215

Один в классе

Долго не решался написать, но пост Индивидуальное обучение в государственной школе подтолкнул.
Скажу сразу - позитива в тексте мало.

Один в классе я оставался дважды: 5 класс (первое полугодие) и 9 (весь).

Родители мои выбрали путь военнослужащих, поэтому мы часто переезжали из части в часть.
Жил я в Казахстане (если кому важно, я русский), успешно закончил 4-й класс, готовился к следующему, как вдруг новость - мы переезжаем. В Россию. К чёрту на куличики.
А для удобства было решено, что я немного поживу у родственников в деревне, мол, без меня собраться проще и с документами меньше возни.
Родственников я видел пару раз в жизни и почти не знал.

Короче, вот. Открыли для меня отдельный 5 класс, где я всё так же успешно учился.
Надо сказать, что по жизни я очень мягкий и ранимый товарищ (жутко бесит, но как есть), поэтому очень переживал из-за происходящего.
Потом очередной переезд, где учился уже как нормальный человек. Даже в коллектив быстро влился благодаря учительнице.

И всё бы ничего, но... меня ждал ещё один переезд. В другую область.
И снова меня спихнули в ту же деревню. Снова открыли класс. Но уже выпускной 9-й. Снова я остался один.

Это была только вводная часть. Теперь же о том, каково это - учиться целый год одному.

Когда об этом рассказываешь, первый вопрос от слушателя: "невезуха, всегда спрашивают и от домашних заданий не откосить".
В реальности это меньшее, что меня беспокоило.

- На моих уроках большинство учителей просто отдыхало. В полном смысле слова, могли в начале занятий уйти и в конце прийти. Иногда приходили другие учителя, начиналось обсуждение рабочего процесса. Иногда слушал ссоры биолога и химички - семейная пара (иногда прям в процессе засыпал). Но надо отдать должное тем учителям, которые по-настоящему давали мне знания и никогда не бросали.

- Часто занимался не своим делом - ездил в лес за ёлками, играл в шахматы, писал дз по другим предметам и участвовал в каких-то мероприятиях.

- В сильные морозы (либо когда учителю удобно), ходил к ним в гости. Учиться, конечно. Так ведь удобнее... для них.

- в 9 классе меня приставили к "классухе" из 10 класса. Опять-таки удобства ради. Но у неё класс состоял из девчонок, меня особо не жаловали, а через месяц я не выдержал и вовсе психанул. Да так, что до конца года у меня вообще не было классного руководителя (на меня жаловались директору, хотя я доказал, что ни в чем не виноват).

- Поначалу часто ловил удивлённые взгляды других учеников. Повезло, что деревня маленькая, и никто даже не насмехался. Добрые ребята. Но эти взгляды....

- Так как класс выпускной, меня (снова для удобства) приписали к 11 классу, чтобы на последней линейке вместе со старшими петь песни и дарить цветы. От песни "Родительский дом - начало начал" до сих пор тошнит. Как Вилли Вонку от слова "родители". Для меня это было унижением.

- Но все вышеуказанные пункты меркнут перед одним.
Было до слёз обидно, когда выходишь во время урока (или когда окно между ними), проходишь мимо спортзала, где ребята играют в футбол и волейбол, смеются, веселятся... а я на физкультуре один наматывал круги в лёгком беге, один кидал мяч в стену, один метал "гранаты" на улице... Мне казалось, что даже физруку было неловко от всего этого. Да даже сейчас вспоминать неприятно.

Со временем я начал терять самообладание.
Нет, злобу ни на ком не вымещал, даже никому не жаловался. Было ещё интереснее.
Сначала я потерял веру в бога, потом в его противоположность, ибо ни тот, ни другой ничем не помогли.
Ближе к зиме тяжело заболел и загремел в больницу с жуткими стенами и полчищами тараканов (через неделю после выписки отделение закрыли на капремонт, ибо руководство получило по шапке от депутата какого-то).
Зато нашел в себе способность создавать настольные игры, в которые мы с братьями могли играть по 6 часов подряд. Я их чуть ли не маниакально клепал.
Рисовал комиксы, дав начало кратковременной моде - их не рисовал только ленивый.
Я мог выйти в дождь на улицу и начать пилить дрова на растопку лишь потому, что в такую погоду на улице никого не было и я мог погрузиться в мысли о прошлом.
Ночами засыпал с большим трудом, просыпался ещё хуже.
А в школу приходилось идти далековато из-за глубокого оврага. Зимой хрен поднимешься, весной утопаешь в огромных ручьях (иногда специально). Можно на автобусе, но он шёл слишком рано - сторож в школе крепко спал и раньше будильника двери не отпирал. В морозы долго не простоишь.
Пожалуй, я окончательно не съехал с катушек только благодаря новоиспеченному другу в деревне. Он и сейчас мой единственный друг.
В деревне, конечно, были ребята, с которыми играли в снежки и гоняли мяч на поле. Но я не ощущал себя частью их коллектива - что с меня взять, если приехал из ниоткуда и через год опять уехал?

На данный момент мне 30 лет, и всё как-то само устаканилось, всё хорошо.
Но последствия такого обучения хреновые. Я надолго отвык от коллектива, старался никого не запоминать и ни с кем не корешиться. Я был равнодушен к совместным мероприятиям и, по возможности, оставался в тени.
Из жизнерадостного заводного парня превратился в озлобленное унылое... кхм... нечто.
Умудрился вылететь из двух вузов подряд, потому что не видел смысла в обучении и дружбе с одногруппниками.
В третьем учебном заведении взял себя в руки и, наконец, ситуация стала улучшаться.

Учиться одному в классе в какой-то мере интересно, увлекательно и даже познавательно. Но только если ты знаешь, что твои одноклассники где-то недалеко и скоро с ними увидишься.
А так... Жить в постоянном ощущении ненужности, одиночества и тоски - это полный отстой.

Претензий к родителям, родственникам в деревне и кому-либо ещё у меня нет. Все по мере возможности были отосительно рядом, помогали чем могли.
Просто так уж получилось. Бывает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги