами и т.д. Я умею писать программы на стойке, у меня это Siemens(Sinumeric), конечно это не какие-то особо сложные программы, но тем не менее. Технологию обработки я знаю и понимаю. В связи с этим хочу спросить совета в каком направлении мне попробовать развиваться дальше? Что изучить? Какие обязанности и условия у других ЧПУшников на других концах страны? Много читал про операторов наладчиков, в чем отличие? Написать программу и собрать наладку на конкретную деталь, или уже лезть в станок по механической части?

Лига ЧПУшников

2.2K поста12.2K подписчика

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
155
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, общающийся с чпушниками и работавший на многих оборонках поясню разницу между наладчиком и оператором. Оператор - это зажал заготовку, нажал кнопку, пошёл курить. Наладчик - "Серёга, сделай тут директору для палатки три хуевины и пиздюлину, а потом напиши программу на матрицу, ато программист заболел."
В среднем рядовой чпушник по стране имеет 60к. Есть хорошие места, где и за сотню платят, а если ещё и спец грамотный и для директора и по работе, то прям вообще бесценный кадр! Не переживай, увольняйся, пару-тройку мест поменяешь - научишься
раскрыть ветку (41)
29
У нас в основном титан и тут вообще не особо покуришь
раскрыть ветку (30)
15
Парень, у нас на производстве всё материалы, детали сложные, стойки все практически, ты в 0.005 отверстие выкатаешь? Чертежи читаешь нормально? Быстро, если да пиши, мне нужен грамотный человек, всё детали военным. Синумериков нет, Фанук, Хаас.
раскрыть ветку (8)
13
Ну если я имею 5 разряд и личное клеймо, то да. Я все могу. Отверстие по квалитету к7 я делал на том же станке, где и черновая обработка титана происходит. Причем это расточкой без плавающего патрона.
раскрыть ветку (3)
22
Я не хотел задеть твои чувства, а задаю вполне нормальный вопрос, ну давай так, у меня 7 разряд, клеймо было, у наладчиков раньше было 8 разрядов, но когда я начал работать с разными материалами и стойками, то понял, что можно разряд засунуть в жопу, короче парень, если уветрееь в себе, давай свяжемся. Работать наладчиком это тебе нужно понимать, что сегодня так, а вечером уже иначе.
раскрыть ветку (2)
17
Напиши akotik38 собака gmail.com
раскрыть ветку (1)
15

чувак, удачи. наших технарей уже в комментах пикабу собеседуют. ни разу такого про гуманитариев не встречал)

5
Со стойкой разобраться, это постажироваться придётся, я хз как выучить стойку не имея её перед собой
раскрыть ветку (3)
11
DELETED
Держи
Иллюстрация к комментарию
3
Ну я тебе так скажу, я работал очень давно на синумерике 840,вроде, честно переучиваться было весьма не сложно, но эта стойка очень ограничивает человека, расчётов делать не надо, всё за тебя считают, а Синумерик штука дефицитная, да и какие у тебя станки, токарные или фрезерные?
раскрыть ветку (1)
0
Фрезерные, с токаркой не знаком
3
DELETED
Воот, а ещё зять кума троюродной сестры попросил табличку с гравировкой на могилку тёще сына свёкра.
раскрыть ветку (6)
2
Moberator

Ох сколько папа этих табличек переделал) Нержавеечка) ибо люминий пиздили, сцуки с могилок

ещё комментарии
2

что за город, ависма или лопатки

раскрыть ветку (12)
3
Иаз
раскрыть ветку (10)
1

а як-152 пилят хоть почуть, а то уже четыре года без новостей

раскрыть ветку (9)
2

Распилили, походу

0

Блин, это у вас вопросы или какие то ваши рассуждения?

0

скоро ресурсные испытания, статику давненько прошёл :)

раскрыть ветку (6)
0
Как дела с движком? Слышал (года 3 назад) по его части были проблемы, не выдавал мощность
раскрыть ветку (5)
6

от кого вы такое слышали?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
По работе (вед.инж. по лётным испытаниям) много с кем пообщаться получается, с разных организаций)
раскрыть ветку (2)
3

Подготовьте полный список. Вечером с вами свяжутся

раскрыть ветку (1)
1
Ребята, держитесь! Я никого не
0

Это уже не могу подсказать)

0
Или Нижний Гидромаш шасси
А секреты знаешь?
8
Напомнило мою прежнюю работу. Только там все покруче. Сначала получи от заказчика чертеж хитровыеб..ной детали. Напиши тех. процесс, пронормируй, напиши программку в САМе, и не простую блин, а на 4 оси. Потом пиз..й к своему "любимому" станку. Установи и привяжи инструмен (предварительно подобрав его). Обработай пробную деталь (выпросив в кузне или на складе заготовку). Сам проконтролируй все размеры (порой до 6 квалитета). Изготовь всю партию (допустим 200 штук). Сдай все это в ОТК который только для "галочки" и тупо спрашивают у меня "а как тут мерять и вообще нахрена нам такие сложные детали, мы ничо не знаем" . И та-дам зп 500$ в месяц оклад без премии.
раскрыть ветку (7)
0
DELETED

У нас даже отк небыло. Через полгода приносили детали назад: прибор не собирается потому что тут в жопе заусенец, который в микроскоп хуй видно, переделывай в выходные. При этом никаких премий впринципе онли 500 бакс. По этому все что кроме кама и 4 осей (хотя был навесной барабан, но редко и под него готовились норм+-) вызвало вопрос «а чо так не должно было быть чтоли?»

Никогда не видел техпроцесса и отк ни до ни после. Вот чертёж - ебись как хошь.

раскрыть ветку (6)
1

Никогда не видел техпроцесса

Значит такие детали. Я знаю один шпангоут на одном истребителе, у которого техпроцесс изготовления занимает около месяца. Там одним чертежом явно не обойтись

раскрыть ветку (5)
2

Бесовец??

раскрыть ветку (4)
1
Естественно!)

А если серьезно, то он (шпангоут) изготавлиается из двух частей, которые потом свариваются электронно-лучевой сваркой (даже не лазерной).
Если нарушить техпроцесс при фрезеровке (или сварке, но это и так очевидно), то всю заготовку "ведёт" и мы получаем брак, который только списывать. Думаю не стоит объяснять цену ошибки?)
раскрыть ветку (3)
0
умаю не стоит объяснять цену ошибки?

Того, кто ошибется разберут на органы вместе с семьей??

раскрыть ветку (2)
1
Ахах, не знаю, но завод влетит крепко)

Я к тому, что не всегда можно просто бросить заготовку на станок и запустить автоматическую программу. Если металл выбирать неравномерно, заготовку ведёт из-за внутренних напряжений. Как раз для таких вещей и нужен штат технологов
раскрыть ветку (1)
0
...чтоб разгибать изогнутые заготовки! Мухаха!
0
Крч больше 80 можно не баловать, спс.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну эт ещё смотря какая работа
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы