9991

Один из самых неловких моментов в моей жизни1

В 2008 году, по окончании теоретической части программы железнодорожного техникума, я проходил практику, после которой должен был официально получить квалификацию помощника машиниста тепловоза. Надо сказать, училась наша группа так себе: это было не полное трехлетнее обучение, а курсы исключительно с профильными предметами. Люди собрались взрослые, даже матёрые, но очень-очень простые, и свободное время тратили не на зубрежку, а на укрепление симптомов алкоголизма.

В результате, выпускные экзамены мы все сдавали через денежку, поскольку ни одного человека в группе не нашлось, кто бы смог обойтись без этого. Сумму преподаватели запросили весьма небольшую, поэтому всем было удобно. К сожалению, из-за этого впоследствии, на серьезном железнодорожном поприще, осваивать всё пришлось заново, и было тяжко, но такова цена лени и праздности.

Ну так вот, началась практика. Делилась она на две части - ремонтную и эксплуатационную. На ремонтной нам дали отдали массу самой неприятной и грязной работы, которую не хотели делать сами работники, в чью юрисдикцию мы поступили. Я возвращался домой весь в саже и копоти, как трубочист.

(извините за качество снимка, это фотографировалось еще на Siemens M65)

Продолжалась такая практика месяц, а дальше, на второй месяц, началась, собственно, так называемая "эксплуатация" - наконец-то езда на поезде. Меня вручили опытному и грамотному машинисту с необычной фамилией (если читаете, привет вам и спасибо за всё). Он сразу всё понял насчет меня и относился ко мне как подобает относиться к безалаберному неучу, то есть не очень хорошо. Но время шло, мы худо-бедно научились сосуществовать в одной кабине, и иногда даже разговаривали на отвлеченные темы.

- Ты почему решил на "железку" пойти? - спросил он однажды.

- Не знаю. Вообще, мне с детства нравилось это всё, - ответил я.

- И сейчас нравится?

- В целом, да. И сейчас.

Машинист нахмурился.

- Так что же ты в техникуме-то ваньку валял вместо учебы?

Я рассказал, как мы "учились" и как сдавали экзамены через деньги.

- Да быть такого не может, - сказал он. - В нашем техникуме такого нет. Кто экзамены принимал?

Я подумал и вспомнил:

- Баба там была такая. Одна из главных у них. Толстая, как бочка. Жопа такая, что она в кабинет едва могла войти. Во какая! - я изобразил руками.

Тут уже машинист задумался. Достал телефон, пощелкал кнопками. Показал мне фотографию на экране и спрашивает:

- Эта?

Я смотрю - ну точно!

- Она, - говорю. - А кто это?

- Выходит, что моя жена, - сказал он.

А теперь возвращаемся к названию поста.

Баянометр, конечно, ругался на последнее фото.

Это мой первый пост, хотя читаю Пикабу больше трех лет. У меня еще много историй в запасе, могу понакалякать, если понравится.

Железная дорога

4.3K поста6.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры