389

Обучение в российском медвузе

На Пикабу часто встречаются посты посвященные медицинской тематике, в частности - курьезным случаям от мира эскулапов всех возможных мастей. Многие авторы уже состоявшиеся врачи, прошедшие ту самую, советскую медицинскую школу. Это накладывает определенный отпечаток - в основном выходцы из советской врачебной образовательной системы (но не все, конечно) застали, как мне кажется, некую целостность образовательного процесса, а учили их и были им примером зачастую настоящие гиганты.

Я же хочу поделиться своими мыслями и опытом о современном российском медицинском образовании. Как мне кажется - некоторым людям, решившим связать свою жизнь со скальпелем и бинтом, будет интересно узнать ощущения человека, который прошел это относительно недавно.

Все написанное ниже субъективно и никому не навязывается)

Я, можно сказать, был живым антипримером идеализированного образа студента-медика. К концу школы, в свои почти 18 лет я понятия не имел чем я хочу заниматься по жизни, кем я хочу прямо-таки стать. Выбор был огромен и оттого невообразимо сложен. Может, журналистика? Но пара написанных статей для школьной газеты - это сомнительное достижение. Филологический? Да, школа у меня аж с тремя языками, но кем идти потом - переводчиком... Как-то несолидно. В общем юношеский максимализм, отсутствие твердых убеждений и доносившиеся отовсюду агитки от родителей и их знакомых, что, дескать, такие профессии как Врач и Инженер - вот это почетно, денежно и крайне востребовано, сделали свое дело. Я подал документы в медицинский вуз.

Поступил я в итоге на бюджет, экзамены были не очень сложные, из ЕГЭ тогда был только русский язык (речь идет про Питер). Плюс полгода я отходил на подготовительные курсы при институте. И все завертелось...

Первый курс, конечно, был открытием во всех планах. После тепличного существования в старших классах школы, разнеженный любовью учителей и беспроблемным окончанием школы с медалью (в основном за языки, по негуманитарным предметам я не блистал и даже не претендовал) я просто был сокрушен. Органическая химия, общая химия, какие-то ланцетники на биологии, медицинская физика и еще целый ушат того, к чему мой нежный мозг был совсем не готов.

Большинство попадает в медвуз с розовыми очками. Я не был исключением. Насмотревшись в детстве американской Скорой помощи с Клуни, я был в томном неведении о титаническом труде, который нужно приложить, прежде чем ты будешь иметь право надеть халат и подойти к постели больного. И да - конечно же я шел с твердой решимостью стать не кем-то, а Хирургом! Естественно, не бабулькам же таблетки выписывать. Это быстро прошло. Уже на третьем курсе я твердо понял одно - чтобы хотя бы приблизиться к ступенькам лестницы, ведущей к полноценной хирургической деятельности, надо впахивать еще до института, надо прямо-таки болеть этим. Ну или родиться в семье практикующих врачей. Я был инертным и не болел медициной. Ну, говоря по правде, я, наверное и вправду занимал чье-то место, но понял это уже к концу четвертого курса, когда уходить было по всем критериям для меня - поздно. Я увидел реалии российской медицины, увидел как работают врачи, какие бывают пациенты и, самое главное, как это все вознаграждается. Но я не про деньги - их, конечно, не очень много, и я всегда с завистью смотрел на друзей, которые уже работали и зарабатывали. Я про отдачу.

Нет! Не надо сразу линчевать меня и осуждать. Мне было ОЧЕНЬ интересно учиться, большинство экзаменов и предметов я сдавал без особых усилий, особенно на старших курсах, когда появились клинические предметы. Я не был раздолбаем, посещал ВСЕ практические занятия и почти все лекции. Средний балл, если кому-то о чем-то это говорит - был около 4,2 из пяти (по диплому). Ну то есть я учился стабильно. Что-то шло очень хорошо, например гинекология, урология, судебка и эндокринология были моими любимыми предметами. Что-то не очень.

И вот, на шестом курсе встал глобальный вопрос (запоздало, конечно) - а что после? После шести напряженных, тяжелых, но интересных лет. Я решил, что нужно быть честным самое главное перед собой, но и перед возможными моими пациентами. О хирургии, конечно, давно речи уже не шло. Мне нравилась терапия, эндокринология, но я понял, что хоть и чисто с профессиональной точки зрения я, может, и стал бы неплохим специалистом, но к пациентам-то не тянет. Все это выльется в выгорание, буду страдать и я, и мои подопечные.

Хоть у меня и лечебный диплом, я ушел диагностику. Здесь я не могу навредить пациентам (ну только если не делать этого намеренно), здесь я могу развиваться и повышать профессионализм. В конце концов я не стану здесь озлобленным врачом, который хамит пациентам из-за собственной нереализованности.

Я решил написать всю эту простыню не для того, чтобы показать, какой я хороший, и как я правильно все решил, нет. Возможно мой опыт предостережет таких же сомневающихся и не определившихся от поступления в медвуз и поможет им обратить внимание на более подходящее дело.

В любом случае я не жалею о пройденном пути - знание медицины позволяет мыслить критически и воспитывает многие необходимые качества.

Теперь по поводу непосредственно особенностей современного мед. образования в России:

1)Очень много балласта. Нет. ОЧЕНЬ много балласта. Всякие кретинские (в рамках врачебного образования) предметы - философия, биоэтика, экономика, право, культурология, библиотечное дело и прочее, которые съедают гигатонны полезного времени. Объясню. Я не имею ничего против этих дисциплин в разрезе гуманитарного образования. Но всему свое место.

Все знают, что мед. образование самое длительное. 6 лет. Но по факту - 8 (включая ординатуру), после которого выходит молодой специалист, который (ну, зачастую) еще мало что может и умеет. У меня было время подумать самому и послушать многих умных врачей, чтобы составить подобное мнение.

2)Тупая обязаловка. Ты себе не принадлежишь. Вот хоть убейте, я считаю нахер не надо посещать все лекции. Их вообще необходимо сделать факультативными - хочешь ходи, не хочешь - ищи информацию сам, главное результат. Практические занятия - да, необходимо, но не лекции.

3)Система отработок. Вопрос дискутативный. Но я считаю, что она мешает как преподавателям, которые вынуждены были бесплатно тратить свое время на нерадивых студентов (сейчас вроде отработки стали платными, но сколько имеет с них преподаватель - неизвестно, плюс многие, по отзывам стали специально студентов вынуждать ходить на отработки), так и студентам. Если успешно сдал экзамен - какие вопросы к тебе?

4)Ну и самая отвратительная лично для меня дичь - отсутствие субординатуры. Грубо говоря, выкинув к черту все предметы из первого пункта, мы сэкономили бы год. Так не лучше бы на четвертом-пятом курсе предложить студентам распределение по основным медицинским вехам, дав больше времени будущим хирургам на ассистирование и шитье, а терапевтам на прием пациентов, а на шестом курсе дать возможность больше времени посвящать своей профильной специальности.

Я не претендую, как и говорил, на объективность, но буду рад, если кому-то пост будет интересен. Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы