2110

Образование.⁠⁠

в ответ на http://pikabu.ru/story/_1661607
Образование.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
Автор поста оценил этот комментарий
медаль таким преподам, которые учат тебя думать, а не тупо запоминать информацию.
раскрыть ветку (92)
165
DELETED
Вo-первых, думать сложнее, чем просто запоминать информацию, поэтому если человек не может ничего запомнить, то куда уж ему думать-то.
Во-вторых, когда учат думать, это хорошо, но это никак не отменяет необходимости запоминать информацию, причем в больших объемах. Что-то я не встречал дипломов, в которых было бы написано мыслитель)
А картинка же говорит о том, что отличники говно, потому что только зубрить и могут, а троечники молодцы, потому что якобы "думают", что есть полный бред и нелепая попытка долбоебов оправдаться через обсирание тех, кто их лучше в профессиональном плане.
раскрыть ветку (47)
31
DELETED
1. Запоминать большие объемы информации и зубрежка это совершенно разные вещи. В первом случае как раз нужно думать как запомнить. Есть очень много техник, позволяющих железно запоминать огромные объемы информации и для этого как раз в первую очередь нужно думать. А именно думать какие выстроить ассоциативные связи. Т.е. думать и запоминать две взаимосвязанные вещи.
2. Когда человек думает, то он неосознанно повышает свои навыки запоминания. Люди со смекалкой и скудным объемом знаний - редкость. В основном это обычные лентяи, которые не хотят развивать свой интеллект, данный им от рождения.
3. Тут согласен. У отличников и троечников совершенно равные шансы преуспеть в жизни. Зависит просто от того, в какой момент человек одумается и возьмется за ум. Единственная проблема почему я был троечником - унылое, совершенно мне ненужное образование, которое не дало никакого мне практического опыта в моей специальности. Поэтому пришлось все нужное изучать самому.
раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Я никогда не был отличником. Скучно было мне добиваться расположения всех учителей, чтобы каждому нравился мой почерк, прическа и цвет ручки. Потому со многими учителями у меня были проблемы. Но к чему я всегда относился трепетно - это к получению знаний. Скажу честно, знание исторических дат или бесполезный правил меня никогда не привлекали. А вот ПОНЯТЬ почему в истории были те или иные процессы, ПОНЯТЬ алгебру, ПОНЯТЬ другие предметы - вот моя задача, что в школе, что в универе. Потому зубрежкой я никогда не занимался, т к она ничему не научит. Зато сам процесс учебы (не зубрежки), процесс понимания тяжелого, нудного для тебя материала делает тебя умнее, обучает тебя самому процессу обучения, даже если не дает полезных навыков. Это позволяет тебе в разы быстрее осознать то, что тебе действительно нужно и интересно. Вспомним высказывание Ломоносова: "Математику изучать надобно, поскольку она в порядок ум приводит". Я считаю, именно в этом главная ошибка "троечника". Он не понимает, почему нужно учить скучную алгебру, если он хочет стать, к примеру, врачом. И действительно, зачем? Зачем врачу знать математическое определение предела функции? Да незачем, собственно. Но математика учить тебя думать вот и все. И так с каждым общеобразовательным предметом. Каждый учить тебя чему-то важному. А зубрить и обезьяна может.
раскрыть ветку (3)
0
и мне нравится больше понимать предметы, но без скучного запоминания информации в отличники не попасть. У нас в классе 2 отличника: я и одна (думаю, что все таки уже ->)девушка, я отличник, потому, что:
1. хорошо зарекомендовал себя с самого начала.
2. люблю вещи, которые нужно именно понимать.
3. заучиваю гуманитарные предметы, но только в начале четверти и перед самостоятельными/тестами/контрольными/т.п.
4. если спрашивают то, чего не выучил, не выхожу "вытягивать на троечку", а просто говорю, что не выучил. Многие учителя у нас в школе такие, что ставят 2 за ответ карандашом, а 3 - ручкой, получается, что 2 легче исправить.

она же зубрит ВСЁ. Никто в классе не понимает КАК можно идеально подготовиться к каждому предмету. Правда, недавно наша новая биологичка, которая уже, видимо, скатывается в маразм, и к которой я еще не полностью нашел подход, толком не объяснила, как делать одно домашнее задание. В итоге деваха получила 3 и разревелась...
раскрыть ветку (2)
0
в нашей школе ( не знаю как у вас ) много зубрить не надо было , а вот уделить пол часа прочитать тему это легко.
0
DELETED
В том и проблема. В школу дети ходят не для того, чтобы искать подход к разным учителям. Они пришли, в идеале, кончено, за знаниями. А зубрить все смысла мало.
1
Знаешь, я отличник.. И я совершенно согласен с этой "отмазкой", ибо тупая зубрёжка тебе мало чего даёт. Они дают знания, но не умение пользоваться ими. Как же это всё происходит у троечников? Секрет весь в человеческом организме. Они всегда находятся в "Зоне риска", им любая чрезвычайная ситуация не впервой, а когда нужно что-то заучить, наши "любимые" троечники вполне это делают на 5-ку. Это конечно, если они делают. Не бери тут для примера троечников-разпиздяев, которые в жизни ничего и не станут делать, а тянут тройки лишь из-за доброты учителей, они вообще не знают ради чего жить, их просто жалко порой именно из-за этого отсутствия цели. Есть же другие ребята, которые просто ничего не хотят делать, их я тоже уважаю, однако у них зачастую двойки и только. Но кто сказал что мы должны в нашем мире что-то делать, обязаны? Закон? Тут тема сводится к политике, гос. строю и другим слишком обширным темам, а я не хочу устраивать "ХОЛИВАР" по всем этим темам, так что мнение о троечниках я высказал и чуточку даже больше :)

P.S. Сам я себя не причислю никак к зубрёжникам.. Я скорее тот человек, который всегда в зоне риска упасть с четвёрки на тройку, но, как ни странно, тянет пятёрки.
раскрыть ветку (4)
10
DELETED
Знаешь, чем плоха эта отмазка? Тем, что это неправда. Ты можешь вызубрить какие-то определения, формулы, но чтобы решать дифуры, брать интегралы да и вообще решать разные практические задачи, нужно думать. Может ли быть отличником человек, не способный нормально решить практическую задачу, что бы он там ни зубрил? Вряд ли. Поэтому мне не нравится когда ставят знак равенства между отличником и зубрилой. Бывают ли троечники с мозгами? Да, бывают. Но среди хорошистов процент людей с мозгами гораздо больше, а среди отличников еще больше, вот и все.
раскрыть ветку (2)
Так я говорю об отмазке, что зубрилой быть не хорошо, надо думать. И вот именно с я ней согласен. Зубрилы - самые неприспособленные люди к нашей жизни после школы, собственно, об этом и пост. И он верен на все сто.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В нормальном вузе тупой зубрила и при этом отличник практически не водится. Это вещи слабо совместимые просто, и плохо, когда их пытаются совмещать, как бы принижая нормальных умных студентов (если не троечник, значит зубрила). Вот что мне не нравится в этом посте. Хотя, если воспринимать пост только так, как вы, то тогда в нем нет ничего неправильного, да.
0
Правда я тут больше по поводу школы написал, в универах же мне ещё предстоит узнать горькую правду о том, как всё происходит. Впрочем, большую часть я итак знаю..
0
Подтверждаю. На горьком личном опыте проверено.
ещё комментарии
3
Тут не в преподах дело. А в умении мыслить. Я раньше не умела мыслить. Теперь научилась. Но я до сих пор отличница.\
Вообще тут дело не в зубрежке, не в обучении в школе как таковом. Просто когда учишься не ради оценки, а ради самих знаний, начинаешь всё больше отходить от школьной программы. Зубрящие отличники скованы в умении мыслить. Они не выходят за рамки абстрактного понятия "обучение", т.е. они прикладывают все свои знания и умения на то, чтобы заработать оценку. С другой стороны некоторые троечники используют обучение не как самоцель, а как средство для достижения своих целей, и часто в школе нам для этого дают, мягко говоря, не то. Тогда такие "умные" троечники начинают искать другие способы достижения целей. Все будут думать, что они глупые, а на самом деле сфера их мысли и деятельности перемещается в другую сторону. И ещё. Можно быть отличником и ровно ничего не знать о жизни, это я по собственному опыту выучила.
раскрыть ветку (2)
1
моя учительница по алгебре 15 лет назад сказала мне: "Не нужно изобретать велосипед, его давно уже изобрели." а потом добавила: "Но если ты не можешь изобрести то, что придумали много лет назад, то что ты можешь сделать вообще."
как-то запало в память. и каждый раз я задаю себе вопрос: "если я не могу решить проблему, которые многие решали до меня, то нахер я вообще нужен?" я конечно понимаю - многие со мной не согласятся, но подумайте: что вы можете дать миру, если не смоли осознать того, что задолго до вас осознали Ваши предки. я не говорю, что нужно заново изобретать велосипед, но смогли бы вы сделать это?
0
Вау! Супер)) Как раз то, что я и пытался сказать. Только у вас получилось лучше)
0
Мда,такие-редкость.А у нас еще есть препод-как эталон в обучении тупому запоминанию инфы-тетенька,ведет "Метрологию и Стандартизацию",на лекции,блин,наизусть рассказывает содержание чуть ли не всех имеющихся нормативно-правовых актов,спрашивает тоже наизусть(...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы