HTML, конечно, язык разметки, а не программирования, но идиома "html-код/css-код" устоявшаяся и общеупотребительная даже в профессиональных кругах.
так что я уже заранее смирился с тем что например с появлением css4 вполне могут появиться css-программисты)
а по факту - надо действтельно смотреть на пиццу, по тому что ты будешь есть её, а не Хтимл с кссом
- я говорю что он впринципе незаменим по тому что все тайп-скрипт и пр. прокладки и даже асемблер - работают в итоге с браузерами через javascript по тому что браузер воспринимает только js по итогу
а вот конкретно в css на должном этапе развития я вижу альтернативу js в Вебе - по тому что с ксс сайты прекрасно работают, сейчас он уже может добавлять динамику на веб старницы (не будем забывать что js был изначально задуман именно для оживления статичных страниц сайтов) вот и измышляю что там и будет нечто по настоящему независимое и альтернативное)
хейтеры js могут сколько угодно утешать себя тем что там не js а виртуальная машина\интерпритаторкомпилятор\специальный API
но я говорю о том что браузер в конечном итоге все равно воспроизводит JS
от него просто не денешся никуда куча браузеров его поддерживают и тут вариант который подойдет разом всем это развить альтернативу из того что уже есть
ну это я так думаю, остальыне могут думать мечать тоже как то по своему)