163

Обратная сторона медали ОМС

Доброго времени суток.
Хочу приоткрыть небольшую завесу того, что происходит внутри поликлинического звена работающего в системе ОМС. Автор - врач-терапевт, работающий в обычной поликлинике СПб. Пруфов, естественно, не ждите.
Итак, зп врача поликлиники состоит из 2-х частей. Первая - оклад (возьмём 50 т. р. в среднем). Он, в свою очередь, зависит от квалификации, стажа и пр. Вторая - стимулирующие надбавки. Тут сложнее. Ранее они выдавались на усмотрение руководства, с недавнего времени наша активность оценивается в баллах. Баллы даются за: план по диспансеризации (большая часть), заполнение Эл. карт, отсутствие жалоб и др. пункты в зависимости от усмотрения руководства. На вторую часть можно рассчитывать только выполнив основную нагрузку, а это 25-29 человек за 4 часа приёма из которых обязательно 8-9 квартирных вызовов, вне зависимости от сезона. Если зимой сделать это легко, то ближе к лету эти цифры уходят в область фантастики.
Т. о. либо врач сидит на окладе, либо начинает выкручиваться.
Есть разные пути повышения нагрузки.
1) Правильный путь - обзванивать хронических, диспансерных пациентов, ветеранов и прочих, приглашая на приём. Времени занимает очень много. На это дело, в идеале, нужно отдельно медсестру сажать, тогда можно что-то накопать.
2) При однократном визите можно ставить 2 явки вместо одной. Также можно писать обращение при любой консультации (по телефону, на участке, при любой встрече). По мне, так это оптимальный вариант. Пациент в этом случае ничего не теряет, зато приобретает заинтересованность врача общаться с ним чаще и в нерабочее время.
3) Писать доп визиты пациентам, которые не обращались.

Собственно, любой врач выбирает себе меньшее из зол.

Отдельный разговор про диспансеризацию. Сама диспансеризация в нынешнем виде никому не интересна, 90% пациентов хотят узнать дополнительные параметры крови и пройти больше обследований. Сейчас в основную диспансеризацию входят: глюкоза, холестерин, пса, ФЛГ, ЭКГ, маммография, измерение внутриглазного давления и все это зависит от возраста (не всем все положено). Приходится завлекать пациентов, обещая "любой каприз" за явку. Короче, кровь льется рекой, зато все обследованы и есть мотивация отрывать попу от дивана. Есть и другие виды диспансеризации,но там тоже грусть-тоска.
Доп. анализы - это самый безобидный способ повышения посещений.
Если народ не идёт, а "зарабатывать больше лучше, чем зарабатывать меньше", то можно подавать диспансерные карты, на основании обследований, сделанных в прошлом году и подходящих по параметрам. В этом случае диспансеризация будет считаться пройденной, но если пациент обратиться к врачу с этим вопросом реально, ему, конечно, не откажут в повторном и даже дополнительном обследовании.
Есть ещё один, довольно распространенный, способ. Назовём его просто - приписки. Тут все зависит от наглости и жадности припысывающего.
Руководство мед. учреждения также как и врач крайней заинтересована в выполнении планов, и это не только их личные корыстные интересы. Если бюджет будет урезан из-за не выполнения планов, пострадают все. Пациенты, наверное, даже в первую очередь т. к. начнутся проблемы с расходниками, оборудованием, да и врачи будут искать что-то лучше.
P. S. Так как я достаточно молодой специалист, я мечтаю дожить в медицине до того момента, когда эта вакханалия с приписками закончится. Этому частично поспособствует система обнародования данных посещений. Но в настоящий момент, я не вижу возможности работать в этой системе как-то иначе. В приписках заинтересованы все участники. Пока существуют кормушки в виде фондов ОМС, жалобы и обращения приведут только к тому, что пострадают сами врачи. Надеюсь, я когда-нибудь смогу работать в этой стране по принципу: меньше пациентов - лучше. Мотивация у врача должна быть на то, чтобы лечить эффективнее и, как следствие, видеть пациента реже, а не гонять их туда-сюда в угоду системе.

Дубликаты не найдены

+17
Я в реанимации 16 лет работаю. Нас регулярно лишают премий и стимулирующих выплат за то что ты мы ПЛАН в реанимации не выполняем! Абсурд!
раскрыть ветку 2
+2

Впору вспоминать анекдоты.


Пациент скорее мертв, чем жив

+1
Не абсурд, а экономия фонда оплаты труда.
+17
На людей всем похуй,главное чтобы циферки в отчете были красивыми и план был выполнен
раскрыть ветку 11
+5

План же не с потолка возник. Его кто-то придумал. Допустим прикинул: 12 человек принять за 4 часа реально с натяжкой, но тяжело. И потом где-то эффективный менеджер решил, что а не выполнить ли мне план в 12 человек за 4 часа с помощью такого лайфхака как "приписка", вдруг прокатит. Да не 12 написал, а 15. Прокатило - премию получил. И вот в новом квартале у всех план уже 15 человек за 4 часа принять. И вот за несколько итераций мы получили что оказывается не реально столько людей принимать, но в отчете то красиво всё - значит реально. А наверху видят только отчет, они не видят что на местах творится.

раскрыть ветку 10
+7

Вот таких оптимизаторов надо гнать. Сразу же возникает вопрос, зачем план? Т.е. вы планируете, сколько человек заболеет? А дальше количество заболеваний по определенной номенклатуре? С моей точки зрения, план идет только для того, чтобы не финансировать данную область и как-то обосновывать (мол, план не выполнили).

раскрыть ветку 6
+2

Не, ну план же "выполняется"?
Проблема в специалисте значит! Медленный.

0

Так план перевыполнять тоже плохо, так же как и недовыполнять

раскрыть ветку 1
+8

Это всё понятно, было бы не жалко, если бы оформляли приём/осмотр. Но что делать обычным людям, которым лепят всякую херню? Мне, например, вон что приписали. Такого мне не надо)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Как вариант обратиться письменно в МО, которая так обнаглела. А дальше в зависимости от наглости МО действовать. Исправятся - вы молодец, нет, пишем в департамент и вы снова молодец.

+4
Давно пора отменить все эти стимулирования наших госорганов, никаких премий быть не должно. Руководитель этой организации не хозяин и ему совершенно насрать сколько денег будет потрачено организацией, чем больше тем для него лучше. Он не может управлять бюджетом рационально. Следовательно на государственных должностях должны быть изначально хорошие зарплаты, которые могут только уменьшаться за счёт грубых нарушений трудовой дисциплины. Это единственный прозрачный метод.
раскрыть ветку 1
-1
Давно пора отменить все эти стимулирования наших госорганов
Если органы не стимулировать, они отмирают...)
+4
В Поволжье оклад вообще около 20.
+7
Вот читаю такое и не понимаю, вернее понимаю зачем так делать, но не понимаю нахрена так делать. Какие к чертям "планы по больным"???? Я понимаю планы по продажам, планы по застройке, ремонту, сроку выполнения обязательств, а вот планы по "заболевшим" нет! Как можно повлиять то на это???
раскрыть ветку 2
+6

В конце каждого года заведующая роддома для выполнения плана рожает тройню. (с) Анекдот.

+5

Это чтобы понимать, сколько денег выделять на каждую статью расходов. Но поскольку план всегда составляется где-то в заоблачных высях и к реалиям работы отношение имеет слабое, приходится подгонять реалии под план, а не наоборот.

+7

Всегда знал что это омс придумано не для заботы о людях а чтоб деньги отмывать

раскрыть ветку 5
+6

любая страховая компания, как и пенсионный фонд - финансовая пирамида

-2

Вы так говорите, будто это фонд ОМС сам себе приписки делает и деньги в карман крысит.

раскрыть ветку 3
+3
Вы даже не представляете сколько они реально крысят.
раскрыть ветку 2
+6

Как могут планы не выполняться, если постоянно толпы людей и очереди?

раскрыть ветку 4
+2
Если в том учреждение, куда вы обращаетесь постоянно так, то это не значит что так везде. Работа сезонная, а план на весь год один. Да и планы разные бывают.
раскрыть ветку 2
+2

Это везде так, на прошлой неделе был в районной поликлинике, так толпы бабок выясняют, кто за кем занимал. Понял, что не пойду еще лет десять.

0

Собственно, верно и обратное утверждение: если у вас нет очередей, то это вовсе не означает, что везде так.

К слову: запись к терапевту через регистратуру - на неделю вперед. Онлайновая запись - больше двух недель. Сегодня, к примеру, талончики к терапевту через онлайн доступны, самое ближнее, на 29 число.

УЗИ брюшной полости - три месяца.

А если принять во внимание, что здоровые люди узи не делают и к терапевтам не ходят, то как-то совсем грустно становится.

+1
Потому что планы считаются очень просто: на ставку, допустим, 500 посещений в месяц. А на ставку никто не работает, так что если ведёшь два участка, то вот тебе тысяча. Но врач-то все так же один.
+4

Тут вон человек про автомагазин рассказывал. Тоже оказывается сезонность есть. Месяц есть деньги, а месяц нету. И ничего, работают. Сегодня густо, а завтра пусто. Даже если у них будет план по продажам, то он тоже будет сезонный, в этом нет ничего удивительного или странного.


А представьте, что пришёл к вам компьютерный мастер... и у него тоже план, взять с вас 15к минимум и он тоже занимается припиской: тут жесткий диск дефрагментировал, тут файловую систему отсканировал и 20 драйверов установил по 200 рублей. Чем вы принципиально от него отличаетесь?

А, ну да, он лезет в ваш карман, а вы в карман фонда ОМС.

раскрыть ветку 18
+3
Так у них план сезонный, а у нас всегда один. И никогда не волнует, что летом люди болеть перестают.
раскрыть ветку 17
-3

Ну так и надо переходить на сезонный план, если это требуется. Просто я не понимаю, что будет если план не выполнен? Вас уволят? Премии не будет? Так и надо тогда к этому так относиться: меньше пациентов - меньше з/п. Все так живут. Заводы порой приостанавливают работу из-за низкого спроса или отсутствия заказов, людей отправляют в вынужденные отпуска. Но вы получается хотите при малом количестве пациентов стабильную з/п.


И вы не ответили. Чем вы принципиально отличаетесь от компьютерного мастера, который придумывает неисправность и берет за это деньги?

раскрыть ветку 16
+2
Все таки от бесплатной медицины надо отказываться, слишком много в ней денег пилиться, лучше как в США можешь выбрать страховку и мед. учериждение которое будет тебя обслуживать, и ввести программы льгот и софинансирования страховки. Все будут довольны.
раскрыть ветку 11
+3
Надеюсь я доживу до этого.
+1

Государство социальное, куда деть незащищенную прослойку населения которая не имеет подобную страховку?

Хотя тенденция есть. Многие работодатели сразу предлагают ДМС с очень неплохим набором услуг. Но это решает проблемы только работающего населения, куда прикажете резко деть остальных?

раскрыть ветку 7
+5
Детская страховка должна покрываться родительской. Для пенсионеров, инвалидов специальные страховые программы. А взрослое трудоспособное население само за себя. Плюс бесплатно диспансеризацию. Или продолжайье оплачивать их лечение из кормушки ваших налогов, на это же их не жалко.
раскрыть ветку 1
+2
В США если вы пенсионер или нетрудоспособны или содержите иждивенцев (дети до 18 лет или инвалиды) то вы оформляете льготную страховку. Если вы малоимуший или бездомный то можете претендовать на софинансирование страховки. Так что в принципе страховкой покрываеться почти все население, кроме совсем уж тунеядцев.
раскрыть ветку 4
0

Давно бесплатной стала?

раскрыть ветку 1
0
Нет понятно, что медецина финансируеться из бюджета, понятно, что работодатель, переводит ффомс деньги. Но напрямую вы врачу или в страховую деньги не перечесляете, значит будем считать, что медицина условно бесплатна.
+1

Ничего парень не изменится

+1

Мне немного непонятно, как соотносятся реальные очереди к терапевту и "нет пациентов"?

0

Сколько, по твоему мнению, должен зарабатывать участковый терапевт в московском регионе, тратя на работу 40 часов в неделю?

0

Оклад 50тыр.

Херасе у вас оклады... И вы, пардон, все ноете?

Значительная часть городов-замкадышей, живет в таких условиях, что столько не получается даже с учетом северных, районных, выслуги и квалификации.

раскрыть ветку 7
+2
А вы сначала отучитесь 6-8 лет, параллельно работая, как делают многие. Про кучу учебного маразма и бреда промолчу.
раскрыть ветку 1
+1

Отучился 6 лет в вузе, параллельно работая, после армии. И про кучу учебного маразма знаю не по наслышке, и через бесплатные сдачи экзаменов через обязательную покупку методички стоимостью в зарплату прошел.

Что я сделал не так, по вашему мнению?

+1
Изначально город был указан специально, что бы читатели сопоставили уровень жизни и не делали большие глаза. В Москве оклады ещё выше.
раскрыть ветку 4
+1
Какая у вас выходит зп конечная?
раскрыть ветку 3
0

Можно вопрос про диспансеризацию?

раскрыть ветку 6
0
Конечно
раскрыть ветку 5
+5

В 2018 летом заболела. Обследование по болезни включило в себя и всё то что входит в диспансеризацию.

В 2019г мне полагается пройти диспансеризацию по году рождения.

Решила пройти. Записываюсь через госуслуги к терапевту и вижу что меня кто то уже записал к ней. Прихожу к этому времени, терапевт удивлена- меня не ждали))) В ходе беседы выясняется, что они уже отчитались перед руководством про диспасериз включив меня. И отказали мне в прохожд диспансеризации.

Вопрос: как добиться диспансеризации?

раскрыть ветку 4
-2
А почему вызовы на дом в тоже время считают,что прием в поликлинике,он же идёт во вторую половину,и на прием выделено 15минут,то есть 16человек в поликлинике,остальные на дом вызовы.Не получается 25-29
-2

Т.е. фонд ОМС надо разворовать, иначе вы не получите нормальную з/п. Правильно?

А потом мы ругаемся на власть.

Сколько там по нормативу получается прием? Меньше 10 минут на пациента, если вы говорите о 25 пациентах на 4 часа. Значит или вам этого времени хватает, или норматив должен быть другой?

Талон на запись вроде дают на каждые 15 минут. Получается 16 человек, не получается 25 за 4 часа. Это как?

Расходники урежут, если не будет плана? А что вы делаете с избытком расходников сейчас, когда приписки есть, а пациентов по факту нет? Выливаете вакцину в унитаз, как в той новости?

раскрыть ветку 8
+5
Более того ещё бумажной волокиты много и в итоге на пациентов остаётся ещё меньше времени. И судя по Вашей же логике врач должен быть, альтруист и заботиться о пациентах в ущерб себе. Уже сейчас существует нехватка именно специалистов, а если и зп ещё урезать им за фактический приём, то кто же Вас лечить то будет?
Был случай когда врач реаниматолог детский ушёл в торговлю и зп у него была такая же, как и в больнице где он сутками работал. Но при этом так паршиво стало, что не дай бог будет нужна помощь и сам будешь готов отдать ему его зп за своего ребёнка, а только отдавать не кому он уже не работает.
+3
Приём от 7 до 12 минут. У педиатра 7,у меня 12. 15 у узких спецов. 20 на приёме и 9 вызовов должно быть. А расходников и сейчас не хватает. Будут, как раньше, пациенты со своими шприца ми приходить.
раскрыть ветку 6
+1
Так надо вызывать врача на дом или нет? Как ВАМ выгоднее или удобнее? Я частенько с соплями и температурой прусь в поликлинику, что бы врача не напрягать ходить, а может вам наоборот нужнее, что бы я из дома вызывала?
раскрыть ветку 1
-1

Я хер знает как еще объяснить. В медицинском математику вобще не преподают нисколько? Я не понимаю, как при наличии приписок может не хватать расходников. Их жрут? Продают? Выкидывают?

Просто если дворнику метлу не выдадут, то он не будет мести. Если лопату не дать, то снег не будет убирать. Если расходников нет, то надо идти к руководителю и говорить об этом. Куда тогда деваются деньги из фонда ОМС, которые вы же вычерпываете приписками?

раскрыть ветку 3
-2
Если врачу будет все равно на кол во посещений. Они просто запрутся в кабинете и будут чай пить.
раскрыть ветку 2
+1

Вот и думай, как организовать нормальную работу в условиях тотального пофигизма.

-3

А что им мешает сейчас запереться в кабинете, пить чай и приписывать 30 посещений в день, а по факту принимать 1-2 человека?

Причём ТС в этом по сути сам признался, ибо если "не сезон" и люди не болеют, то они делают приписки "для плана".

-2
"кормушки в виде фондов ОМС" - воистину иногда лучше молчать, чем говорить.
Вам разве Фонд ОМС объёмы медпомощи устанавливает?
Или фонд ОМС занимается организацией здравоохранения?
Штатным расписанием в Вашей МО тоже фонд ОМС занимается?
Почитайте 326ФЗ на досуге, там все про полномочия написано.
раскрыть ветку 4
+5
Со штатным расписанием у нас все в порядке. Даже при наличии почти всех заполненных ставок план остаётся очень трудно выполним, а вот план спускают на наши головы свыше. А люди почему-то упорно не болеют в таких количествах
раскрыть ветку 3
-2
Вы как мелкий пакостник, про "кормушки в виде фондов ОМС" прокукарекали и в кусты.
Чем Вам фонд ОМС не угодил?
Ваши случаи лечения по МЭЭ или ЭКМП с оплаты снял?
Было за что, наверное?
раскрыть ветку 1
-4

Меняться тогда надо в другую сторону: стучаться в головы выше, чтобы план менялся в рамках реальной ситуации или отказывались от него вовсе. А то получается та же "палочная система" как в полиции.

-4
Пф, приписки, лишние беседы, безобидные анализы...

Ты бы знал(а) что мы в стационрах творим.
раскрыть ветку 4
0
Плавали, знаем..
раскрыть ветку 3
0
Правда ли что в поликлинике сейчас выгоднее работать, чем в стационаре
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: