Обезьяны пишут...
Под конец жизни мой папа стал очень религиозен. «Жизнь слишком сложная, чтобы зародиться сама по себе», – говорил он и вроде бы не отрицал эволюцию как таковую, но считал, что Бог её контролирует и решает, каких мутаций кому отсыпать – без него, по мнению отца, получился бы только хаос.
Как-то раз я смотрела интервью биолога Александра Маркова, где он рассказывал об эволюции и о том, почему если мутации случайны, сложные формы всё равно могут возникнуть. Он привёл пример с обезьянами и «войной и мир».
Могут ли миллион обезьян за бесконечное время, случайно стуча по клавиатуре, написать связный текст? Ну нет… Но если буква, которая случайно оказалась на нужном месте «закрепляется», а следующая обезьяна начинает не с чистого листа, а уже с набором «закреплённых» на нужных местах букв от предыдущей, то у них рано или поздно всё получится! Так работает и эволюция, «закрепляя» полезные мутации естественным отбором.
Марков тогда сказал, что чтобы это проверить можно написать компьютерную программу.
«Вызов принят», - подумала я и эту программу сделала.
А ещё потому что мне нужен был пет-проект для поиска работы.
Итак, чтобы проверить теорию эволюцию и могут ли обезьяны написать Войну и мир вам нужно:
Нажать кнопку «Загрузить текст»
Добавить туда текст, который будем «проверять». Рекомендую для первого раза всё же не «войну и мир», а что покороче (символов на 100-200).
Набирать бессмысленный текст в левом окне, смотря, как он обретает форму в правом. Или же «позвать обезьян» с помощью специальной кнопки (работёнка-то та ещё).
Удачи в тестировании эволюции. 😊
PS: Если у вас есть ещё идеи интересных приложений, особенно как-нибудь связанных с биологией, можете написать их в комментариях. Не факт, что сделаю, а если сделаю, то точно не быстро, но, если идея мне понравится, возможно возьмусь.