Огромная дыра в земле, полная алмазов – в Якутии

Огромная дыра в земле, полная алмазов – в Якутии Путешествия, Туризм, Туристы, Поездка, Telegram (ссылка)

Одно из самых интересных мест в мире, на мой взгляд. Узнал о нем, когда делал заметку для журнала. Самую лучшую и дорогую рукотворную яму в земле на территории России вырыли не где-то, а в Якутии. Из этой дырки наша страна получила алмазов на $17,5 млрд — достаточный повод, чтобы приехать в город Мирный, встать на краю карьера и поклониться ему в пояс.

Кимберлитовая трубка — гигантский столб (по-научному — «вертикальное геологическое тело» с поперечником 0,4–1 км), образовавшийся в земной коре при прорыве газов в ходе какой-нибудь вулканической катастрофы. Именно в таких «столбах» обнаруживают месторождения алмазов. Трубка «Мир» была открыта геологами 13 июня 1955 года в 1100 км к западу от Якутска. С 1957 по 2001 годы драгоценные камни здесь добывали открытым способом. В результате образовался карьер «Мирный» глубиной 525 метров и диаметром до 1200 метров. А также одноименный город (34 тысячи жителей) с ДК «Алмаз», бассейном «Кристалл» и Дворцом спорта «Кимберлит» .

Огромная дыра в земле, полная алмазов – в Якутии Путешествия, Туризм, Туристы, Поездка, Telegram (ссылка)

Как туда попасть? Довольно просто. Добраться до Мирного самолетом из Якутска. Выйти на смотровую площадку карьера «Мир» (это прямо в черте города), вдохнуть ветер, попытаться увидеть дно гигантской ямы. Прочесть на плакате текст шифрованной телеграммы об открытии кимберлитовой трубки, которую геологи послали в июне 1955 года в Москву: «Закурили трубку мира, табак отличный». Вспомнить, что добыча алмазов здесь продолжается, но уже подземным способом — из рудника «Мир» вынимают до 1 млн тонн руды и 1,5 млн каратов алмазов (!) в год.

Пожалуй, это одно из тех мест, ради которого стоило бы перенести отпуск в теплых краях, чтобы увидеть вот такие вот поразительные места на планете.

Если интересно, то тут еще мой телеграмм-канал Zorkinadventures, где я стараюсь собирать какие-то необычные истории про людей и про места, где бывал во время работы в National Geographic Россия и позже).

Лига путешественников

22K постов51.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.