4

Онлайн-курсы и моя неразумность

Добрый день, уважаемая Лига Юристов!

Прошу вас ответить на вопросы по ситуации ниже. Приобрела курсы онлайн, в которых были следующие моменты: 100% возврат денег, если не будет результата; возможность получить у них вакансию. Стоимость курсов 20К. Тематика – Дзен (сначала не хотела писать, но надо быть честной и признаваться в своей тупости, так что кидайтесь тапочками).

Результата по окончанию обучения не было, предложений по вакансиям в срок не поступило. Свои вопросы по этому поводу указала в письме по email. Из ответа стало понятно, что не обойтись без помощи юриста.

Для начала собиралась написать письмо с уведомлением в их адрес, но юридический адрес шарашка указывает Великобританию (такой и в договоре оферты). А также выдержка их встречного ответа «Мы осуществляем услуги дистанционно в формате электронного обучения. Соответственно, местом осуществления нашей деятельности не является территория РФ, так как юридически организация находится в иностранном государстве. Соответственно, никаких представительств не образуется.»

И по поводу вакансии: «было заявлено, что будет возможность попасть в вашу команду, подчеркиваем, что в данном случае это - возможность. И в нашу команду действительно можно попасть, когда открывается набор. К тому же, ключевой момент в том, что это действительно возможность, но не наша обязательство, которое мы взяли на себя и не выполнили.»

В связи с чем вопросы такие. 1) Должна ли данная организация стоять на учете в ФНС в РФ? Если да, то у нее должен быть юр.адрес в России? 2) Правильно ли я понимаю, что я не обязана направлять им письмо для досудебного решения? 3) Нужно ли в этом случае обращаться в Роспотребнадзор или, чтобы не терять время, сразу в суд? 4) Для разрешения данного вопроса я смогу обратиться в суд по месту жительства? 5) И будет вообще толк в этом? Или им все сойдет? 6) Правомерно ли в их случае играться выражением «возможность попасть в вашу команду» или это введение в заблуждение?

Вопросов много, но думаю, в связи с популяризацией онлайн-курсов, а также частого обмана по ним, эта тема будет интересна многим. Буду благодарна за ответы!

Лига Юристов

39K поста39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ст. 402 ГПК РФ п. 2.Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
таким образом вряд-ли у Вас получится - суд скорее всего не примет к рассмотрению дело.
нет иностранная организация не обязана иметь адреса в РФ. На учёте в налоговой... Очень сложно, в некоторых случаях, Вам это не поможет.
Роспотребнадзор тем более.
если сумма для Вас существенна, то советую обратиться в суд по месту жительства, по ЗоЗПП Вы имеете на это право и освобождены от уплаты пошлины. Аргументы - заключала договор по месту жительства, была введена в заблуждение, услуги ненадлежащего качества и т.д.
но на успех я бы сильно не надеялся.
раскрыть ветку (9)
3
DELETED

Вы думаете эта компания действительно существует в Англии?

Обычный хер из Зажоринска, ведёт незаконную предпринимательскую деятельность.

раскрыть ветку (6)
2
Может быть и так, может и нет, я встречал похожее, оказалось реально. И кстати по претензии деньги вернули)) там правда человек курс не закончил до конца.
да с судом ещё предстоит эпопея с документами типа а где оригинал договора с подписью и печатью...))
но человек спрашивает как поступить по закону я отвечаю. Если бы спросил как по человечески я бы сказал, что 20 тыс не самая большая сумма за приобретение жизненного опыта, потому бороться тут стоит только при наличии свободного времени...
раскрыть ветку (5)
0

Спасибо вам огромное за разъяснения!! Есть внутри чувство, что ничего у меня не выйдет. Скорее вы правы насчёт стоимости жизненного опыта.

В общем, ещё поразмышляю на досуге, а стоит ли продолжать тратить свои нервы и деньги...и если будет продолжение, то поделюсь опытом с народом.)

раскрыть ветку (4)
1
Денег здесь можно более не тратить если вы сами будете защищать свои права-иски о ЗПП не облагаются пошлиной. Если у Вас будет позитивный результат то и правда будет очень интересно:)
раскрыть ветку (3)
0

Я ещё раз перерыла всю переписку с ними. Перечитала договор. В оферте волшебным образом появились их данные. Вполне себе российские.

ОГРН 1187746673520, ИНН 9701114179

Адрес: 127015, город Москва, Новодмитровская улица, дом 5а строение 1, офис 811, этаж 8.

Надежда есть)

раскрыть ветку (2)
1
Вот видите как хорошо перечитать на спокойствие:)
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за поддержку!!))

0
https://m.pravoved.ru/question/1104893/
не спец по иносранцам )...всегда думал, что нужен адрес. Но и для меня затык, а оказывали ли эти ребятушки услуги на территории РФ? Не знаю, самому интересно. Может кто ещё отпишется.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже находила этот ответ на вопрос. К сожалению больше близкого к моей проблеме нет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы