754

Общепит в Нидерландах

Я нашел на пикабу всего пару подробных постов про жизнь в Голландии от @qstyler, и то они не столь подробные, насколько данная страна этого заслуживает. Среди прочего он упомянул, что ничего особенного в плане кухни у них тут нет, и в то же время, что про еду стоит написать отдельный пост. Я совершенно не согласен с первым, и поэтому перенимаю эстафету по поводу второго. Про продуктовые магазины и кулинарный быт есть смысл написать отдельно, а здесь я расскажу про самые популярные уличные, кафешные и "офисные" блюда в Нидерландах

1. Oliebollen - дословно "масляные шары" или "масляные клубни"

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Сие есть национальная разновидность пончиков, которая продается в палатках во всех местах скопления людей, на праздниках, и даже в спальных районах нет-нет да затихарится один фургончик. готовится из того же самого теста, но в форме шариков, которые опускаются во фритюр, сушатся и затем посыпаются пудрой. Готовится там же, где продается, поэтому как правило продаются супер-свежими, время жизни от 5 до 15 минут. Жирно, вредно, очень вкусно, но ничего необычного. Но вот самые продвинутые из подобных фургончиков предлагают интересные разновидности: самая попсовая - с изюмом (rozijnbollen) или со смородиной (krantenbollen), более продвинутые - со сливочным кремом (slagroombollen), с яблоками и корицей (appelbollen), банановой начинкой (bananabollen, соответственно). Стоит такая плюшка обычно 1-1.5 евро, с начинками - 2-3, не то чтоб очень дешево, но на уровне с любой сладкой выпечкой в булочных. Я лично не фанат, но на рождественской ярмарке под глинтвейн заходит норм.


2. Картошка фри - friet

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Казалось бы, - ничего особенного, картошка фри. Но тем не менее палатки с картошкой стоят вообще везде, особенно в центре Амстердама. Как и с пончиками, картошку чистят, режут и жарят прям в тех же вагончиках, где продают. Поэтому она всегда свежая (зачастую так и написано на вагончике - verse friet), а сама картошка, - безусловно, одна из ключевых пищевых культур в стране, signature, так сказать, поэтому очень вкусная. Кто шутит про белорусов и картошку - просто не жил в Нидерландах. Она тут доступна в сотне разных форм и видов (и это только сырая), всегда безупречного качества, и полки  с картошкой в магазине всегда пустые. Разумеется, и на улице тоже за ней зачастую очереди. Сама картошка превосходная, с макдаком/бургеркингом даже нет смысла сравнивать, чаще всего нарезана вдоль и зажарена во фритюре прям с кожурой, из-за чего у каждого ломтика как минимум одна сторона всегда будет хрусткой и упругой. Но главная фишка - соус. Даже в самой паршивой будке с картошкой к ней будет предлагаться как минимум 5 разных соусов, а в приличном месте - до 12-15. Большинство из них на майонезной основе, но все разные и с характером. Майонез тут, к слову, сильно отличается от нашего, и существует в нескольких разных формах, которые тоже весьма заметно отличаются между собой, и все они могут быть использованы как самостоятельный соус или основа для оного. Самый популярный так и называется - frietessaus, то бишь соус для картошки фри, - и по сути является нежирной безукусной версией майонеза - чуть сладковатый яичный соус, заходит божественно. В любом магазине есть десяток разновидностей оного в огромных пластиковых банках, именно они и используются в палатках с картошкой - чесночный, карри, цацики, с перцами, с виски, с укропом. Есть еще "классический майонез" - Heinz, наиболее похож на то, чем мы заправляем оливье, а есть еще "Зандамский" майонез Zaanse Saus - относительно нежирная, более горчичная и менее уксусная версия по сравнению с классикой, оставляет своеобразное послевкусие. Не-майонезных вариантов тоже хватает, в основном с азиатским уклоном - аджика, кисло-сладкий, самбал, и еще ряд каких-то незапоминающихся русскому уху названий. Ну и все это еще ж можно смешивать, например довольно популярен тут "patat special" - смесь карри-кетчупа, классического майонеза и лука. Так же крайне популярен ореховый соус, здесь его называют sate sauce, т.е. соус для сате - индийских шашлычков. Я не знаю, что именно в него добавляют, но у него узнаваемый сладковато-арахисовый вкус, отличающийся от ореховой пасты, можете поискать. Самый писк - когда к картошке подают смесь frietsaus и орехового, и еще с мелко нарезанным лучком - по каким то причинам это блюдо  называют patatje oorlog, т.е. "картофельная война". По непонятно как собираемым данным, 8% всех порций фри сервируются именно так. И в этом случае вам даже выдадут пластиковую шпажку, чтобы не марать руки. В общем, за 3-4 евро - отличный перекус или закус =)


3. Селедка (herring)

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Ну тут особо нечего сказать, это просто свежайшая слабосоленая атлантическая сельдь, которая еще неделю назад бороздила просторы северного моря, а сейчас уже манит вас своим тонким свежим ароматом, без намеков на запахи тины или прочей рыбной вонючести, просто нямка. Тоже продается везде в Амстердаме и центре мелких городов, стоит 2-3 евро, часто подается на хлебе, в этом случае будет называться herring broodje


4. Kibbeling

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Снова рыбка, но в этот раз это треска (в самых дешевых вариантах может быть другая похожая рыбка - хек, сайда и т.п.) с панировкой во фритюре и одним из тех прекрасных майонезных соусов, упомянутых выше. Иногда сервируется с тартаром. Нечастый гость на улицах, но почти в любом снек-баре или офисном кафетерии это блюдо всенепременно будет в меню. Стоит чуть дороже стритфуда - 4-7 евро, но и по сути это почти полноценная горячая еда, если добавить хлеб/гарнир, а сам по себе - отличный закусон к пиву


5. Bitterballen, Krokets, Frikandel и прочие фритюры

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост
Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

В сыром и готовом виде, соответственно. Да, голландцы явно имеют слабость ко фритюру, и на любой пьянке, в большинстве офисных общепитов, во всех барах, на всех корпоративах и вообще на любом застолье хоят бы с пивом вы всегда увидите тарелки с различными видами закусок, приготовленных во фритюре и подающихся с классическими соусами. В основном это разные поделки из сыра, мяса и картофеля, в различных сочетаниях или чистоганом, например kaassouffle ("сырное суфле") - жареный в панировке квадратный кусочек сыра, или картофельный шарик с фаршем внутри - тот самый kroket. Ну а самое ходовое - bitterballen, - по сути жареные тефтельки в панировке с травами. Можно найти и на улице, но в отрыве от пивчанского они не пользуются особой популярностью, хотя есть рецепты домашних пирогов из этих штук, которые, наверное, кто-то готовит, но я не видел. Однако на любой порядочной пьянке (для которой у голландцев есть специальное название - borrelen) они разлетаются со скоростью света. Разновидности покрупнее продаются штучно и стоят в районе 1-1.25 евро, а порция из кусочков помельче в баре обойдется в 5-10 евро.

6. Сендвичи, бутерброды и прочий хлеб

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост
Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Хлеб тут тоже один из signature продуктов, голландцы обожают хлеб, он существует в невероятном количестве разновидностей, в том числе на разных стадиях готовности - голландцы часто пекут хлеб дома из готовых смесей, но для ленивых всегда продается "полуготовый" хлеб который надо довести в духовке минут 10, и получается горячо, вкусно и воздушно, прям как в детстве на хлебзаводе. Ну и, конечно, все виды булочек, тостов, хлебцев и выпечки тоже в ходу, а в каждом микрорайоне есть как минимум одна специализированная пекарня, а зачастую и не одна. То, что на картинке, называется broodje ("хлебушек") - самостоятельное блюдо, представленное в нескольких разновидностях в каждом (серьезно, в каждом) офисном кафетерии, бранч-кафе или хипстерской едальне (fresh food вот это всё), во многих магазинах, и есть целые сети фастфуда, специализирующиеся только на этих "сендвичах", например Broodzak, ларьки которого есть, наверное, на каждой более-менее значимой жд станции в стране. Ассортимент и сочетание начинок поражает воображение восточноевропейца, я могу лишь перечислить парочку моих любимых:
а) козий сыр, грецкие орехи, мед, руккола и вяленые томаты
б) сыр, ветчина, яйцо, огурец, айсберг, легкий майонез - местная классика, есть почти везде
Но есть и куда более изысканные разновидности, с хумусом и ростками сои, или с копченым лососем и творожным сыром (тоже, в общем-то, классика, но не для местных). Средняя цена - 2.5-5 евро в зависимости от начинки (рыба с мясом дороже, само собой)

Broodje, тем не менее, более популярны среди понаехавших, чем среди самих голландцев. А вот на бутербродах (boterham) они просто помешаны. Серьезно, от дефолтного коллеги-голландца вы можете ожидать, что 4 рабочих дня из 5 на обед он будет есть бутерброды. Они приносят их с собой готовыми, либо приносят запчасти и собирают на месте, либо покупают запчасти в кафетерии - там прям продается пачечка хлеба - 4-6 кусочков, пачечка сыра на 2 бутера, маслице в коробочке, нарезанная ветчина и т.п. В лучшем случае это собирается между двумя кусками хлеба и отправляется в тостер, но иногда могут и просто всухомятку сточить. В нагрузку обычно идет кетчуп или яйцо. Если повезет - пару огурчиков, листья салатика или авокадо. В качестве разнообразия - ореховая паста или джем. Многие из них едят то же самое и на завтрак.


Я бы с ума сошел, но для голландцев это буквально bread & butter, как говорят в английском языке. Согласно статистике, каждый голландец потребляет в среднем 130 грамм хлеба в день. На мамкофорумах один из самых частых вопросов - в каком возрасте и какой первый бутерброд можно скормить их дитяткам. Говоря о детях, для них существует специальный продукт под названием hagelslag, который продается в полкилограммовых коробках и представляет собой шоколадные "конфетти" или крошку, которая насыпается прям на хлеб, ну или на хлеб с маслом. Дети в восторге.

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

7. Erwtensoup - гороховый суп с копченостями

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Несмотря на название, в нем тоже есть картофель. По сути это густой гороховый суп с картошкой, сельдереем и луком, в который добавляют колбасу или бекон. У нас такое тоже вроде известно, а тут это скорее уже историческое блюдо, которое нечастно можно увидеть в меню кафетериев и ресторанов, но оно занимает значимое место в голландской культуре и является одним из самых древних задокументированных блюд, присущих голландской кухне.

8. Stampot - картофельное пюре с овощами

Общепит в Нидерландах Нидерланды (Голландия), Еда, Уличная еда, Культурные различия, Длиннопост

Без картошки снова не обошлось, - это картофельное пюре, в которое добавляют овощи (или даже фрукты), орешки и прочие мелкие вкусняшки, чтобы потом есть это с колбаской или фритюрами типа Frikandellen. Тоже нечасто можно увидеть в меню, но если спросить любого голландца про национальную кухню, - наряду с erwtensoup это одно из первых упоминаемых блюд.

По итогу может сложиться впечатление, что голландцы едят преимущественно вредную, жареную либо сухомяточную пищу, с большим содержанием сложных углеводов и жиров (картошка, хлеб, сыр, майонез). Но при этом в нации в основном все худые, а болезни ЖКТ тут примерно в 5 раз менее редки, чем в России. Разгадок этому парадоксу несколько:
1) Средний голландец ездит на велосипеде 30 минут в день. Не то чтоб супер-нагрузка, но регулярность оказывает свой вклад, и в целом голландцы довольно спортивные и подтянутые ребята
2) Качество продуктов, - тех же овощей и мяса, - небо и земля по сравнению с ассортиментом "Перекрестка" или "Ашана". И почти вся еда употребляется максимально свежей. Готовить "про запас" тут не принято. Хранить овощи в магазине, пока не побуреют -тоже.
3) Согласно исследованиям рынка, все же 80% пищи голландцы готовят и потребляют дома, быстрое обслуживание и уличная еда - это в основном для прогулок по городу и туристов. И, будучи туристом, я бы на вашем месте не упустил шанса попробовать по крайней мере первые 5 блюд национального фастфуда. Серьезно, даже если вы не любитель селедки, местный herring broodje в любом случае заставит вас восхищаться качеством рыбки.

А про выдающегося качества продукты и про доступный типичному жителю Нидерландов ассортимент пищевых товаров я расскажу отдельно.

Жизнь пикабушников за границей

4.2K постов32K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7502

Былое

6481

Самокритично

Самокритично Комментарии на Пикабу, Самокритика, Скриншот
5976

На Балканах обсуждают Евровидение

На Балканах обсуждают Евровидение Политика, Балканы, Евровидение
Показать полностью 1
5911

Уровень безделия, к которому я стремлюсь

Уровень безделия, к которому я стремлюсь Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Лига Лени, Комментарии, Повтор
Показать полностью 1
5453

Суровое детство 90-ых

5166

Моя идеальная премия Оскар

5032

Очевидное, невероятное ...

Очевидное, невероятное ... Картинка с текстом, Юмор, Сходство
Показать полностью 1
4958

Раскрыта тайна любви к бородам у детей гор!

Раскрыта тайна любви к бородам у детей гор!
4933

И не посадят!

И не посадят!
4821

Элементарно. 4 сезон, 9 серия

4783

ВНЕЗАПНО

ВНЕЗАПНО Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Специфичные вкусы, Satisfaction, Владимир Путин, Добби, Гарри Поттер
4473

Ozon. Оливковое масло. Пост предупреждение

4338

Ублюдков, ограбивших подростка в Ижевске, нашли. По классике извинения на камеру

4288

Вкусовые сосочки негодуют

Вкусовые сосочки негодуют Комментарии на Пикабу, Цены, Мороженое, Скриншот
4217

Куда уходит детство

Куда уходит детство
4116

Помог

Помог
3949

Отношения

3875

Немного о картофане

Показать полностью
3857

Магазин у дома

3427

Электричка Москва-Владивосток. Заключение

Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Электричка Москва-Владивосток. Заключение Путешествия, Железная дорога, Электричка, Москва-Владивосток, Длиннопост
Показать полностью 20
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: