1582

Опека и усыновление. Личный опыт 2018-19.

Мы с женой все прошли за год - от получения разрешения на опеку до удочерения.

Сначала идешь в районный отдел образования, там тебя встречает тетя "с начесом и железным зубом" 56 размера одежды, уставшая от работы и самой себя. Тетя младше тебя, но обращаешься к ней только по имени-отчеству, так принято. Тетя задает будущим усыновителям первый вопрос "Оно вам надо?", но потом выписывает все необходимые бумажки на подготовку усыновителей - "пакет №1". Список документов не соответствует действующему законодательству, есть лишние документы. На это тетя отвечает: "жалуйтесь". Жаловаться нам не хотелось.

Дальше месяц подготовки на курсах усыновителей по субботам и воскресеньям. Группа 10 человек, из которых три пары на усыновление, которые будут искать деток в домах ребенка, остальные 4 человека - опека над своими младшими родственниками. Обучение интересное, ведет профессиональный детский психолог.

Обучение закончили, собрали пакет документов №1.

Дальше самое трудное - поиск ребенка из федеральной базы на усыновите.ру. Хотели удочерить девочку до 3х лет, более-менее здоровую, без братьев и сестер.

Если коротко - детей на усыновление мало, очень мало.  Встали на очередь местных областных опеках на подбор ребенка. Результаты - ноль. До сих пор ни одного звонка оттуда. Еще почувствовали, что органы опеки местные живут своей жизнью, и если есть возможность получить выгоду личную, или для своего отдела опеки за счет интересов ребенка, то они это сделают непременно. Не все там такие, но в некоторых городах это были люди хитрые и беспринципные, закон нарушали без смущения, но это уже вопрос в прокуратуру.

Жена в течение месяца по часу-два в день обзванивала органы опеки от Улан-Удэ до Мурманска по найденным в базе детям. В других регионах те же люди работают, что и у нас, поэтому результат был "звоните позже", "ребенок не готов", "есть родственники (бабушка лет 80, отец-алкаш, лишенный прав и т.п.)".

Без чуда в таком деле сложно. Вот чудо: отдел опеки города Тольятти выполнил все по закону: мать сдала дочку в дом ребенка через месяц после рождения и за два года навещала дочь всего несколько раз. Отдел опеки просто подал в суд на лишение матери прав. Мать не возражала. Жена позвонила в Тольятти нам сказали "приезжайте". Самолет, два часа лета и мы в Тольятти.

Отдел опеки дает направление в дом ребенка на просмотр/знакомство, буднично и просто. Идем в дом ребенка, волнуемся жутко. Заведующая отправляет на беседу к психологу. Речь психолога: "Ребенок со значительной задержкой в развитии, почти аутист, нет контакта глазами, будет ходить под себя до 10 лет. Смотреть ребенка будете?" Тут уже был край нашего стресса.

Приводят девочку 2 года, самый обычный ребенок. Мы заведующей: "будем брать", заведующая: "посмотрите еще другую девочку - чуть старше, два дня назад от не опекуны отказались после месяца жизни в новой семье". Посмотрели другую девочку, решили брать свою Настю, за которой приехали.

Дом ребенка изнутри это немножко Стивен Кинг. Можно съехать головой, если принимать все близко к сердцу. Я ставил барьер внутри себя, думая только о нашей новой дочке. Жена как справлялась мне даже представить сложно.

Еще месяц готовили документы на ребенка - суд по лишению матери прав, мед комиссия, решение об опеке. Приехали в Тольятти второй раз, отпраздновали в доме ребенка два годика нашей дочке с аниматорами и подарками для всех малышей и на следующий день улетели. В самолете от волнения сдали в багаж все памперсы, потекло через край на кресло. Оказывается у стюардесс в самолете есть все, кроме памперсов, даже стерильные марлевые салфетки. Выручили родители с ребенком с заднего ряда)

Дальше все буднично - шесть месяцев папа с дочкой, мама на работе. Потом в детский сад. Через полгода после лишения матери прав можно удочерять. Собирали пакет документов номер 2 (пятнадцать документов по списку). Еще пачка бумаги, скандалы с районной поликлиникой (долго делали мед заключение). Заявление в суд на удочерение, через три недели рассмотрение. Тут нам тетя из районной опеки уже начала помогать, увидев нашего живого ребенка. Судья на заседании лопалась от важности, будто реально принимала решение, а не просто оформляла то что и так состоялось. Помощники судьи и секретари в суде - безграмотные, безответственные. Решение без 10 ошибок подготовить не могут (вычитывает решение сам заявитель - ему же надо!).

Дальше ЗАГС и прочий ФОМС.

Прошу прощения за сумбур. Сегодня я наконец-то наорал на тетю из районной опеки. Писали заявления на отказ от опеки в связи с удочерением по решению суда. Это уже Кафка какой-то. Смысл - я такой-то отказываюсь от опеки своего ребенка, потому что я ее удочерил. Занавес.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, я уже не раз слышал о недостатке детей на усыновление, хотя неблагополучных семей, заводящих по несколько детей в дичайших условиях меньше не становится. Кто-то адекватный и способный воспитать и обеспечить маленького человечка не может получить эту возможность потому, что каких-то алкашей с полуголодными, чумазыми и отстающими в развитии ввиду отсутствия внимания и воспитания детьми жалеют и не лишают родительских прав. И это печально, ведь из не воспитанных диковатых детей без моральных ориентиров потом зачастую вырастают опасные для окружающих "взрослые".

Что касается остального текста... Во-первых, я не понимаю, что смущает в том, что к незнакомому тебе человеку, еще и в рабочей обстановке, нужно обращаться по имени отчеству? Ну младше он, и что? Это обычная вежливость и правила этикета. Тыкать и называть по имени незнакомых взрослых людей, очевидно преодолевших порог совершеннолетия - невоспитанность, если они сами не попросили этого. Как и акцентировать негатив на внешности и размере одежды человека, как будто разного рода мудаков и непрофессионалов мало среди остальных, внешне более стройных и привлекательных, людей. Во-вторых, бюрократия у нас во всех сферах, и к этому надо было быть готовым заранее, иначе никаких нервов не хватит. Да, она доходит вплоть до абсурда, а общие для всех нормы на местах могут интерпретировать каждый по-своему, особенно в мелочах, типа какой-нибудь лишней бумажки, которую в другом городе/соседнем филиале той же организации при аналогичной процедуре не просят, а вот здесь без неё ну никак, что прибавляет "веселья", но, несмотря на жалобы и отписки на них, этот бардак не меняется. Потому и смело говорят "жалуйтесь", особенно если в связях с руководством, или если сидят чисто на небольшом окладе, премию не порежут, а других желающих работать за эту зарплату и на этом месте не сильно много.

Надеюсь, у ребенка будет все хорошо и её "родные" не всплывут через время и не будут портить ей жизнь и отношения с новой семьей.

раскрыть ветку (20)
58

Тут есть маленький нюанс. Детей на усыновление действительно очень мало. Но каких? Маленьких (не старше пары лет, а лучше вообще грудничков), здоровых, из условно-благополучных семей, без братьев и сестёр. Вот их мало, да, потому что их все хотят - это самая беспроблемная категория. А вот больных детей на усыновление хватает. Взрослых, которые уже все понимают, которым уже порвали психику в детдоме, или которые помнят прежнюю семью - этих тоже хватает. Близнецов или просто братьев и сестёр, тех же изъятых, например, которых разлучать аморально или они сами не хотят, а на всю ораву нет средств - такие тоже есть. Сколько угодно. Хоть завтра.

Я пишу не для того, чтобы унизить приемных родителей. Даже абсолютно идеальный ребёнок - это сложно. Каждый делает то, что может, и это прекрасно. Я все это к тому, что забирать у неблагополучных только потому, что благополучным не хватает - это не решение. Детей из неблагополучных семей брать будут неохотно, потому что они, скорее всего, не пройдут как минимум по одному критерию - слишком взрослые, с братишками, с поломанной скандалами психикой, с «испорченными генами», а то и все сразу. Тем, готов решать такие проблемы, несчастных детей хватает. А эти отобранные просто пополнят детдома. Конечно в неблагополучной семье плохо, и не надо бы им там быть. Но в детдомах-то тоже не сахар.

19
Но главная беда страны - это полные женщины. Не "мне не понравилась тётя, которая плохо работает и невежливо разговаривает", а "сидит толстая тётя и плохо работает". Что же вы сразу на неё орать не начали, а ждали пока она вам сделать ничего не сможет? У меня мама носит 56 размер и я автору хочу пожелать, чтобы он регулярно такое о себе слышал, когда постареет, пополнеет и перестанет следить за модой, или о своей жене, когда с ней это случится.
раскрыть ветку (4)
5

Дело же не в размере конкретной тёти, а в узнаваемости типажа. За пару слов читающие сразу представили, что автор имел ввиду, без лишних длинный описаний, потому что с такими персонажами сталкивались все.

Моя мама носит 62 размер и уставшее от всего лицо, я порву любого, кто будет судить о маме по внешности, но в рассказе как раз акцент не на ней.

1

Я думаю, если бы тетя встретила ТС нормально, текст был бы совсем другой. Если бы она сказала не "жалуйтесь!", а "извините, этот список требует от меня начальство, я сама им говорила, что это не соответствует закону, но у меня нет возможности с этим бороться. Вы можете пожаловаться и к вам могут прислушаться или нет, ничего не могу гарантировать. Вас ждет еще много сложного на пути, проще собрать эти документы". Вот в этом случае, текст, может, был бы "усталая, замотанная женщина, какая же у них сложная работа в опеке, да еще и начальство лютует".

раскрыть ветку (2)
2
И каждому это объяснять? Только кажется, что одно и то же говорить весь день не сложно. Это во-первых. А во-вторых, реально изменить ситуацию может как раз куча жалоб от клиентов.
раскрыть ветку (1)
0

Это, действительно, одна из самых сложных задач на работе - что-то кому-то объяснять. И сотрудницу можно понять, что она заранее устала и стерла язык. Но и ТС тогда можно понять, что он на направленное в его сторону раздражение отвечает тем же.

19

По первой части: жалости у органов опеки нет ни к кому. Есть указание сверху не забирать из плохих семей до последнего или отдавать родственникам. Это может быть связано и со статистикой и с бюджетом. Я сам слышал разговор опеки с милицией: что нам делать с мамкой бросившей двух малолетних детей на жд вокзале. Младшему в этот день исполнилось три года. Решали они вопрос так: будем забирать, или пусть исправляется? Чем закончилось не знаю - мы уже ушли из отдела опеки.

раскрыть ветку (4)
27

Это же не просто так по придури указание такое. Это профилактика возвратов. Детей сдают асоциалы, и они сдают не чистый лист. У их детей темперамент. Привычки.

Кровная родня имеет обычно тот же темперамент и те же привычки. Если ребёнок три года, пять лет, десять - привыкал к нормам алкашей, вы думаете, интеллигент в третьем поколении, все виденные которым дети - интеллигенты в четвёртом поколении, так легко с ним справится?

Продавщица на рынке, у которой сестра - алкашка, возьмёт её ребёнка, воспитает и не будет возвращать ребёнка в детдом, если приёмная девочка будет кусать других детей в садике и таскать из её комода украшения. Она просто надаёт ей по попе. Никаких возвратов.

0
Можно не скромный вопрос, в каком городе вы подавали документы (либо живёте)?
Прилетали в Тольятти за ребенком, это прочитал.
раскрыть ветку (2)
0

Ростов-на-Дону

раскрыть ветку (1)
0
Опа, в точку как говорится попал.
4

потому что если всех изымать, то где граница между реально трэшем и "опеке не нравится, как вы воспитываете ребенка, молитесь вот редко, в храм не ходите"

0

Мне тоже не понравилось, что автор обсуждает внешность и в особенности размер одежды женщины. Прямо как то сразу резануло. Причем тут ее 56размер?! Это скорей всего указывает на недостаток воспитания автора. Извините, конечно.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы