634

Опека и попечителиство. Сила пикабу - помоги!

Здравствуйте, пикабутяне! Обращаюсь к силе Пикабу вообще и Лиге Юристов особенно. Чтобы не растекаться мыслью по древу. Ситуация:

У меня была сестра. Не так давно она умерла. Осталось 2 несовершеннолетних ребенка ( от разных отцов). Сестра была не замужем.

Старшая девочка (15 лет, отец умер ранее). На нее я уже оформила опеку (попечительство). Тут все просто было.

Младший мальчик (11 лет, отец есть по документам). Ребенок живет со мной и прописан со мной. Про отца - денег на содержание не дает, появлялся за все время один раз, алкоголик и наркоман, знаю, что имеет минимум 2 судимости (в т.ч. 228 статья). Ребенку положена пенсия по утере кормильца. Эту пенсию отец не оформляет, а я не могу, т.к. по документам никто. Ребенок имеет статус ребенок-инвалид, должен всю жизнь принимать лекарства. Их выдают бесплатно в центре, где ребенок на учете. Но там я тоже никто. О состоянии здоровья ребенка мне не рассказывают, лекарства не выписывают, т.к. нужен официальный представитель. Я никто по бумагам. Лекарства просто покупаем сами.

Куча вопросов в школе, в поликлиниках, с финансовым обеспечением, отдых (никуда не вывезешь ребенка без разрешения отца), которые я не могу решить, т.к. никто. А папа ими не занимается и не собирается. Забирать ребенка он не собирается, да ему никто и не даст.

В опеке мне сказали, что воспитание - это не право, а обязанность отца. Даже если он напишет бумагу, что отказывается, то это суд должен решать и там надо доказать, что отец не может выполнять обязанности. А тут много вариантов - от ограничения отца в правах и назначения меня опекуном, до лишения его прав и далее решения вопроса об опеке. Но на этом стопор. Они дальше ничего не делают и оставили ситуацию как есть. А я понимаю, что мне нужен хороший юрист, который не в соседней консультации, а именно специализируется на таких вопросах.

Без официальной бумаги я никто и не могу решать множество вопросов и проблем.

Собственно вопросы:

1. Может кто-то сталкивался с подобным и сможет дать дельные советы.

2. Посоветуйте хорошего юриста в этом вопросе.

У меня от всей ситуации голова кругом. Очень нужна помощь грамотных людей. Заранее спасибо.

Место действия - Москва.

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Я не могу вам помочь, только скажу, что на таких как вы, наша земля держится, счастья вам и здоровья вам и вашим близким!

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо! Я почему то последнее время много слышу какая я молодец! А меня передергивает, т.к. это не геройство. Это нормально! Племянников я очень люблю и они дети сестры. Других вариаетов не рассматриваетя.
показать ответы
68

Полагаю, нужно лишать отца родительских прав. Либо, если неизвестно его местонахождение, признавать безвестно отсутствующим, тоже в судебном порядке.

Орган опеки, вообще-то, должен вам содействие в этом оказывать.

Плюс не забывайте про возможность обратиться к детскому омбудсмену - возможно, они тоже какую-то помощь смогут оказать.

раскрыть ветку (1)
27
Отец живет не так далеко. Когда я звоню, на телефон отвечает. Прямо говорит, что учавствовать в воспитании не будет. Хочет иногда видеть ребенка. Всегда пьян.
Органы опкки рассказали пути ркшения, но на жтом все. В опеку отца не приглашали. Сказали, что вопрос с лишением и его формами должна решать я.
показать ответы
33

Автор поста. Во -первых . Опека Не может вам не содействовать в этом вопросе! Идите выше в управление соц. Политики и уполномоченным Жалобы.  Во -вторых.  Если отец не проявляет участия в жизни ребенка -собирайте доказательства для суда (что бы лишить) суда школьные характеристики с поликлиники и прочее. Третье Опека не панацея ИДИТЕ в ПДН они подскажут. Наши в розыск официально подают дальше уже заводится машина. Я до сих пор не понимаю почему Опека молчит! По сути у вас ребенок находится безосновательно! Короче идите другим ходом. У вас на районе должен быть центр помощи семье и детям туда идите и пишите заявление они со своей стороны начнут опеку привязывать. И обязательно все собирайте на отца. Ваши слова Ни о чем для суда Лишить прав ген так просто. Удачи. Опеку вашего города в Ж.... Они там дебилы что ли...ребенок По сути болтается.  Пишите выше тогда. И не надо вот это сами вырастим прокормим Опека на этом и едет а такой батя вашему ребенку потом и алименты заставит платить. Действуйте

раскрыть ветку (1)
14
В правы в том, что мои слова не доказательство. И все очень не просто. Опека не отказывает. Они мне предложили подать заявление в суд "о невыполнении родителем обязанностей". В школу и поликлинику дадут запрос о том, что папу там не видели и везде с ребенком была мама, потом я. Дали образец этого заявления. После можно подавать на лишение Но я хочу больше понимать о возможных путях решения. И быть в суде "уверенной", что меня не завернут, что форма заявления не верная. И сразу жаловаться не хочу на всех, если есть юридически верные методы решения проблемы.
Честно вам скажу, я очень боюсь все наши гос.органы, боюсь, что могут забрать ребенка до решения вопроса в детский дом. Если бы не необходимось в бумагах, жили бы как жили. Но понимаю, что отсидеться не выйдет
показать ответы
7
Хорошо Оксан, только работать начнем с девятого, если дозвонюсь, то завтра наберет. Если что, то девятого
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо еще раз! Я буду ждать!

"дотянуть" в полулегальном положении до совершеннолетия, когда ребенок сам может инициировать  лишение род. прав.

раскрыть ветку (1)
5
Это еще 7 лет. Без бумаг мы долго не протянем. Много вопросов, которые решает только официальный представитель. Особенно здоровье меня беспокоит.
показать ответы
18
Напишите на почту aidi77@rambler.ru у нас адвокат по опеке специализируется. Дам вам номер.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо вам большое! Написала, что с Пикабу. Оксана.
показать ответы
3
Дорогие люди! Спасибо, что откликнулись! Я даже уже пообщалась с реальными людьми и есть план действий. Жду окончания праздников! Посмотрим как все пойдет дальше. Я просто рада, что столько неравнодушных людей.
17

Если живёте в мск - на безвозмездной основе окажу содействие в доставке папки младшего ребенка в соответствующие инстанции для оформления необходимых документов. Опыт общения с наркоманами имеется. Сам не конфликтный, силовые методы не поощряю.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Я оценила ваше сообщение ).
Я не понимаю зачем свои проблемы писать на Пикабу? К юристам нельзя обратиться?
раскрыть ветку (1)
3
Я ищу юристов в Лиге юристов. Юристы тоже узкоспециализированные специалисты. И те, кто занимается уголовными делами, например, могут рассказать только в общих чертах, как действовать.
показать ответы
2

для этих людей пособие в 10 тыс рублей - это просто нереальное богатство, чтобы его пробухивать они готовы на всё! и закон на их стороне. пока. а ювеналка без ребенка - это как топор для вкручивания саморезов, а ребенок всегда любит маму с папой, даже если это полусгнившее вонючее чмо...

раскрыть ветку (1)
3
Нашему папе даже пособие не интересно. Он просто не хочет этим заниматься и все.
показать ответы
0
DELETED

Не юрист, но насколько знаю: 1) отец по идее на вас может оформить доверенность. Дальше по доверенности вы можете везде быть с ребенком - это если полюбовно. 2) опека может выйти на лишение прав отца. Но там достаточно жестко все. Те да нужно доказать что отец не исполняет родительские обязанности. Где будет ребенок, пока доказываете - зависит от опеки и ваших с нею отношений. Если заручитесь поддержкой опеки - то проще. Если нет, то все сложно. Однако возможно. Знаю не один случай, когда лишали и забирали детей заинтересованные лица. Даже без родственных связей.

раскрыть ветку (1)
2
Что заберут ребенка очень боюсь. Отец не согласен делать просто ничего. Ни забирать, ни как-то учавствовать.
показать ответы
2
Эх, удачи Вам в этом деле! Представляю как Вам сложно сейчас. (Сама оформила опеку на братишку). Хотела только добавить, на случай если Вы не знаете - пенсию по потере кормильца надо оформить в течение полугода со дня смерти самого кормильца.
Дай Бог Вам поскорее со всем этим расквитаться.
раскрыть ветку (1)
1
Вот про пол года не знала. Спасибо за информацию.
5

По мне так стрёмный расклад, сам ребенка в дет.дом отдаешь, а потом с нашими законами неизвестно как всё получится, а в друг не отдадут или процесс затянется на пол года, год ? Для ребёнка это пц стресс какой

раскрыть ветку (1)
1
Я этого очень боюсь!
16
Напишите мне advokat.tvk@mail ru я вам подскажу, что нужно деоать и весь алгоритм действий.
А если кратко, то опеку при живом отце оформить можно, но безденежную, а дальше... вообщем, пишите. Каждый шаг буду консультировать. БЕСПЛАТНО
раскрыть ветку (1)
1
Написала, что с сайта Пикабу. Большое спасибо, что откликнулись. Оксана.
0

Отца лишить род. прав. Дать ему денег - пусть сам откажется.

Обязанность отцовства да, остаётся, т.е. при подаче на алименты он будет обязан платить. Больше никто ничего с него не стребует.

После лишения род. прав оформляйте опекунство.

У меня так племянника его бабушка под опеку оформляла

раскрыть ветку (1)
1
Лишение прав не так просто. И по бумажке, что он не хочет - прав не лишают. Алименты мне не нужны, мне нужны юридические права. Да и брать ему их негде, он не работает.
показать ответы
0

Единовременное это тоже на детей, а на опекуна не предусмотрены выплаты?

раскрыть ветку (1)
0

Других, кроме тех, что я написала - нет. Но вы зайдите, лучше, в опеку и уточните.

показать ответы
1

Можете мне пожалуйста ответить на вопрос? Я 2 года временный попечитель 2 несовершеннолетних детей. С этого месяца становлюсь постоянным опекуном. Я так поняла, что государство выделяет деньги не только на содержание детей, но и для самого опекуна? Или я неправильно поняла? Конечно, это не самый важный вопрос, я уже 2 года без выплат с ними рядом. Просто хочу узнать, может, для меня тоже предусмотрены деньги будут, это ведь не лишнее. А так, реквизиты в опеке попросили только их, мои - нет

раскрыть ветку (1)
0

Выплаты сильно зависят от региона. Для Москвы - единовременно пособие 15000 с чем-то сразу, как дают опеку. Потом ежемесячно 900 рублей с чем-то компенсация :-). Ее перечисляются на детский счет. За эти 900 рублей отчитываться ненужно, они ваши. Все! Ах, да! Еще налоговый вычетом на работе, совсем маленький.

показать ответы
2
DELETED

Найдите на фейсбук группу На пути к усыновлению, волонтерству. Там больше специалистов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

Жалко детей, без мамы остались! Вы молодец

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

Орган опеки имеет право изъять ребёнка у отца и сразу передать вам во временную опеку. Без каких-то детдомов! Если конечно вы имеете право быть опекуном.

И не бойтесь идти в суд, судьи не кусаются :-), я уже 6 судов прошёл со своими подопечными. В первый раз тоже страшно было, а теперь со мной все судебные приставы за руку здороваются.

раскрыть ветку (1)
0
Я на вас подписалась. Спасибо за уверенность!
6

Свяжитесь с Северо-западной ассоциацией приемных родителей, ее президент - Мария Эрмель, у ней самой 7 приемных детей, часть из них - инвалиды. Она на юридических вопросах в области приемства и опеки собаку съела и крокодилом закусила)))) Насколько я знаю, они не только в СПб помогают, но если что, то подскажут, с кем в Москве связаться. Мария недавно в Инстаграме писала, что помогли ряду бабушек отстоять опеку над внуками. Ее ник в Инсте maria_life_ermel.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Тут даже юрист не нужен. В опеку идите. Лишить родительских прав наркомана, который не платит алименты и не появляется в жизни ребенка, не проблема. Ограничат на полгода, потом лишат. Будто с олигархом у которого все схвачено боритесь, там его умолять воспитывать своего никто не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Была уже и не раз. Поэтому теперь ищу помощь юриста )
показать ответы
2

можете обратиться в рвс у них есть юристы возможно они помогут х)
https://rvs.su/

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Но что-то меня в них пугает. Мне пока не нужна война. Мне никто не отказывает. Мне нужен хороший юрист, который специализируется именно в этой теме.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги