2745

Об учителях и родителях

Послушал я тут в новостях про то, как нерадивые учителя не могут подготовить учеников к экзаменам, и как бедные бывшие школьники не могут поступить в ВУЗы. Вспомнились события трехлетней давности, свидетелем которых я и стал.

В какой-то момент, моя бывшая супруга немного притомилась работать в банке. Было это несколько не её. Сама по образованию математик. Окончила СПбГУ. Отличница. Начала не очень активно рассматривать другие варианты. Так совпало, что знакомая говорит, мол - "иди к нам в школу работать". Что-то у них перед самым началом года случилось и исчезла учительница математики. Супруга не пед. заканчивала, но педагогическая практика в ВУЗе была. Вот и стукнуло её нести в массы разумное, доброе, вечное.

Оформила все нужные документы (учителям, оказывает, справка об отсутствии судимости из местного ФСБ нужна о.О), стала готовиться. Энтузиазм пылает - море желания обучить самого последнего двоечника математики. Проработала несколько вариантов подготовки в зависимости от степени понимания. Немного перекроила порядок в программе у некоторых классов.

Первое сентября - радостно начинает запоминать лица своих классов. Прошла неделя - энтузиазма еще больше - оказывается, ученики совсем разные. Тестовые задания надо готовить очень индивидуально. Что б тот кто даже дома ничего не делает, мог хоть чему-то в классе научиться. Таким ученикам - прямо на тесте есть подсказки, краткая выжимка по теме, примеры решений аналогичных заданий. Тем кто поумнее - просто задачи. Самым умным - тесты - что б могли не по формуле решать (и так умеют), а в уме прикидывать примерное решение и выбирать нужное.

Еще неделя - "на меня нажаловались". Говорят - какие-то непонятные задания дает, а не из сборника заданий для ЕГЭ и ГИА. Но, говорит, что в чем-то они правы. Мало ли что будет на ЕГЭ. Начала разбавлять задания вопросами из сборников.

Еще неделя - родители волнуются. Заданий много дает. А еще ставит двойки за невыполненную домашнюю работу. А ведь детям гулять надо, а не домашку делать. Онижедети. Ставила, кстати, не в журнал, а за саму домашку в тетрадь. Просто для собственного контроля.

Прошел месяц. Первая зарплата. В 2,5 раза меньше, чем на старой работе. Самой работы в разы больше. Но "это ведь не важно. Меня научили, а я других научу. Поработаю несколько лет и передам другим факел знаний". Все бы ничего, но после первого месяца - первое родительское собрание.

Недовольство родителей:

- учитель молодая;

- училась не в педагогическом ВУЗе;

- дает всем разные задания;

- мало разбирают ЕГЭ;
- нет времени у школьников заниматься своими делами.

В начале у нее убрали 9ые и 11ые классы ибо экзамены - опасно, вдруг не сдадут (правда, даже самый последний двоечник после первого месяца задания из сборников по пройденным темам решал как отличник в другом классе). Потом младшие (онижедети и хотят гулять).

В итоге её задолбало и нести доброе и вечное желание пропало. После второго месяца травли (родители откуда-то узнали телефон и начали названивать по любому поводу) уволилась. Сама, кстати, еще хотела работать. А вот я настоял. Ибо нервов стало у нее ни к черту, времени 0, настроение отсутствует.

Все счастливы. Устроилась в частную международную контору главным аналитиком, ЗП примерно в 20 с небольшим раз больше, чем в школе. Насколько знаю, работает там до сих пор. Школьники довольны - стало можно халявить. Родители школьников довольны - учителем стала какая-то бабушка - давала задания строго по сборникам, ставила оценки только за контрольные и работу у доски, домашку не проверяла.

Через знакомых узнали потом, что первое полугодие ученики еще хорошо протянули на инерции. А вот потом стали сдуваться. Перед ЕГЭ родители начали звонить с вопросами, можно ли дополнительно с их чадом позаниматься. Посылались в пешее эротическое.

Сдается мне, что те учителя, о которых говорят "неактивная", "безинициативная", "дает строго по учебнику" и так далее - не сами такими стали. Что-то ведь их толкнуло начать работать учителем. Были какие-то идеи, стремления. Но, видимо, родители их задушили от своей слепой любви к детям.

Пикабушники, не губите ни хороших учителей ни своих детей!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо, что у меня инженерное образование, и проблем с математикой\физикой\химией у меня нет. Есть возможность самому научить ребёнка.

А вообще рабы должны знать минимум. Чтобы их знаний хватало для того, чтобы выполнять несложную работу.

раскрыть ветку (36)
25
Но тут получается, что это родители стараются сделать из собственных детей рабов.
раскрыть ветку (26)
39
DELETED

рабы делают рабов.

раскрыть ветку (25)
29
Реббяяяяяят, как перестать прокрастин... стражать хуйней???? Я был умным, способным, а щас страдаю хуйней и деградирую=(
раскрыть ветку (24)
5
Успокойся это нормально
5
DELETED

За вами буду.

0
Coursera, курс Learning how to Learn
раскрыть ветку (12)
2

мне не понравился :( прописные истины, растянутые на много уроков.

0

И мне не понравился.

0
Спасибо, попробую посмотреть завтра
0

спасибо, потом обязательно посмотрю

раскрыть ветку (8)
7

Вангую: ты никогда не посмотришь

раскрыть ветку (7)
0

обязательно посмотрю, просто немного потом

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

А я на него записывался, даже не начал смотреть...

раскрыть ветку (5)
0

Имхо, всякие курсы/лекции на тему личностного развития - ерунда, единственный профит от которых имеют их организаторы.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну этот, вроде как, не совсем о личностном развитии да и вообще бесплатен.

раскрыть ветку (3)
0

ну если тебе, на самом деле, нравится страдать хуйней, то ебись оно все конем.

Только о последствиях подумай. Если ок,                       то -/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/.

раскрыть ветку (8)
0
Если бы нравилось, я бы не спрашивал))
раскрыть ветку (7)
2

Ты был умным и способным в начальной школе? Мог почти ничего не учить и получать высшую оценку? А в 6-8 классах стало необходимо тупо заучивать, а ты не умеешь и ненавидишь это дело? Я прав?

раскрыть ветку (6)
5

Жиза. С трёх лет книжки читал сверстникам в детском саду. До 5ого класса пинал всё что пиналось, и получал нормальные оценки, с 5 по 8 стало плохо с русским и литрой, а после 8 и с математикой, и при этом всё равно всегда выезжал на нормальные оценки. Совсем всё скучно было, никто не пытался объяснять, вот задание - делай. В основном отличниками были девочки, которые зубрили, при этом не понимая ни слова из того, что говорят, и плакали когда им ставили 4. Но после 9 класса я свалил в колледж, и там правило "Не учишься - не получаешь стипендию" заставило меня заинтересоваться. Ну и предметы были в основном профильные, так что стало занятно. А ещё был шанс вылететь с бюджета, и платить за обучение. Главное - стимул :D

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну и предметы были в основном профильные

Вот это считаю самым важным фактором интереса к обучению, а не учить тому, что вообще не относится к специальности.

2
Очевидно, неправ, я учусь на 4 курсе
раскрыть ветку (1)
0
Ах ты бяка. :сс
0
DELETED

А если терпеть не можешь учить то, что совершенно не интересует?

раскрыть ветку (1)
0
Кто ж любит это дело?
6

за физику/математику и прочее техническое тоже не волнуюсь у своего будущего поколения, а вот за русский (не уверен, что будет востребован вообще) и тем более финский (где сейчас живу) немного ссыкатно. Тут уже я слабый помощник.

раскрыть ветку (7)
23

И тут тоже выход есть - привьете любовь к чтению, с языком проблем не будет

25

никогда не знал никаких правил русского языка (ну кроме самых запоминающихся вроде жышы и тьсятся), всегда имел 5 за диктанты-сочинения. секрет прост: читать надо тоннами. познакомите детей с хорошей фантастикой и единственной вашей проблемой будет как заставить их спать, когда у них самое интересное место в книге уже который час продолжается.

раскрыть ветку (4)
5

Ну не соглашусь, я в детстве очень много читал, но с русским у меня было не очень. С орфографией у меня проблем не было.Моим бичём была пунктуация.

раскрыть ветку (2)
3

Читаю тонны, до сих пор.  С детства.  Очень-очень много, фантастика, фентези, приключенческая литература. Даже классика.

Но блять,  я пишу как последний двоечник никогда в жизни не открывавший книгу.

1

Бичом*

0
"Не надо знаний, просто скопируйте тоннами чужие технологии" (директор АвтоВАЗа перед запуском жигулей)
0

найдёте хорошего репетитора по финскому - и проблема решена :)

я тоже про это думала... сама с Украины, говорю на русском, а жить будем в Польше. Бедные мои дети :(

0
Блин, та же фигня. С меня - математика, химия, русский, генетику могу объяснить. С жениха - физика, информатика,русский тоже, физ воспитание. Уже распределили обязанности
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы