Опасная мелкая живность в Мексике: пауки

С этими тварями местные жители сталкиваются каждый день! Друзья, был ли у вас личный опыт, кусали вас? Меня только скорпион, но об этом будет следующий пост.

1) Пауки «чёрная вдова» (viuda negra).

Узнать паука можно по красному пятну на чёрном теле. Чёрные вдовы тут ну оооочень распространённое явление. Они обычно прячутся в укромных тёмных местах. Во дворе – под сиденьями стульев, под краем мусорного ведра, в почтовом ящике, в щелях оконной рамы, под камнями и бревнами etc. А дома – за шкафами, в стопке постельного белья, которое давно не трогали. Видите паутину – убирайте длинной щёткой. Не выходите во двор без обуви.

Опасная мелкая живность в Мексике: пауки Паукообразные, Ядовитые животные, Насекомые, Мексика, Вокруг света, Северная Америка, Длиннопост

Паук Чёрная вдова. Другое название - чинтлатлАгуа (на языке науатль - "с красной задницей")

Можно не заметить сам момент укуса и не увидеть паука. Зато потом – боль, место укуса краснеет, опухает + бывает рвота, голова болит, становится трудно дышать. Срочно к врачу! И желательно с мертвым пауком, чтобы врачи знали, кто именно вас укусил. Потому что в Мексике есть несколько ядовитых пауков, и противоядия для разных видов разные. Советуют ещё лёд приложить, чтобы яд не распространялся.

Яд «вдов» в 15 раз сильнее яда гремучих змей! Укус может быть смертельным, хотя большинство случаев остаются без последствий.

2) Паук-отшельник (araña violinista)

Второй ядовитый паук на мексиканской земле. Здесь он называется araña violinista – то есть, «паук-скрипач». Всё потому, что кому-то показалось, что узор на его торсе похож на скрипку. Как я ни вглядываюсь в фотографии этого паука и как ни пытаюсь записать его образ в памяти – не выходит. И скрипка там весьма условная.

Атаки «скрипача» чаще всего обходятся без последствий – всё зависит от количества яда., попавшего в организм. Но если яда достаточно, укус может вызвать обширный некроз кожи и подкожной клетчатки. Рана очень долго заживает (до 3 лет), и остаётся вдавленный рубец. Пишут, что эффект от укуса сравним с действием серной кислоты, только разъедает ткани в 10 раз сильнее.

Опасная мелкая живность в Мексике: пауки Паукообразные, Ядовитые животные, Насекомые, Мексика, Вокруг света, Северная Америка, Длиннопост

Паук-отшельник или, по-мексикански, "паук-скрипач". Увидели скрипку?

Погибает от укусов этих двух пауков примерно 2-3% всех укушенных. В основном это дети до 7 лет, пожилые и люди со слабой имунной системой.

Как и «черные вдовы», пауки-отшельники прячутся в укромных местах и активничают в основном ночью. Поэтому тут главное, чтобы вы были начеку и убирали щеткой паутину.

Куда в Мексике обращаться за помощью после укуса:

В Мексике за противоядием далеко ходить не надо – они есть во всех медицинских учреждениях, где оказывают первую помощь. Страховка в таких случаях не нужна. Правда, и противоядие не всегда нужно – применяют и другие лекарства. Антидоты используют, когда в организм попало значительное количество яда. Противоядия и сами не безвредны: могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. А ещё они останавливают действие яда, но не могут убрать тот вред, который уже был нанесён. Разъел паук-отшельник человеку руку – всё, ходит три года с разъетой рукой.

Итак, куда бежать:

- районная поликлиника Centro de salud («Центр здоровья»);

- отделение «Красного креста» (Cruz Roja);

- городская больница Hospital General;

- больница IMSS или ISSSTE, отделение первой помощи (Urgencias)

Быстрее всего примут в «Центре здоровья», в остальных местах – зависит от загрузки.

Мой Телеграм-канал: https://t.me/migademaiz_tv

Пикабушники Северной Америки

2.3K поста14.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.