17

Охота за последним вкладышем

Жаркий июль. Маленький городок где-то.
Представь себе: лето 1992 года. Солнце палит так, что асфальт плавится под кедами, а в воздухе витает запах свежескошенной травы и пыли от проезжающих "Жигулей". Из открытых окон многоэтажек доносится "You’re My Heart, You’re My Soul" от Modern Talking, а во дворе — гвалт пацанов и девчонок. Среди них — я, 12-летний мечтатель, с карманами, набитыми жвачками Turbo, и единственной целью: собрать полную коллекцию вкладышей.

Эти вкладыши были нашим золотом. Маленькие глянцевые картинки с тачками, которые мы никогда не увидим вживую, — Ferrari, Porsche, Lamborghini. Мы обменивались ими на переменах, спорили до хрипоты, какой автомобиль круче, и хвастались перед друзьями редкими экземплярами. Но был один вкладыш, который стал легендой нашего двора — номер 43 из серии Turbo Black 1-50. Tyrell P34, шестиколёсный болид Формулы-1. Найти его было всё равно что поймать единорога. Тот, кто владел этим вкладышем, становился королём. И я решил, что это буду я.

Охота начинается.
Однажды на местном рынке я услышал слух: у старика, который торговал всяким хламом — от ржавых гаек до потёртых кассет, — есть этот вкладыш. Я помчался туда, сжимая в руках свою коллекцию, готовый обменять хоть половину ради заветного номера 43. Но старик только хмыкнул: "Деньги давай, пацан, мне твои бумажки не нужны". Денег у меня не было. Зато была команда друзей и безумная идея: устроить "охоту за сокровищами", чтобы найти что-то ценное для обмена.

Мы обшарили весь город. Лазили по чердакам, где пахло старыми газетами и голубиным помётом. Копались в заброшенных гаражах, рискуя нарваться на местных собак. Даже на свалку на окраине сунулись — вонючую, но полную загадок. И вот, в одном из гаражей, заваленном ржавыми запчастями, мы нашли клад: старый мотоцикл "Урал". Оказалось, он принадлежал отцу моего друга Санька. За два дня мы его отмыли, почистили, привели в божеский вид. Решили продать, чтобы выручить деньги на вкладыш.

Кульминация.
С деньгами в кармане я вернулся к старику. Но судьба сыграла злую шутку: вкладыш уже купил другой коллекционер. Я стоял там, сжимая мятые рубли, и чувствовал, как мечта ускользает из рук. Разочарование было таким, что хотелось завыть. Но тут случилось чудо. Новый владелец вкладыша оказался моим старым другом Лёхой. Узнав, как сильно я хочу этот Tyrell P34, он просто протянул его мне и сказал: "Бери, ты заслужил". Это был не просто вкладыш — это был символ нашей дружбы.

Что осталось в сердце.
Тот день я не забуду никогда. Не только потому, что завершил коллекцию, но и потому, что понял: Turbo — это не просто жвачка и картинки. Это было наше детство. Наши приключения, первые сделки, споры и радость от маленьких побед. Эти вкладыши учили нас мечтать, дружить и ценить то, что действительно важно.

Наши 90-е

6.2K постов23.1K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры