Очередное мошенничество с пенсиями
Всем доброго времени суток. Хочу поделиться одной очень неприятной находкой. Возвращаясь с работы я обнаружил в своем ящике некое уведомление от некоммерческого пенсионного фонда Эволюция. Вся эта писанина говорила о том что часть пенсионных накоплений находится вне ПФР. При этом я вообще никогда этим не занимался. Впервые слышу об этой конторе НПФ Эволюция и вообще непонимаю что происходит. Зайдя в личный кабинет ПФР (да да есть и такое) я обнаружил что там имеется ссылка на эту самую эволюцию и часть средств передано им. В результате пошел в пенсионный фонд и написал там письмо в надежде получить внятное объяснение. Надо сказать в течении нескольких последующих недель мне пришли отписки из различных ведомств из которых следовало что я уполномочил некого нотариуса из Самары отправить часть своих денег на счета некоммерческого пенсионного фонда. Вскоре получил копию этого самого документа на котором стояла поддельная подпись даже близко не напоминающую мою. Чуть позже зашел в сеть и обнаружил в ней целую уйму подобных историй. При этом все буквально под копирку. Там же были указаны адреса Email типа пишите поможем и все такое. А вот у меня уже недоверие складывается. Откуда мне знать что с другой стороны не сидят эти же ребята и не пытаются содрать еще больше денег? Короче в этой ситуации я ощущаю что у цифровизации о которой сегодня так любят вещать с зомбоящика есть своя теневая сторона. Любые данные могут украсть, подделать или скомпрометировать. Любой человек может стать мишенью для мошенников. Это все очень и очень напрягает особенно когда я вижу сколько силовых ведомств в нашей стране.
Какой хочется сделать вывод из всего этого? Надо тщательно проверять всю инфу о себе. Все что может потенциально содержать личные данные необходимо мониторить с определенной периодичностью. Это не спасет от подобных манипуляций но по крайней мере о них станет известно. В моем случае деньги были переведены в НПФ аж в 2016 году т.е. 4 года назад а я ничего об этом не знал. Короче следите за своими данными. Всем удачи.