44

Обратный тест на цветовую слепоту

Всем хорошо известны тесты (полихроматические тестовые таблицы), которыми пользуются офтальмологи в военкоматах и в медкомиссиях на получение водительского удостоверения. Их суть обычно состоит в том, что человек с нарушением цветовосприятия не сможет различить число, составленное из разноцветных кружков разных размеров, либо люди с разными видами цветовой слепоты будут давать различные ответы:

Человек с нормальным цветовосприятием увидит цифру семь, большинство дальтоников не увидят ничего. (Надеюсь, я вставил правильную картинку, семерки не вижу совсем)

Здесь люди, не различающие оттенки красного и зеленого, видят тройку или не видят число вообще, с нормальным цветовосприятием - цифру восемь, а монохроматы ничего не увидят. (Я вижу 3 розового цвета, хотя восьмерку додумать можно)

Самое интересное, что никак нельзя доказать, что ты на самом деле не видишь число. В военкомате мне, как и многим, я думаю, не поверили - и поспорить невозможно. Офтальмолог с улыбкой поставила мне А1.

И все же существуют тесты, которые помогают точно определить человека с нарушением цветовосприятия, то есть дальтоники увидят число, а человек с нормальным зрением - нет. Это происходит за счет того, что небольшая разница яркости кружков маскируется нормальным цветовосприятием, а люди с нарушением ее заметят.

Я четко вижу 73, большинство знакомых, кому я показывал этот тест, не видят ничего, причем в первом всегда говорят 7.

Здесь 5, но не так определенно, как на предыдущем.

Здесь 45.

Следует отметить, что настройки монитора, а именно яркости, могут повлиять на результат теста.

Материал взял отсюда: http://facweb.cs.depaul.edu/sgrais/colorvisiondefi.htm , здесь подробно описываются виды нарушений цветовосприятия с наглядными примерами, если кто-то всегда хотел узнать, как видят мир дальтоники - будет интересно глянуть, хотя со многим я не согласен, клубничку всегда красной вижу:

Вообще существует мнение, что дальтонизм - это результат эволюции.  Исследования специалистов из Кембриджа показали, что люди с аномальным цветовосприятием способны различить до 15 оттенков цвета хаки, которые не могут видеть участники из контрольной группы с нормальным зрением. По мнению Дэвида Симмонса, эксперта по зрительному восприятию из университета Глазго :), это может быть эволюционным преимуществом, дающим возможность лучше различать пищу среди листьев и травы. Источник: http://elementy.ru/novosti_nauki/165031/Daltoniki_vidyat_ott...

Кстати, после Второй Мировой войны в ВВС США специально брали дальтоников: они лучше выявляли закамуфлированные объекты на земле.

На 9гаге надо картоху лепить после длиннопостов, вот вам две красных:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги