2051

Одноразовый мир1

Я уже ровно год как работаю на заводе слесарем.

А до этого я десять лет был ИП, у меня была собственная маленькая мастерская по ремонту ручного электроинструмента. Все вот эти вот дрели, болгарки, перфораторы, шуруповёрты, рубанки, фрезеры, лобзики и тому подобные ништяки.

А сейчас я снова на заводе, где до этого работал 30 лет назад.

Мои приятели и знакомые спрашивают меня - а почему ты, чувак, бросил своё капиталистическое частное предприятие и снова пошёл вкалывать на дядю?..

А я им на это - да потому, комрады, что наш мир превратился в одноразовый мир.

Если они понимающе кивают головой, то вопрос на этом считается исчерпанным. А если нет - то приходится развивать тему и объяснять.

Несколько лет с начала жирных 2010-х я и моя мастерская процветали. Заказов было множество, соответственно, и денег я зарабатывал порядочно. Хватало на жизнь плюс ещё маленько. Мог себе позволить разные излишества - слетать в Турцию на три недельки или вообще в Красную Поляну на выходные. А то и в Сочи на целую неделю. Эдак вот холодное пиво с правильно подвяленной рыбкой, нехолодный басик возле пансионата, шведский стол, пионерского возраста 12-летний Чивас, [s]оранжевые упоительно дорогие кальсоны и возможная поездка в Тулузу[/s] и всё такое...

Но вот наступили нынешние времена.

Я стал замечать, что заказов в моей мастерской стало значительно меньше, нежели раньше. А из тех заказов, что остались - народ потащил в ремонт разное откровенное говно производства наших восточных желтоликих соседей или подделки под громкие брэнды.

Как-то раз встретил своего постоянного клиента, которого не видел уже полгода. Клиент - владелец небольшой фирмы по отделке помещений, у него несколько бригад отделочников. Состоялся такой разговор:

- Привет! Что-то давно не видно тебя, в ремонт ничего не несёшь?

- Привет. Так зачем теперь ремонтировать...Лерой Мерлин же открылся у нас. Я теперь там затариваюсь.

- ??

- Ну вот смотри. Раньше я покупал для своих рабочих "Макиту" или "Бош". Эти инструменты иногда ломались, и я нёс их тебе в ремонт. Так как они хорошего качества и довольно недёшевы - ремонт мне вставал по 1000-2000 каждый раз. А теперь я покупаю дешёвый и заведомо говённый китайский инструмент в Леруа. Моим горным Памирским гориллам в руки дай хоть Макиту, хоть дешёвого китайца - всё равно ухоркают за полгода, а то и быстрее. Ну так вот, мне стало выгоднее покупать одноразовый китайский инструмент вместо дорогого японского или немецкого, а при поломке просто выкидывать и покупать новый, нежели ремонтировать дорогие вещи...

Тогда я задумался - а ведь действительно. Мы живём в одноразовом мире. Одноразовые тарелки, одноразовые стаканчики, одноразовая одежда, одноразовая обувь, одноразовые телефоны, одноразовые инструменты...

У моей старенькой мамы есть любимые кожаные зимние сапоги. Она их купила - не поверите - в Москве, в ЦУМе, перед самой Олимпиадой, в 1980 году. Эти сапоги пережили несколько замен молнии, несколько замен набоек на каблуках и подошве, но они живы до сих пор. Также у мамы есть пошитое в 1978 или 1979 году драповое пальто с воротником из чернобурки. Это пальто до сих пор пристойно выглядит и в нём не стыдно выйти на улицу пожилой женщине.

А я хожу в каком-то одноразовом говне из Спортмастера или Декатлона, которое ни при каких условиях не переживёт хотя бы три сезона подряд. Разваливается и ремонту не подлежит.

То же самое и с инструментом, с бытовой техникой, с автомобилями...

Где бывшие телеателье, в которых можно было починить телевизор или магнитофон?.. Нету. Вместо них - какие-то мутные приходящие "мастера", которые в 90% случаев советуют выкинуть сломавшийся телевизор или стиральную машину и купить новую.

Где нормальные сапожники, дающие жизнь фамильным сапогам или туфлям?.. Нету. Вместо них - обилие "бутиков" или "салонов", где вам радостно впарят одноразовые чувяки на картонной подошве, с трудом дотягивающие до окончания срока гарантии.

Я, конечно, всё понимаю. Корпорациям надо что-то продавать, всё больше и больше, а кому будет продавать, если у всех будут долгоиграющие вещи?.. Вот и выбрасывают на рынок всякую дрянь из говна и палок. Которую необходимо заменять на новую, такую же одноразовую дрянь, раз в полгода.

Одноразовый мир, мать его... :(

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги