Обзор на книгу "Код да Винчи" Дэн Браун

Обзор на книгу "Код да Винчи" Дэн Браун Книги, Обзор книг, Код да винчи, Дэн Браун, Масоны, Длиннопост

Добрый вечер. Любовь к книгам появляется с самого детства. Я лично начал читать книги с маленького возраста и мне повезло, что у родителей была обширная библиотека. Задача же моих постов не набирать «плюсики» (их вообще мало появляется, как я заметил), а просто рассказать о книгах, которые вы могли пропустить в своей жизни. Если вам не нравится такой формат, то я всё прекрасно понимаю. Если нравится, и действительно находите для себя полезные книги, что же, рад стараться. Буду добавлять по одной книге, и возможно в будущем интерес к моим постам будет огромным. А пока что, я хочу вас познакомить с книгой Дэна Брауна «Код да Винчи».

*Он пишет то, что ему позволяют*

Ещё в школе я интересовался тематикой «масонов», «тайных сообществ» и так далее. Не с целью вступления туда, а чтобы просто больше знать об этом. И хоть эти знания мне не помогли в жизни, зато я нашёл неплохое произведение, которое смог даже прочитать в книжном варианте. Как уже догадались, речь идёт о «Код да Винчи».

Дэна Брауна можно называть как угодно: «лжец», «провокатор», «фантазёр», и это действительно так. У кого бы из своих знакомых, я не спросил мнение о книге, они говорят так:

-Да фуфло это, там написаны фантазии автора, он ничего не знает о масонских ложах и так далее.

Можно ли с этим согласиться? Не знаю, тут каждый пусть за себя решает. Я же хочу постараться подробно разобрать книгу «Код да Винчи», хотя вряд ли получится.

Краткий сюжет книги:

По сюжету книги её главный герой, доктор Роберт Лэнгдон, профессор религиозной символики Гарвардского университета, должен распутать дело об убийстве Жака Соньера, куратора Лувра. Тело Соньера было найдено внутри Лувра обнажённым и расположенным так же, как на знаменитом рисунке Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», с зашифрованной надписью на его туловище. Эта надпись указывает на то, что ключ к тайне убийства нужно искать внутри знаменитых работ Леонардо да Винчи. Анализ таких работ Леонардо, как «Мона Лиза» и «Тайная вечеря», значительно помогает в решении этой загадки. В это же время Роберт встречает внучку Жака Соньера — Софи Невё. Её семья (мать, отец, брат) погибла в автокатастрофе. Теперь Софи и Роберту предстоит распутать множество тайн и загадок. Но капитан ЦУСП Безу Фаш считает, что именно Лэнгдон убил Жака Соньера. Роберту и Софи предстоит это опровергнуть.

Главному герою романа предстоит решить две главные загадки:

• Что за тайну защищал Соньер, и почему он был убит?

• Кто убил Соньера и кто спланировал это убийство?

Теперь по порядку. Те, кто не читал «Ангелы и Демоны», «Инферно» и другие части, начнут задаваться вопросом: кто такой Лэнгдон? Он как уже поняли главный герой, обычный профессор истории и знаток символизма. По своей сути он случайно попадает в периферию событий, но именно это позволяет не допустить осуществления одного плана масонов, который состоял в поиске специального краеугольного камня, и могилы невесты Иисуса Христа.

*Мнение о сюжете*

Сюжет я думаю, вы прочитали чуть выше в посте, там подробно рассказывается, как Лэнгдон попал в Лувр, кто такая Софи, Ну а теперь немного своих слов о сюжете. Он не так затягивает, потому что всё предсказуемо. Ведь понятно, что бравый профессор обязательно найдёт в себе силы вспомнить знания, которые получил ещё в университете, а затем отыщет нужный артефакт, или место, где есть очередная подсказка. Вот только так, кажется, но незаметно проходит одна страница, потом ещё, и не хочется останавливаться. Сюжет начинает вертеться, и появляются враги, которые имеют особенности. Ну, например тот альбинос-преступник, что просто выполняет приказ своего «босса» что связан с католической церковью.

*Персонажи и их мотивация*

Берём Лэнгдона. Какая у него есть мотивация закончить расследование? Да всё просто: тогда он останется жив, и ему не нужно будет менять фамилию, место жительства и бояться определённых личностей. Плюс профессор всегда любит проявить свои знания, и действительно хорош в той сфере, что касается символизма. Он, конечно же, не Чак Норисс, или Рэмбо, ведь в основном выживал чудом, или благодаря своему высокому интеллекту.

Берём Софи Нёве. У неё мотивация одна: найти убийцу своего дедушки, а также узнать правду о своём детском прошлом. Также она тоже боится тех личностей, что гоняются за Лэнгдоном, и потому осталась с профессором, а не с полицейскими Парижа. Плюс, она также умеет разгадывать различные криптограммы, ведь этому её учил дедушка. Конечно, не понял концовки насчёт неё, но это вы уже сами прочитаете.

Берём Безус Фаш (он капитан полиции). У него одна мотивация: выполнить приказ, который поступил от епископа. Потому, по сути он сражается не за то, чтобы найти преступников, а потому что продажный и алчный полицейский.

И последнее, берём Сайласа (это альбинос-монах). У него нет мотивации, и он лишь орудие в руках епископа. Однако, если узнать о его детстве, и том, во что его превратили, то становится жалко такого преступника.

В данном примере я взял 4 персонажей. Все они действительно прописаны хорошо, и у каждого есть свои особенности. Лэнгдон – боится замкнутых пространств и холостяк по жизни. Софи – любила своего дедушки, которая однажды увидела непотребный ритуал масонов и после этого перестала общаться с ним. Сайлас – брошенный в детстве мальчик, которого подобрал и воспитал епископ, но в своей корыстной цели. Ну и может продолжать дальше, однако с остальными персонажами сами уже познакомитесь.

*В чём сила, брат?*

Ещё что хотелось обсудить, прежде чем переходить итогу: в чём смысл книги? А смысл её в том, чтобы показать ритуалы, принципы, и даже некоторый «статут» вот этих людей.

Можно верить, что в мире существуют масоны, можно нет. Вот только я бы советовал рассматривать эту книгу как художественное произведение все-таки, а не как истина последней инстанции.

Итог:

Если любите детективы, а также погони, расследования, символизм, или тематику масонов, то я бы рекомендовал прочитать данную книгу. По крайней мере, это много времени не займёт, и читается всё довольно легко. Надеюсь, этот обзор был полезным.

Спасибо за внимание!

22K постов78K подписчиков