Одуванчик - сорняк или дар природы?
Весной после таяния снега одними из первых появляются из земли листья одуванчиков.
Это пищевое растение, у которого съедобными являются все его части (листья, стебель, цветы и корни).
Одуванчики трудно с чем-то спутать, растут они везде, поэтому и пишу о них.
Листья одуванчика — это съедобная зелень, которую часто используют в кулинарии и народной медицине. Они обладают множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу витаминов, минералов и антиоксидантов.
Как я их использую?
Да очень просто. Собираю свежие молодые зелёные листья, мою, мелко шинкую и добавляю в салаты. По чуть-чуть, так как они горькие. Но их небольшое количество в салате не ощущается. Поэтому я даже не пытаюсь избавляться от горечи, не замачиваю их ни в какой солёной воде. Ведь эта горечь полезна в меру.
Так что пока наша огородная зелень, которую мы сеем, ещё только прорастает, мы можем уже собирать урожай листьев одуванчиков. Щедрость природы!
Конечно же для сбора зелени выбираем экологически чистые места. Ну это и так понятно.
В России почему-то люди не так часто используют одуванчики в кулинарии.
А вот во Франции листья одуванчика используются довольно широко, причем как в кулинарии, так и в садоводстве. Одуванчик считается одной из традиционных трав французской кухни.
Одуванчики растут практически повсюду во Франции, и многие люди собирают дикие растения. Однако есть и специально выведенные сорта одуванчика, которые выращиваются для кулинарных целей. Эти сорта отличаются менее горьким вкусом и большими листьями.
Представляете, специально выведенные сорта одуванчиков?
Телеграм канал: https://t.me/prirodnosad
