Опека и попечителиство. Сила пикабу - помоги!
Здравствуйте, пикабутяне! Обращаюсь к силе Пикабу вообще и Лиге Юристов особенно. Чтобы не растекаться мыслью по древу. Ситуация:
У меня была сестра. Не так давно она умерла. Осталось 2 несовершеннолетних ребенка ( от разных отцов). Сестра была не замужем.
Старшая девочка (15 лет, отец умер ранее). На нее я уже оформила опеку (попечительство). Тут все просто было.
Младший мальчик (11 лет, отец есть по документам). Ребенок живет со мной и прописан со мной. Про отца - денег на содержание не дает, появлялся за все время один раз, алкоголик и наркоман, знаю, что имеет минимум 2 судимости (в т.ч. 228 статья). Ребенку положена пенсия по утере кормильца. Эту пенсию отец не оформляет, а я не могу, т.к. по документам никто. Ребенок имеет статус ребенок-инвалид, должен всю жизнь принимать лекарства. Их выдают бесплатно в центре, где ребенок на учете. Но там я тоже никто. О состоянии здоровья ребенка мне не рассказывают, лекарства не выписывают, т.к. нужен официальный представитель. Я никто по бумагам. Лекарства просто покупаем сами.
Куча вопросов в школе, в поликлиниках, с финансовым обеспечением, отдых (никуда не вывезешь ребенка без разрешения отца), которые я не могу решить, т.к. никто. А папа ими не занимается и не собирается. Забирать ребенка он не собирается, да ему никто и не даст.
В опеке мне сказали, что воспитание - это не право, а обязанность отца. Даже если он напишет бумагу, что отказывается, то это суд должен решать и там надо доказать, что отец не может выполнять обязанности. А тут много вариантов - от ограничения отца в правах и назначения меня опекуном, до лишения его прав и далее решения вопроса об опеке. Но на этом стопор. Они дальше ничего не делают и оставили ситуацию как есть. А я понимаю, что мне нужен хороший юрист, который не в соседней консультации, а именно специализируется на таких вопросах.
Без официальной бумаги я никто и не могу решать множество вопросов и проблем.
Собственно вопросы:
1. Может кто-то сталкивался с подобным и сможет дать дельные советы.
2. Посоветуйте хорошего юриста в этом вопросе.
У меня от всей ситуации голова кругом. Очень нужна помощь грамотных людей. Заранее спасибо.
Место действия - Москва.
Лига Юристов
39K поста39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.