341

Обычные перекусы советского человека: вспоминаю на примере еды из «Операции Ы»

Из любого фильма можно почерпнуть множество сведений о том, как жили люди 20-30 лет назад: как одевались, разговаривали. И что ели. В картине «Операция Ы» едят много и разнообразно. И частенько перекусывают. Давайте обратим внимание, чем же можно было перекусить до наступления эпохи фастфуда.

Лида и Шурик готовятся к сессии, объединенные одним конспектом. И едят вместе: в данный момент им все равно, что лежит у них в тарелке, будь то сосиска или яблоко. Лишь бы скорее вернуться к чтению. Вот, оказывается, какие сосиски ели студенты в 1965 году: тоненькие, венские.

Мои студенческие годы прошли под знаком жареных пирожков. Это был самый дешевый вариант перекуса: с картошкой и с капустой по 5 копеек, с мясом — по 7. Сосиски — это был праздничный вариант.

Классика жанра — бутерброд с колбасой. Его заворачивали в пергамент или в газету и брали с собой. В городе перекусывать дорого, да и в очереди стоять не хочется. Честно говоря, после такой малости есть хотелось еще сильнее. Молодой организм требовал калорий.

Дедушка много лет брал с собой на работу именно такой бутерброд, только колбасу ему клали «Краковскую». Заворачивали в пергаментную бумагу, а вечером он приносил аккуратно свернутую обертку домой.

Я понимаю, что в фильмах допускается художественное преувеличение. Но это уже гротеск получается. Федя обедает: огромная миска супа, стакан компота. И вишенкой на торте — шампур шашлыка. Думаю, если бы так кормили на исправительных работах, правонарушителей было бы в разы больше. Сочный Гайдаевский юмор.

Обычно же обед рабочего человека включал в себя традиционные блюда: борщ или суп на первое, котлета с гарниром — на второе. И обязательный компот из сухофруктов. И кормили в заводских столовых замечательно. Это я знаю по собственному опыту.

«Бутылка кефира, полбатона» — я согласен с группой «Чайф»: это действительно лучший перекус. Дешево, вкусно, полезно, сытно. А главное — доступно. Почти всегда и то, и другое есть в любом магазине.

В пользе кефира я глубоко убежден до сих пор. Со мной согласны, видимо, большинство граждан пост-советского пространства. Особенно старшее поколение. Бабушка выписывала культуру кефирного грибка из самой Москвы. По-моему, из института Мечникова.

И мы на Дальнем Востоке пили тот самый, полезный кефир. Правда, в меня его вливали чуть ли не силой. Посулами и шантажом бабушка впихивала в меня полезный кисломолочный продукт.

источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги