4

Объединение школ и детских садов

Не ругайтесь на меня, пожалуйста, сильно, потому что не отнесла пост к какому-то сообществу. Просто ситуация совершенно непонятная для меня и я хочу получить ответы людей у которых данное объединение уже прошло.
Суть дела:
Во Владимире началось масштабное объединение школ и детских садов в образовательные центры.
Процедура, если верить официальным сообщениям мэрии, идёт плавно: чиновники встречаются с родителями и педагогами, объясняют им, что все от укрупнения выиграют, а в ответ слышат исключительно одобрение и слова благодарности.

В реальности дела обстоят немного по-другому: разговоры между людьми и управленцами выливаются в многочасовые словесные перепалки на повышенных тонах.

📻В распоряжении журналистов оказалась аудиозапись вчерашнего родительского собрания в школе № 38, куда приехал начальник городского управления образования Роман Чуркин. Беседа с ним мало походила на спокойное и доверительное общение.
Представители родительского комитета школы №38 крайне скептически отнеслись к информации, озвученной руководством управления образования. Некоторые заявили, что ни за что бы не остались в школе, при окончании которой у ребенка в аттестате будет указан ОЦ.
Другие выразили сомнения в том, что из объединяемых школ и детсадов не «побегут» учителя и воспитатели. В последнем случае — логопеды-дефектологи, которым чиновники хотят добавить занятия с младшеклассниками. Также родители не уверены, что заявления о добровольной «подработке» педагогов на открытых вакансиях в корпусах ОЦ будут соответствовать действительности.
Источник редакции сообщил, что родительское сообщество школы №38 объединилось в чат в одном из мессенджеров и сейчас решает вопрос с юристом, чтобы изучить законность принятия мэрией Владимира постановления о создании ОЦ на «добровольно-принудительных началах».

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/roditelskie-bunty-uzhe-tret...

По сути, представители Минобразования не могут внятно объяснить в чем наша будущая выгода от этих объединений. Толковых и внятных ответов от них добиться не удалось. Поэтому и создала такой пост, чтобы узнать у тех, кто проходил через данную процедуру, что теперь с их школой.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А какие плюсы или минусы от всего этой действия?
раскрыть ветку (1)
3
Как мы думаем, плюсы для отдела образования в том, что они уволят кадровиков и бухгалтеров из школ и детских садов, попавших под слияние - отсюда экономия бюджета. И закроют дырки направив предметников из одной школы в другую на подработку.
Минусы - заебанные в край учителя, неразбериха кто кому будет подчиняться.
Но вообще, мне хотелось бы услышать опыт вот таких объединенных организаций, поэтому я и написала
показать ответы
0

Ну вот я работаю в таком ОЦ в МСК. Учитель-предметник без классного руководства.

Мои предметы размазаны между тремя корпусами, и теперь я три дня в неделю должна за перемену (10-15 минут) добежать до соседнего корпуса - в среднем около 10 минут от корпуса до корпуса, не считая времени на одеться-раздеться - переобуться или надеть бахилы (за свой счёт покупаю), взять ключ от кабинета и расписаться за него, подняться на 3-4 этаж, подготовиться к уроку (достать тетради, собранные на проверку, включить оборудование, которое очень медленное и будет пол-урока грузиться, подготовить раздаточные материалы). Провела урок, выпроводила детей из класса - а есть очень медленные ребята, которые минут 5 будут в портфеле копаться - выключила технику и свет, закрыла окна, сдала ключ, расписалась и вот таким же макаром побежала за 10-15 минут обратно в первый корпус или во второй. Иногда за день могу три корпуса поменять. Естественно, я не успеваю, естественно, администраторы корпусов, в которые я опаздываю, недовольны.

И в своей школе я такая не одна, многие другие предметники точно так же бегают. Доплачивают мне за эту беготню 3к рублей - огромная (сарказм) сумма по меркам Москвы. При этом, администрация сидит на своих старых местах, только называется по-другому теперь. Из всей экономии - сократили отдел трудоустройства, сделали один на весь ОЦ.

раскрыть ветку (1)
1
Нам сейчас директор клялась, что своих учителей в другую школу не отдаст ни за что. Мы ее попросили представить документ, подтверждающий, что учителя не будут никуда ходить. Или это все равно выше ее полномочий и требования спускаются свыше?
показать ответы

У нас тоже так. Было пять садов и три школы. Теперь один Образовательный комплекс.

раскрыть ветку (1)
1
И как оно? В чем плюсы? В чем минусы? Есть ли какие-то существенные различия?
показать ответы
0

Если вы учитель-предметник, чисто юридически в другую школу вы не уйдете, потому что другая школа теперь тоже будет ваша школа, просто ещё один корпус. А вот какого-то документа, что педагог закрепляется за одним корпусом и больше никуда не ходит, нет. Этого можно достичь на уровне устных договоренностей с администрацией, но тут уже как повезёт.

раскрыть ветку (1)
0
Администрация образовательного центра или под администрацией имеется ввиду министерство образования?
показать ответы
0

для меня всё по прежнему, в целом. только в нашем методическом объединении не 5 человек, а 13. работы сильно больше не стало, зарплата такая же, начальство в другой школе)

раскрыть ветку (1)
0
Посылают ли вас работать в другие школы образовательного центра?
показать ответы
0
DELETED

Некоторые заявили, что ни за что бы не остались в школе, при окончании которой у ребенка в аттестате будет указан ОЦ.

Можете уточнить, что в этом ужасного? В Москве большая часть школ уже стала ОЦ

раскрыть ветку (1)
0
У тех кто против аргументы такие - они отдавали своих детей в школу с углубленным математики/лицей, а получают запись в аттестате не о лицее или школе с углублением, а какой-то невнятный ОЦ
показать ответы
1

при объединении могут закрыть глаза на нормы для детсадов

раскрыть ветку (1)
0
Так они фактически на своем месте останутся. Меняется форма управления и преподавания, а не локация
0

требования пожарной безопасности:

"

Одним из обязательных требований является необходимость дублирования сигналов от автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны. В соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1 и

Ф 4.1 требуется обеспечение дублирования сигналов от автоматической пожарной сигнализации о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Требования по организации эвакуации установлены СП 1.13130.2009 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», основными из которых являются:

1. Ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее 1,35 м.

2. Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша.

3. Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.

4. При проектировании эвакуационных выходов из помещений в зданиях детских дошкольных учреждений групповую ячейку допускается считать единым помещением.

5. Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

6. Ширина горизонтальных участков путей эвакуации должна быть не менее 1,2 м - для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений более 15 чел.

7. Ширина эвакуационных выходов из помещений должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся более 15 чел.

8. В качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 45°.

Вместе с тем регламентируется расстояние по путям эвакуации и т.п.

По конструктивному исполнению зданий также предъявляются определённые требования. Например степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности и наибольшая высота зданий детских дошкольных учреждений принимается в соответствии с СП 2.13130.2012 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» в зависимости от наибольшего числа мест в здании.

Обращаю внимание на то, что детские сады допускается размещать в зданиях I и II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, этажностью не более 3 этажей, при этом количество детей ограничивается до 350 человек;

раскрыть ветку (1)
0
Объясните пожалуйста к чему это?
показать ответы
1

Зависит от того, какие школы и садики объединяют. Если это одна небольшая школа с одним небольшим садиком, то норм, меньше работников администрации, бухгалтеров. При условии, что нет нехватки кадров. Если же это крупная школа и крупный садик (а то и несколько), то это ничем хорошим не закончится. Администрация не будет успевать выполнять обязанности, учителей и воспитателей будут заставлять закрывать дыры в расписании.

раскрыть ветку (1)
0
Объединяют две школы и несколько садиков (4-6) в один образовательный центр. Нехватка учителей и воспитателей большая, но они говорят, что не будут заставлять учителей ходить по школам. ( что мне, например, сомнительно)
0

Да херня это полная в Москве. Хорошо стало только маленьким детсадам и школам, которые плохо выживали на подушевом финансировании. Для остальных, особенно детским садам, стало херово. Все равно есть одно-два здания, на которое идет приоритетное финансирование, а остальные живут по остаточному принципу.

Что касается удобства для детей: представьте себе микрорайон где-то 2*2 км, в котором все дедсады и школы объединили. При этом, начальную школу согнали в одно здание, 10-11 класс тоже в одно здание. Получается, что детям вместо того, чтобы ходить в школу практически во дворе, надо переться за 1,5-2 км. С переходами через оживленные улицы. Ну ладно, старшеклассники, у них и соображалка какая-никакая уже есть, а первоклашки, второклашки?

По детсадам тоже появилась возможность распихивать детей с особенностями развития по 1-2 в разные детсады. При этом совершенно не думают, что такой ребенок тянет назад всю группу и с ним надо специально заниматься. А специалистов уже нет, т.к. до нормативов получается "не дотягивают". Зато какая экономия на оплате труда - специальные надбавки платить не надо, выдерживать пониженную нагрузку на педсостав не надо...

Никогда никакое объединение не преследует цели сделать лучше. Всегда первостепенная цель - экономия средств. А большинство заявлений об улучшении условий в подавляющем случае - теоретические рекламные слоганы, ничего общего с реальностью не имеющие.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4

В Москве это вроде как обычное дело. Народ не бунтует а некоторые даже довольны)

Из плюсов льготы для второго+ ребёнка при зачислении в сад который одновременно является школой для старшего. Меньше очень важных директоров и прочих ценных специалистов из администрации каждого заведения. Минусы хз, наверное будут такие условия когда в каком то конкретном случае будет кому то не удобно учителям/родителям/детям и тд.

раскрыть ветку (1)
0
Нас тоже на Москву кивают, но толком объяснить не могут
1
Ну тогда уж не уволят, а сократят, а это определëнные обязательства имеет со стороны работодателя. На подработку направить без согласия работника не могут. По неразберихе, могу сказать что совсем не сложно сделать штатное расписание с отделами и руководителями отделов.
но это всё лишь мои рассуждения, пока что по прежнему не вижу ни плюсов ни минусов во всëм этом
раскрыть ветку (1)
Так вот и мне эта процедура совершенно непонятна. Тем более что представители Минобразования на встрече сами не смогли ничего внятного сказать, как видно по статье.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы