Обзор на книгу "Рассвет Жатвы" (Голодные игры)

Рубрика - неожиданные обзоры. Вообще люблю вселенную Голодных игр.

Книгу закончила читать пару дней назад и пока свежи воспоминания, решила накатать обзор.

Речь пойдет о Хэймитче Эбернати, победителе 50 голодных игр и 2 квартальной бойне. Один из двух победителей в дистрикте 12 до событий первой книги Голодных игр.

Обзор на книгу "Рассвет Жатвы" (Голодные игры)

Книга, на мой взгляд, не сильно большая, я осилила за пару часов. До этого читала и три оригинальные книги, и "Баллада о змеях и певчих птицах" (конкретно эту книгу уже после фильма).

Сюжет: 16-летний Хэймитч случайно попадает на игры, его имя не выпадало в Жатве. Там он начинает троллить президента Сноу, участвовать в заговорах, волею случая побеждает, но в конце концов, расплачивается семьей и начинает пить.

Вот прям знакомо, правда? Такое чувство, что мы это уже где-то читали.

В зарубежном Тиктоке книга проходила как максимально слезовыжимательная. Действительно, моментов много, но меня тронула лишь история Лулу из 11 дистрикта, которую сделали атрибутом 12. Наверное, у меня эмоциональный диапазон как у зубочистки. Все остальное как-то максимально сумбурно. Еще был сильный момент с гибелью Ампера (это сын Бити, для тех кто теме). Вообще, один их самых крутых персонажей, надеюсь, что в кино его лучше раскроют и смерить покажут достойно. Потому что в книге как-то очень скомкано.

Скомкано и сумбурно - лучшее описание всего происходящего.

Первая часть до Игр длится очень долго и скучно, практически без событий. Начало игр (Жатва, представление трибунов, тренировки) динамично, но за счет множества героев и постоянных отсылок к фансервису (это когда всякие пасхалки ко вселенной и появление уже знакомых персонажей) начинаешь теряться. Сами Игры какие-то отрывчатые, что-то постоянно происходит, но ты не можешь понять, что именно, тк ни одна сюжетная ветка, которая планировалась во время тренировок, не срабатывает и не доходит до логичного конца. Сцены после игр буквально пара страниц и вымученно. Послесловие от взрослого Хэймитча вообще бред)))

О, давайте отдельно разберем новых сюжетных персонажей и фансервис.

Хэймитч - прям поклон Вуди Харельсону, потому что в книге про свои собственных игры, главный герой получился максимально скучный.

Ленор Дав (девушка Хэймитча) - бесящий персонаж, лучше бы ее вначале убили. Автор промахнулась с лором.

Мейсили (девушка-трибут из 12) - классная, яркая; продвигается как более достойный победитель, нежели Хэймитч

Двое других трибутов из 12 - мелькнули и удалились.

Ампер (сын Бити) - один из лучших героев книги с раскрытыми мотивами, характером и логикой поведения.

Сноу - как обычно, хочет со всеми дружить и общаться, вообще все его поведение ни к месту.

По новым персонажам, вроде все. Пошли по фансервису.

Эффи Бряк (в фильме Тринкет) - спасибо актерисе из кино, в книге очень невзрачно и ни к месту.

Бити - не сочетается с лором персонажа в следующих частых, по мне, так характер абсолютно другой. Так же ооооочень интересно, куда делись его жена и ребенок. Видимо, будет дальше раскрываться.

Плутарх Хэвенсби - моя любовь))) Но в этой книге тоже у меня не сочетается с персонажем их фильмов и книг дальше. Я бы лучше переписала на отдельного героя.

Мэгз - неожиданное появление, были приятно ее увидеть не роли беспомощной старушки.

Вайресс - сделали беспомощную дурочку, причем, по кино она была примерно одного возраста с Бити, а по факту должна быть его на 15 лет младше.

Мистические намеки на Люси Грей - бредовенько, удаляем.

Подводя итог: книга очень, очень очень, просто очень похожа на историю Китнесс. И по сюжетной ветки, и просто в отдельных моментах. Нам не дели новую историю, ни каких-то знаний о вселенной (как было в Балладе). Тупой пересказ с чуть другими диалогами.

На мой взгляд, самой сильной книгой является Баллада. Там множество логических нестыковок и совы на глобусе, но есть проблемы, раскрытие персонажей.

Лично мне интересен конфликт между Люси и Сноу. Использовали ли они друг друга для победы в Играх или между ними были реальные чувства? По кино и книге разные впечатления.

Говорят, следующая книга будет про Финника. Пока что не вижу предпосылок, чтобы его интересно раскрыть.

Я бы почитала (тут будет опрос, интересно ваше мнение, мне, соответственно, интересны любые из этих вариантов, но так я больше за Джоану):

Восстание, из-за которого все началось
Всего голосов:

Книжная лига

29K постов82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы