Ранее в сериале:
Часть 1 - От Магнитогорска до Волгограда - нажмите сюда.
...
Часть 5 - От Боржоми до Эрзерума - сюда.
----------------------------------------------------------------------
ЧАСТЬ 6 - ОТ ЭРЗЕРУМА ДО КАППАДОКИИ.
День 7.
Утром выяснилось, что в гостинице «Коза» отключили электроэнергию. Неизвестно, что было причиной, как теперь модно говорят «блэкаута», но только ничего не работало: ни лифты со второго на первый этаж, ни телевизоры, ни вайфай, ни, самое важное перед дальней дорогой, кухня. Оставшись без завтрака и поняв, что здесь ловить больше нечего, а терять время не хочется, мы загрузились в наш Ларгус и поехали по горной Турции дальше на запад.
В самом начале поездки этим утром, я вдруг понял, что мы стартовали уже на территории Турции, и странно было ехать, зная, что остановимся мы в пока ещё неизвестном нам месте, но тоже в Турции. Было странно быть в Турции на автомобиле (хотя я там до этого в качестве обычного туриста был только один раз – в 2012 году). На секунду показалось, что я могу потрогать руками ощущение, что Средиземное море, уже не за горами. Хотя за горами конечно, да ещё за какими!
Выезжая с парковки «Козы» мне пришлось пропустить автомобиль со странными для меня номерами – IRAN. Необычно! Далее мы регулярно их встречали.
Поле солнечных батарей:
На пути нам встречались несколько мелких населённых пунктов, но первым по настоящему крупным городом на нашем пути был город Эрзинджан. Автострада обходила его стороной – мы это видели по навигатору – но решили заехать, так как уже довольно долгое время ехали без какого-либо завтрака. Так же, по навигатору, мы видели, что улица, по которой въезжаем в город, проходит его насквозь, и по ней же мы выедем снова на автостраду. Никаких поворотов и петляний в городе – это подкупает!
В Эрзинджане мы ехали не быстро, как будто крадучись и опасаясь всего незнакомого вокруг. Вскоре мы видим красивую и большую площадь с явно административными зданиями, залитую солнечным светом, настоящей южной турецкой жарой и совершенно безлюдную. Народ мы увидели чуть позже. Люди сидели вокруг городского то ли фонтана, то ли источника чистой воды, под сенью деревьев. Кто-то мыл в этом фонтане ноги, кто-то мочил шею, кто-то выжимал платок и клал его себе на голову. Много цветочных клумб. Ищем, где можно остановиться и оставить машину, но припарковаться удалось только метров через 300, после того, как мы свернули в небольшой затхлый проулок с несколькими старыми автомобилями. Когда мы отходили от автомобиля, я решил поставить метку в навигаторе на случай, если мы умудримся заблудиться. Под ногами валялись спелые абрикосы, которые росли здесь просто так. Пекло так, что очень скоро стало понятно, почему площадь пустая, а маленький фонтан облеплен людьми.
Мы вышли на основную улицу и повернули в обратную сторону к большой площади, которую мы проехали. Весь тротуар находился под навесами многочисленных магазинчиков: соки, воды, фрукты, сумки, ягоды, орехи, очки, что-то ещё, всякое.
Постоянно оглядываемся на наших детей, боясь, что они могут куда-то деться (прецеденты с Витом были). Нас переполняет странное чувство, что мы здесь белые вороны (и правда – белые), но с другой стороны, очень интересно окунуться в местный колорит и прикоснуться к нему хотя бы немного.
Доходим до площади. Видим, что среди гуляющих очень много женщин в чёрных одеждах с детьми. И это в такую-то жару!
Лена увидела небольшое кафе, расположенное на втором этаже одного из зданий, расположенном на крупном перекрёстке. Привыкшие соблюдать правила дорожного движения, мы, кажется, одни стояли на красном сигнале светофора, в отличие от местных, которые, бесстрашно переходили улицу как кошки, у которых девять жизней.
Мы поднялись на второй этаж и расположились за одним из столиков. К нам подошёл молодой официант, и тут выяснилось, что в этой части Турции будет недостаточно нашего знания английского – здесь котируется французский. Молодой человек довольно свободно говорит на французском и, разумеется, на родном – турецком. Меню без картинок. Хорошо, что некоторые слова похожи, да и язык жестов никто не отменял. С горем пополам объяснились. Расплачивались карточкой. Этот же официант подсказал нам, что за углом от их ресторана находится банкомат, где можно разменять деньги.
Банкомат в турецком Эрзинджане, наполненном в сильную жару чёрными хиджабами и паранджами, балакающими между собой на непонятном языке, среди нескольких мечетей на одной площади, где никто даже по-английски не понимает, нас удивил - есть меню на русском, обслуживает карты Мир. Полученные в банкомате деньги пригодились нам на обратном пути к автомобилю – было куплено детЯм мороженое, бабе – цветы и орехи всем в дорогу.
Когда мы выезжали из города, и пришлось остановиться на красном сигнале светофора, мне показалось, что среди этого экзотического для нас места мой глаз зацепился за что-то знакомое, как будто я уже это где-то видел. Поворачиваю голову и вижу среди светлого и яркого разнообразия местных легковых и грузовых автомобилей, знакомые очертания кабин – вся парковка автосалона уставлена новенькими Газелями Next!
Вот это да! Сначала Мир, потом Газели. Было неожиданно! В таком удивительном лёгком настроении мы снова выезжаем на трассу.
Обратите внимание, что на горных вершинах местами лежит снег:
Небольшая видеозарисовка:
Небольшие городки сменяют друг друга, и только горы, облака на небе, которые не спасают от палящего солнца, и хорошие турецкие дороги остаются нашими неизменными спутниками.
На обочине пытается идти торговля:
В каждом населённом пункте несколько мечетей:
Город Сивас проезжаем насквозь по автомагистрали. Едва успеваем разглядывать его из окон автомобиля – современный, большой. Останавливаемся только на заправке. Супер современная заправка, где есть и газ, и бензин, здесь же, буквально в трёх метрах от заправочной колонки - столик, стулья и пепельница для курения! Для курения, Карл! На газово-бензиновой заправке! Эту картину мы потом очень часто наблюдали в Турции и дальше.
Короткий вопрос от заправщика: «Фуль?» - «Фуль!» - отвечаю ему я, оплачиваю газ, и мы едем дальше - скоро вечер, и хочется проехать как можно дальше.
Снова городки, горы и облака. И уже закатное солнце освещает огромную гору, нависающую над большим городом, из-за которой город не кажется таким уж большим.
Фото из интернета (мы его видели примерно с такого же ракурса, только освещение было другим): на горизонте город с миллионным населением Кайсери и вулкан Эрджиес – самая высокая точка Малой Азии.
Мы открыли окна и машину заполнил странный химический запах, явно от какого-то промышленного источника: нечто среднее между родными нам металлургическими выбросами и непривычными нам запахами какой-нибудь свинофермы. Так себе впечатление.
Автострада в пригороде Кайсери была на ремонте, о чём не знал наш навигатор, который завёл нас в… кхм… дебри строительных дорог при отсутствии всяческих указателей объезда. Признаюсь честно, после получаса плутаний по пустым дорогам, находящимся на ремонте, и нескольких заездов в разные тупики, я стал нервничать по поводу поиска выезда из этой местности. Навигатор показывал какую-то дичь, знаков не было. Каким-то образом мы выехали в некий производственный район с серыми дорогами, серыми бетонными заборами, полным отсутствием людей и транспорта, но, внимание! – с большими клумбами и ярко-зелёными подстриженными газонами… Теперь мы знаем, что турецкая промзона аккуратная, чищенная, с газонами и цветами. На многих зданиях были вывески со словом «textil».
Смеркалось. В целом было уже очень неуютно, и хотелось выбраться отсюда, и попытаться найти какой-нибудь ночлег. Так или иначе, нам это удалось. Было уже совсем темно, когда мы выехали на трассу.
Лена рассказала, что она читала книгу, действие в которой как раз разворачивалось в Турции в семидесятые годы, как раз тогда, когда начался текстильный бум. Речь была про Стамбул, но там описывалось как преображалась Турция за счет появления текстильных фабрик и как Турция стала впитывать, как губка, всё западное и европейское и в образе жизни и в культуре. Роман Орхана Памука «Музей Невинности».
По навигатору мы видели, что после Кайсери нам нужно было ехать примерно 50 километров до Каппадокии. Сложность заключалась в том, что в навигаторе нельзя вбить слово «Каппадокия» и ехать к пункту назначения. Это всё равно, что написать «Горно-заводская зона Челябинской области» и ехать то ли в Златоуст, то ли в Ашу, то ли в Усть-Катав. Нужно было знать точное название населённого пункта. Мы указываем случайный город и едем, надеясь на удачу.
И вот, наконец, мы доезжаем до города Аванос, но навигатор ведёт нас дальше: по его данным нам ехать ещё примерно 5 километров. Несмотря на сильную усталость, всё-таки очень хочется доехать до этой так называемой Каппадокии, чтобы утром уже никуда не ехать – там у нас запланирована днёвка.
Вскоре нас встречает следующий населённый пункт, в котором чувствует влияние туристической отрасли: гостиницы с округлыми окнами, освещённые тёплым и уютным по-домашнему жёлтым светом. Вывески некоторых отелей оформлены под старину.
Останавливаемся у второй или третьей гостиницы. Подстриженная травка, чистая территория, фигурки гномиков или ещё кого-то. Заходим, спрашиваем про ночлег и его стоимость, и тут же ищем рукой стену, чтобы не упасть: номер на двоих стоит 10 тыс рублей в пересчёте на наши деньги. Нам нужно два номера. Внезапно мы понимаем, что не так уж сильно мы и устали, возвращаемся в машину и едем ещё буквально 100 метров.
Очередной отель. Вроде тоже симпатичный, но уже без вычурных фигурок, без территории, но аккуратный и опрятный. С улицы сразу попадаем в кабинет управляющего и, как потом выяснится, владельца отеля. Никакой стойки администратора - довольно большая комната больше похожая на кабинет капитана дальнего плавания: тёмно-красные лаковые деревянные стены, лаковая мебель, большой рабочий стол (наверное, как у федерального министра), кожаное кресло у хозяина комнаты, куча разных безделушек на полках, и стенах, книги, картины, карта местной округи, большой глобус на подставке на полу. Наверное, из-за него у меня осталось впечатление о капитане дальнего плавания. Чувствуется, что здесь постоянно курят.
Фото взято с сайта этого отеля - “In Stone” («В камне») - https://www.instonehouse.com/ . Редкий случай, когда туда хочется вернуться. Правда, судя по их ценнику на сайте, цены немного подросли.
Бюлант, так звали владельца отеля, встретил нас спокойно, по-деловому: радостно не обнимал, но по-человечески понимал, что нам нужен ночлег, а он как раз на этом и зарабатывает. Сначала он пытался разговаривать с нами на французском, но потом, поняв, что с французским у нас совсем плохо, перешёл на ломаный английский, предварительно извинившись, что он его плохо знает. Бюлант предложил нам семейный двукомнатный номер на четверых. После небольшого торга с моей стороны, мы согласились на цену примерно 4700 руб в сутки. То есть в четыре раза дешевле, чем в предыдущем месте.
Он позвал свою внучку лет 12-ти и она провела нас из кабинета управляющего, но не на улицу, а насквозь, и мы оказались в небольшом внутреннем дворике с небом над головой.
Весь этот небольшой отельчик представляет собой колодец и номера располагаются не только на разных этажах, но и на разных уровнях: где-то нужно подняться всего на несколько ступеней, чтобы подойти к другому номеру.
А на самом верху (я как большой любопытный ребёнок, уже успел туда сбегать по нескольким небольшим лестницам) располагалась небольшая плоская площадка с кривым полом, дешёвым пластиковым столиком и стульчиками, и чёрным небом над головой. Этот столик явно служил здесь не для гостей: потёртый и потрёпанный, с нечищеной пепельницей и бельём, которое сушится на верёвках неподалёку.
Нам достался небольшой уютный номер на две маленькие, но очень чистые и аккуратные, комнаты с низенькими белёными потолками. Минимум необходимой мебели: в каждой комнате кровать, один или два стула, в комнате для взрослых небольшое трюмо. Также в номере был душ и туалет.
Это уже чуть позже, после ужина, Вит упал на свою кровать:
Аскетичная обстановка во взрослой комнате:
Мы бросили свои сумки и спустились снова к Бюланту. На наш вопрос по поводу ужина, он сказал, что их кухня уже закрыта, но недалеко есть ресторанчик, где можно поесть. И вот, опять скрипит потёртое седло и наши суставы, и снова мы в пути. Правда, в небольшом пути, всего-то на пару сотен метров до местного ресторана, в котором нам суждено было познакомиться с лучшей в Турции турецкой пиццей «пидэ». По пути к ресторанчику мы шли мимо скал, в которых были выдолблены окна и двери, похожие на небольшие пещеры. Их было необычно много, и очень хотелось попасть внутрь, несмотря на то, что было уже давно темно. В одном месте мальчишки попытались забраться на небольшую скалу, но песок под нашими сандалями помешал это сделать. Мы понимали, что каким-то случайным образом мы приехали в самый центр Каппадокии, хотя и не знали, как сюда доехать.
Стоит отметить, что многие дома и лавочки были закрыты и явно давно. Было странное ощущение – КАППАДОКИЯ и заброшенность. Отели с ценником в 150 евро за ночь и рядом надписи на домах «продаётся». Сначала мы забрели прямо в настоящий ресторан с кожаными диванчиками и хрустящими белыми скатертями, где цены в евро и ужин обошелся бы нам в астрономическую сумму. Полистали меню и решили поискать что-нибудь еще и нашли в 50 метрах неприметный маленький кафе-ресторанчик, где нас тепло приняли и за четверых голодных людей не на диете мы заплатили около 2 тысяч рублей. Это были не только пидэ, но и равиоли, которые для Вита тут же сделали при нас, но и свежевыжатые соки и шираз, который мы с Леной выпили по бокалу.
За всё время, пока мы там сидели пришло только две семьи с европейской внешностью, разговаривающие на незнакомом нам языке, которые смотрели на нас как на пришельцев. Ведь мы всё время шутили, играли в разные игры, а наши мальчишки обследовали в этом интересном месте каждый уголок. Внутри были аутентичные турецкие вещицы, коврики, диваны и столики, а так же старые печатные машинки, телефоны и еще куча всего.
Когда после ужина мы вернулись в номер, измотанные дети рухнули на кровати в своей комнате, а мы с Леной вспомнили, что у нас есть две бутылки красного грузинского вина, ещё из Боржоми, но нет стаканов. Я спустился к Бюланту и спросил у него разрешения посидеть на крыше с вином и попросил у него пару бокалов. Он провёл меня на летнюю кухню, которая располагалась в этом же внутреннем дворике, из какого-то шкафчика достал симпатичные винные бокалы, штопор (я забыл спросить его про штопор!) и передал их мне. Я пригласил его присоединиться к нам, но он вежливо отказался, сославшись на то, что ему нужно будет встречать туристов среди ночи.
На крыше отеля:
Мы с Леной поднялись на самый верх, расположились за этим душевным столиком и полночи разговаривали, пока не замёрзли, смотрели на звёздное небо, пили вино и очень-очень радовались, что нам попался именно этот отель, и что завтра мы уже никуда не поедем, а останемся здесь, в пусть и временном и турецком, но всё-таки в нашем доме.
Наш отпуск нас мягко обволакивал.
Нам во Франции дали примерно такой же номер с видом на Эйфелеву башню.
Ругаться мы не хотели, просто спросили, не перепутали ли они чего, они сказали: "нет", мы уехали искать другой отель, нашли, приехали отменять номер в нашем, а нам сказали, что "ой, мы номер перепутали" и дали двухкомнатный с отличным видом на башню, с балконом (в изначальном номере не было балкона). Я потом спрашивал, по той же цене ли этот номер, мне сказали, что по тоей же, но "не всем его дают". Как они узнали, что мы искали другой отель - загадка.
Объясни, а для чего этот квест? Я просто не в курсе. Этот номер стоит овердохуя заплаченных за него денег и хотелось башню видеть за них или зачем? Просто получается, что в Париж ехали чтоб один день убить на поиски отеля, в котором спать.
Пример с ходу: когда дети уложены на ночь и из номера особо не выйдешь, посидеть с любимой женщиной с чаем с видом на всю эйфелеву башню, которая еще и классно подсвечена, намного приятнее, чем с видом на обшарпаные крыши и мааааленький кусочек башни. День убили, да, но результат того стоил
Все поняла! Спасибо за ответ.
открою секрет))) все эти номера с видом на море, на сад и тд, означают Вид В СТОРОНУ моря/сада/тд. а что там между морем и окном... вот такая мини-хитрость) работала в турагентстве, обычно о таком не говорят клиентам
На Гавайах, кстати, в одном из отелей есть такие виды номеров:
Mountain View
Ocean View
Partial Ocean View
То есть сразу презупреждают, что океан виден "частично" :)
Гавайи... мне можно вообще без окна
Позвольте, но его в любом случае видно лишь частично :)
если бы не башня эйфеля, то в париж вообще никто не ездил бы :)
А хейтили ее в свое время больше чем памятник Петру в Москве
Помимо башки там очень много чего посмотреть можно, но башня безусловно украшение города.
Три дня назад были Турции, так вот спим время примерно полвторого ночи , но народ еще бродит, вдруг стук в номер ,я лежу молчу, потом телефонный звонок , и в этот момент я черте чего подумал, от пожара до срочной эвакуации всех русских туристов. Беру трубку а мне там говорят мы тут посмотрели у вас кондиционер не работает, говорю ну заходите они зашли чего там повернули и все заработало.
У меня в Барселоне был вид на море из туалета, если встать на цыпочки и повернуть голову.
Встал на цыпочки и огляделся в разные стороны. Интересно было, что там за окном.
Пысы Писать на цыпочках не очень удобно
А на цыпочек?
Зависит от того, насколько хорошо они зафиксированы.
Жалуется мужик, что из окна его квартиры видна женская раздевалка
бани и что это его отвлекает и мешает нормально жить и работать.
Приезжает комиссия, смотрит в окно, ничего не видно. Она обращается к мужику:
- Ничего же не видно!
- А вы на шкаф залезьте!
в Анджуне такой толчок есть в самом южном шеке, рекомендую посетить)) даже на цыпочки вставать не надо)
Блин поддерживаю! В Тунисе было оч круто. В октябре прошлого года были на острове Джерба.
Какая погода в октябре?
Я прокляла тот день, когда выбрала Сусс. Вы знаете, что "Сусс" переводится как помойка с привкусом помидор? Более менее спасало только то, что отель располагался на первой линии. И легкий морской бриз хоть как-то снижал запах помойки. О, эти томные поздние прогулки, когда единственной задачей было не наступить в какое-нибудь прокисшее дерьмо? А ранний рассвет, когда местные лавочники выходили подмести улочки? Ну как подмести. Они сметали перед своим магазинчиком к соседу. Далее сосед подметал у себя к другому соседу и так до конца улицы. Вы думаете, в конце стояла машина для вывоза мусора? Нет. Это просто все гнило.
Я была в разных уголках мира. Не самых лучших. И могу ответственно заявить, что даже если взять Индию и Паттайю вместе, в них меньше мусора, чем в Суссе.
Почему с привкусом помидор? Вы знали, что в августе сезон медуз? Я - нет. И мой любимый туроператор, будь прокляты пирожки ее бабушки, видимо, тоже. Поэтому любая попытка выбраться из "утопшего" в хлорке бассейна в прохладное море сопровождалась громким матом. Спасали помидоры, заботливо прихваченные из столовой.
P.S. если нелегкая все же занесла в Сусс, обязательно купите пару килограммов чистой арабики в Ben Yedder. Это чистое блаженство.
Сусс хорош для поездки на один день) или для непритязательной молодежи, т.к. он самый "тусующийся" город.
я предпочла в октябре Хаммамет, чтобы и спокойно, и было куда прогуляться.
и Монастир в мае, до Монастира 7 км, до Сусса около 15. в Хард Рок съездили, по городу пошлялись, городскую набережную с корабликами глянули и хватит) отдыхать там я бы точно не стала.
helya beach, Монастир
за три месяца покупали, штука баксов за двоих на две недели, все включено. потом вскочили сильно цены. да, если искать минусы, то они, конечно есть. одна розетка в номере не работает, шторы рваненькие. но все это такие мелочи, когда до моря 30 метров, хорошие бассейны с горками, персонал отрабатывает на полную, чистенько, кормят вкусно и алкоголь приятный)
а до этого ездили в Хаммамет, garden spa. вторая линия, но территория отеля супер! оливковая роща, везде зелень, даже внутри отеля)
мы отдыхаем либо в мае, либо в октябре, (конец или начало сезона). народу ооочень мало, поэтому мы как на личной вилле, все ништяки нам)
В Тунсе было бы прекрасно, если бы не Арабы
в Тунисе очень приятный и дружелюбный народ. много молодежи, приветливые.
так же можно сказать и в Питере было бы прекрасно, если бы не гопники.
Не все так однозначно с СПБ.. Прошлым летом с парнем решили, что наши бюджеты студентки и начинающего специалиста позволяют ломануть отдыхать только в уголки нашей необъятной. Выбор быстро пал на Питер. Ничего не скажу в сторону водителя Яндекс такси из солнечных республик, который не нашел у дверей самой крупной гостиницы рядом с Площадью восстания, и включил свои дополнительные покатушки в наш счет почему-то, так как он к петербуржцам имеет весьма посредственное отношение.. но наш шаблон с культурными жителями разорвался в клочья в ближайший час, посте того как мы скинули вещи вернулись на Площадь восстания дабы на ближайшем наземном общественном транспорте добраться до эрмитажа. Я подошла к женщине на остановке и спросила " извините пожалуйста, а на какую маршрутку можно сесть чтобы доехать до Дворцовой площади?", на меня таким надменным взглядом никогда не смотрели, она посмотрела и отвернулась. Потом повернулась назад и бросила : "это Питер, тут нет маршруток", потом сделав морду еще большим кирпичом "на любой". При этом у меня приятная внешность, чтобы причина была во внешнем виде кроме мысли о "понаехали тут!". Уехали "на любой". Только похожая ситуация повторилась еще несколько раз, у смольного, несколько раз, на этот раз другие женщины на вопрос о транспорте до Невскогов более "правильной" формулировке (опыт учит, ага) бросали "не знаю!". Может я что то не поняла, но такой херни со мной в Поволжье ни разу не произошло, что не так то?
Потому, что сколько можно спрашивать у меня в Питере как куда проехать! Я сам только прилетел из Екб, откуда мне знать?
отшить, знаете-ли, тоже по разному можно... почему в моем быдло-Саратове я не помню когда мне на вежливую просьбу отвечали грубостью, а тут в выборке 4 из 4? при чем мы обращались к людям которые стоят на остановке и сами ждут транспорт, были и леди преклонного возраста и женщины с корзиночкой с рынка, одна явно автобус на работу ждала, даже если все не местные то первое впечатление о жителях остались не очень
мм, обожаю эти интернетовские стереотипы о Питере и "брошу все, уеду в Питер!".
я всю жизнь живу в Питере и больше всего ненавижу в него возвращаться. хмурый город, в котором нет никакой романтики.
в Питер я возвращаюсь парящей, улыбающейся и здоровающейся со всеми вокруг. а становлюсь в нем злобной мерзкой девчонкой за три дня. это болото затягивает обратно.
Но! не все так плохо. в году есть июль и август, когда здесь не так противно. много людей уезжает в отпуска, детей из города тоже увозят, какое-никакое тепло и становится полегче.
Потому что они реально не знают. Вы в центре еще умудритесь найти петербуржца.
С другой стороны, я родилась и выросла в Питере и тоже не знаю, на какой маршрутке доехать от Смольного до Невского. Это огромный город и знать все маршруты малореально. Обычно знают те, на которых сами ездят и все.
Очень странно. Это обычно в Москве никто ничего не знает. По моим наблюдениям, 9 из 10 человек отвечают "Мы сами тут не местные" и один говорит "Я не знаю где это, возможно там".
В Питере же 50 на 50 что подскажут.
P.S. От Площади восстания до Дворцовой площади лучше пройтись пешком по Невскому - много интересного увидите.
У нас в Тунисе на пляже был сток городской говнотечки например, да и вся страна сплошная помойка с горами мусора.
это часом не тропикана? Если нет, что за отель такой? и за сколько))
название, бро) просто подыскиваю себе бюджетный отель в шаговой доступности от моря.
спасибо)
Стрёмное море и грязь за отелем?
А как меняется море в зависимости от уровня отеля?)
Никак, я в целом про Тунис
стремное? я не знаю, с чем Вы сравниваете.
очень хорошее, прозрачное, песочек как мука.
Там если повыше жить, море видно))
А еще больше шансов быть засосанным в торнадо, наверное
А отдохнули отлично)
Самый гадкий отель из всех, в которых были
Мы были в конкордии в прошлом году в августе, жили в правом крыле если стоять спиной к морю, окна выходили на соседний отель но если посмотреть вправо то море было хорошо видно. Кондер работал. Поехали туда только потому что на август 17 года это был самый дешевый отель для 3 человек.В принципе понравился, лежаки на пляже были правда я их ходил занимать примерно в 6 утра, еда обычная для турции. Персики давали. мне не понравился бассейн из которого сильно перло хлоркой, и то что народу в августе было очень много, и еще из спиртного было только турецкое виски. Но я в дьютике взял литр ДД и мне было пофиг.
Ух ты, у вас окна выходили на отель, в который я как раз через месяц еду)
Случайно признал, т.к. еду в него первый раз.
Там чего хреново возле отеля никаких магазинов нет, надо полчаса идти до Алара базара там комплекс магазинов и даже супермаркет есть, а учитывая что щас лира 15 рублей, то выгодней покупать за рубли. Если еще доехать до Алании то там очень много магазинов и цены дешевле чем на рынках. А еще в пятницу недалеко от Конкордии приезжает рынок.
Да, уже пробил по гугл картам, что там в округе вообще ничего нет, кроме кладбища.
Так выходит туда сейчас выгоднее брать рубли, нежели доллары?
Ну в принципе 1 доллар стоит 4,5 лиры. Доллар стоит 63 рубля а лира 14 рублей.Мой совет прокатись в Аланию найди государственный магазин который торгует за лиры , там можно здорово приодеться. Я у нас беру всегда турецкие брюки за 1500-1800р. там в waikiki купил за 600 рублей. Лиры лучше менять в автомате дениз банка он комиссию не берет.
Спасибо за совет!
Расплачиваться дешевле будет лирами. Расплатиться долларами можно практически везде, но ценники дико округляют и используют самопридуманный курс, что в итоге будет невыгодно. Самый простой способ разменять баксы - приобрести что либо в супермаркете (Мигрос итп). Они берут доллары, но сдачу дают только в лирах. Курс нормальный. Супермаркеты есть на рынке ок. 2 км в сторону Алании рядом с заправкой. Туда ходят автобусы бесплатные, мы пешком ходили. По дороге вдоль отелей опять же в сторону Алании есть банкомат Дениз банка, где как сказали выше можно снять лиры без комиссии (только со сбербанка, причем у визы электрон и маэстро будет небольшая комиссия).
То есть если у меня есть карта Сбербанка(мастеркард) с рублями на счету, то я могу снять с нее лиры в банкомате Дениз без комисии?
Судя по фоткам отель не очень
Мне не понравилось что народу было очень много, август самый сезон.И в аэропорту народу до хрена минут 40 в очереди стояли.
Подпрыгнуть что ли западло? Сраные гномы...
Вид на море = видно море
Мы когда на Чёрное море ездили нам так же номер попался. Но нас это особо не парило, так как 30% времени мы были пьяные, 30% мы спаси и 30% опять пьяные. =)
Остальные 10% они искали, где становиться пьяными
Сколько раз ездил на море, ни разу не интересно было какой вид из номера. Я в номере появлялся только для упасть и заснуть. А вы за ультрабюджетную путевку хотите вид и обслуживание как в апартаментах?
классно! а я один раз в Дарамсале попал в отель, дали комнату в верхнем углу здания, и там было по окну окна на каждой из трёх стен с видом на горы. 2 балкона. А сверху - только крыша. Как в гнезде блин, классно) Доплаты не было)
Охренели они с ценами в Крыму.
как-то печально
Греция 2015, полуостров Пелион. Цена средняя для региона или даже ниже, хотя вроде скидка была какая-то.
О, у меня почти тоже самое)
забавно видеть как люди так ошибаются, ведь апартаменты всегда бюджетнее, чем аналогичный по звездности нормальный отель.
но почему-то многие считают что апартаменты это что-то нереально крутое. название, видимо, нравится.
Может и так, а может мы (ошибающиеся) имеем ввиду нечто, типа пентхауса, 15-комнатное, с кроватями 5х5 метров и цветами на столах, между которыми можно ходить как в ботаническом саду.
"А может мы, ошибающиеся, говорим Приора, а имеем ввиду Бентли"
Вот кстати да. Такая же суета с "первой линией".
Не, первая линия это реально удобно
Так-то и вид на море – круто.
Но если выбирать, то первая линия полезнее чем вид из номера
Зачем выбирать?
На холмистом побережье с быстрым подъемом высоты, например в Ялте, можно жить в километре от пляжа но иметь потрясающий вид на море из номера.
у вас с логикой беда?
Легко, у меня сейчас из номера 300 метров от моря панорамный вид
Зашел с подгорающим пуканом написать примерно то же самое, а оказывается я не первый (=
зря ты так
это очень важно какой вид из номера
если вид на море - хуй уснешь ночью!
А не конкордия селес ли это?)
В дополнении к посту, хочу сказать, что брата с женой поселили в номер для инвалидов, но через некоторое время нас переселили в другие номера. Согласен с людьми, что в номер приходишь только спать, жара была около 40 С, кондишеном пользовались один раз всего, когда совсем делать нечего было и сидели в номере. Отель 5*, ультра ол инклюзив.
обычно в приличных отелях такое бывает в двух случаях:
1) долбоебизм отеля (спутали категории номера) или отель не рассчитал (такое бывает по той же схеме, что и овербукинг на перелётах), но тогда нормальный отель компенсирует это чем-то (улучшенная категория номера после переселения, халявные массажи и т.п.)
2) невнимательность при бронировании, т.к. нормальный агент в разных источниках перепроверяет описание категорий номеров
если отель не решил проблему, то такое легко документируется, а потом в претензионном порядке получается компенсация с туроператора
даже если на ресепшене отказываются выдать бумажку, что вы живёте там-то там-то, то заказываете недорогую платную услугу (room service, химчистка, напиток в номер и т.п.), и идёте оплачивать на ресепшн, ну а там при оплате требуете квиток - там будет и ваша фамилия, и ваш номер
и снимаете видео, заходя в номер, чтобы был виден номерок, как вы его открываете и т.п., и до выхода на балкон с показом вида
всё, для победы в суде у вас всё готово :-)
Эти все ультра просто названия.
Есть к примеру помойка цезарс Белек ультра и 5 звезд, а есть Глория серенети которая те же 5 звезд, но совсем другой уровень.
Звезды все фигня... Отдыхали в Турции (5звезд), Испания, Кипр по 4 звезды... Так в сравнении у Турции все намного печальнее и хуже (и в плане комфорта отеля, и по обслуживанию).
Единственное - в Испании зная только русский язык сложновато будет
Все потому, что есть определенные стандарты.
Например, отель может быть просто невероятно крутым, но он в жизни не получит 5 звезд, не имея black-out(т.е. непрозрачных занавесок) на окнах, помимо обычных.
Ну и правильно, в Турцию со своим самоваром не ездят)
Потому что нужно нормальные ультрики покупать, а не кусок говна :)
Нет, ну не только спать,можно бухать вчером с видом на море и еще чем нибудь под ритм волн ^_^ .
Задай вопрос представителю туроператора, где твое море за 5 ультра.
Если конкордия это 5... то... Ну такая себе 5. На 3
Скажи спасибо, что не пейзаж морской за место окна. Это же маркетинг туристических агентств. Годлайк
Туркиш, практиш, гуд!
ПС: кстати, за пару десятков баксов вас переместят в любую свободную комнату :-) Обращайтесь к управляющему отеля)
Это мой стандартный прием. ВСЕГДА после просмотра номера, который выдали при заселении, вне зависимости понравился-не понравился, я возвращаюсь на ресепшн и говорю, что номер говно, давайте что-то решать, показывая десятку-полтинник, в зависимости от уровня отеля. Мне выдают пару ключей от других номеров на просмотр, я выбираю понравившийся еще больше и переселяюсь. На все-про-все полчаса, а удовольствие получаешь еще две недели. Крайне рекомендую. Ни разу еще не было, что после предложенных подменных вариантов я выбрал первый. Всегда без дополнительной стимуляции дают что не жалко. Ну а кто скажет, что им и так дали охуенский номер - вы просто не увидели реально охуенские в этом отеле.
А десятку-полтинник только показывать можно? Отдавать не обязательно?
Думаю обиженный регистратор может в этом случае под надуманным предлогом еще раз переселить) Так что я отдаю.
Какая разница, какой вид из номера? Он нужен только поспать. А в остальное время надо ходить: хоть на море, хоть ещё куда. Если, конечно, вас не обманули и до моря не надо два часа ехать.
ничего подобного, попробуйте пожить в приятном номере с большим балконом и хорошим видом, и узнаете, как приятно вечером посидеть там, попить или выпить
Для меня любой вид хороший. Если не достанется вида на море, то могу смотреть и на улицу, и даже на автобусный парк (как-то попалась мне такая гостиница в Испании). Я всегда и везде что-нибудь интересное найду. Однажды жил с видом на внутренний двор гостиницы, так там две сестры-подростка повздорили и стали стягивать друг с дружки одежду, отлично подрочил.
Было дело, что заселили примерно так же в Испании, хотя обещан был Front sea view. На ресепшене уладили проблему. На следующий день переехали в хороший номер. И да, вид радует глаз, вечером посмотреть на закат приятно. Хотя кому-то это и не критично. Дело вкуса.
просто надо прочувствовать
это как с едой - пока быстро жрёшь всё подряд не наслаждаясь, то не понимаешь, в чём прикол, например, хамона )
Перед поездкой в Турляндию начитался всякой полезеной литературы про местные приемы и хитрости, к которым турки привыкли от туристов. Сразу же при оформлении на ресепшене в паспорт пихать зеленую купюру с изображением американского президента номиналом 5-10 и пулачаем номер лучше чем он мог быть без этого бонуса)
Поздороваться на турецком, улыбка, шоколадка и все в норме
Я только вернулся из Бельдиби "империал сунланд" ничего не платил дали номер в видом на море. Правда мы заехали 12 июня и народу было мало.
Во Вьетнаме, если обещают номер с окном, тоже ничего не значит. Оно может упираться в стену стоящего в плотную дома
Хех. Был в Тае. Свадебное путешествие, номер для молодожён все дела. Тоже было указано "с видом на море". Море можно было наблюдать только с одной точки. Аккурат с ванной/туалета. Аккурат только сидя на толчке, в чуть приоткрытые жалюзи вентиляции. А вы говорите...
Да, конкордиа/я
она самая!
Даааа. до 5ки конкордии как до небес !!!
Если к открытию столовой не пришёл, считай не поел )))
Смысл пиздеть , если это факт? Уё еда , уё отель , уё пляж, до аптеки больше километра... интернет в номере тормозной , такое впечатление , что через модем сидишь...
Это называется sea side view :)
море вид сбоку (со стороны)
Катамаран в Бельдиби что ль?!
я там тоже был в сентябре 16, единственное что не понравилось что очень много турков и иранцев, вечерняя программа была только для них.
так это потому что курбан байрам в это время
Это сколько километров до него шкандыбарить?
Там всего 300 метров по милой рощице, ещё и бусик катается для ленивых,были там в мае
Рядом Рио ла Витас?)
У вас потому что не 1 линия. Это не считается)) тут всё ок)
Рай перфекциониста
Ол инклюзив три звезды?
в Турции брал отель на неделю на ресепшене, напрямую у отеля, все включено на двоих вышло в 200 долларов. При заселении начали нас селить в номер в полуподвальном помещении, я начал возмущаться за чистоту номера, пыль по углам и просто отказался заселяться в такой "грязный" номер и ушел в лобби пить пиво. Через полчаса выделили огромный номер с одним из двух балконов на весь отель. Отель Dragut point north в Тургутрейсе
Меня аж укачало.
Номер с видом на номер
У нас в Турции тоже был кусочек моря сбоку. Правда, сначала был номер с видом на мусорку.... Потом сломался кондиционер в номере. Сказали, починят, и на сутки переселили в другой номер, двухкомнатный. Не починили, и на последние 2 дня дали уже четвертый по счету номер именно с видом на море, на верхнем этаже. Это был отель 5*, в Белеке
Мне однажды достался номер с "видом на реку" во Владивостоке. Чисто технически не соврали...
Господи, да какая разница😳😧😢
мы взяли самый дешманский номер в отеле 4*... на ресепшене я не знал, как объяснить, что нам на 4 человека нужно 2 комнаты с одной кроватью и еще номер с тремя кроватями...я просто ляпнул "family room please"... Семейные номера стоят гораздо дороже, но мужчина нам просто сказал "No problem".... прибежала тетка с накаченными губами с воплями "Вот Ар Ю ду инг?" ;) но мужчина отмахивался от нее с матами на Турецком языке и мы заселились в комнату с видом на море - таких комнат в отеле не много, остальные смотрят в бок, как у автора поста ;)
я ничего не предлагал, ничего не подсовывал в паспорт, просто вежливо попросил)
Сдался вот всем вид на море.. Вы что, сидите в номере и пялитесь в окно? :) Так, придти поспать только
У меня в Болгарии дом, около километра от пляжа по прямой, но вид на море есть только с четвертого этажа, и то пара кусочков :(
Concordia Celes hotel? :) больно знакомые балкончики
По фотке очень похоже на тот отель куда мы едем )
если мне нужно море я туда дойду, а в номере я отдыхаю а не на море пялюсь))
У отелей существуют разные типы номеров: sea view и sea side view первый соответственно дороже
Я в Скадовске так же отдыхала))) обещали вид на море, получила вид на крышу, которой еще не было, когда шла предоплата.
Совсем зажрались в своих Турциях!
Жрите что дают!
Сарказм))если что
И столько комментов из-за этой хуйни? 10 баксов в паспорт, дебилы. При регистрации. На хер вообще это выкладывать
Частая разводка в отелях, причём даже в 5*+
Разве больше пяти звёзд бывает?
Пятерка пятерке рознь. И не только соотношением цен. На самом деле "звезды" охватывают далеко не все качества отеля.
хоспаде, вы отдыхать едете и на море тусить, или в номере торчать и из окна смотреть? да хоть на помойку окна выходят, вообще пох.