6

Об ошибках

Страх ошибок мешает совершить поступок. Даже думать страшно и тяжело, чтобы начать.

Так как мы - социальные животные, то для нас совершенно естественно переживать за свое место в обществе. А ошибка рождает страх выглядеть глупо, и покатиться вниз по ступенькам иерархии.

Еще ошибка может потратить впустую время, усилия и другие вложения. А страх потерять и чувство расставания с чем-то часто вызываеют почти физическую боль.

Но это изначально неверные убеждения.

Не нужно бояться выглядеть глупо, за свои ошибки перед другим, ведь, если он презирает тебя за ошибки, то и мнение его для тебя должно стоить ничего: он пытается только выглядеть лучше тебя, ща твой же счёт, либо сам не знает цену ошибок: сам ничего не сделал.

Те люди, чье мнение хоть чего-то стоит, совершали в жизни невообразимое множество ошибок.

Чтобы перестать бояться их бояться, нужно совершить много ошибок, очень много.

Ошибки - случайные мутации в естественном отборе. Из них может родиться нечто более жизнеспособное, нежели старое.

"Ошибки - символ того, что ты не просто существовал, но жил ".

Мастера искусства кинцуги восстанавливают керамическую посуду из черепков, тем самым, символизируя принятие недостатков. Не стоит скрывать трещины и следы времени: они указывают, что у вещи есть история, и она развивается.

Не нужно прятать свои ошибки. Чем их больше, тем более интересную и насыщенную жизнь ты проживаешь. Демонстрируй свои промахи, гордись ими.

Ты не теряешь, когда твои старания оборачиваются неудачей. Взамен ты получаешь самое ценное, что можно получиться за свои усилия - опыт. Твой собственный, неповторимый опыт.

Можно бесконечно искать информацию, как правильно сделать, как избежать сложностей, пытаться избежать чужих ошибок, но так и не начать.

Можно головой понимать, но без собственного опыта, ты не почувствуешь это своим сердцем.

Кто-то уточнит: единственные ошибки, которых стоит бояться - повторяющиеся из раза в раз, совершаемые по одному сценарию.
Но и их не нужно бояться - следует извлечь урок.

В буддизме, считается: жизнь будет раз за разом преподносить тебе урок, пока ты его не усвоишь.
И если смотреть на повторяющиеся ошибки, как на очень важный, необходимый урок, то в них можно увидеть подарки, и быть им благодарным.

Я люблю рассказывать друзьям про свои ошибки и промахи, а особенно о том, что из этого вышло, и чему можно научиться.
Люблю рассказывать, когда у меня что-то не получается, и особенно, когда удается потом найти решение.

Хочу, чтобы они видели: я - живой и настоящий, чтобы им было легко быть со мной, и они могли быть живыми и настоящими.

Я хочу знать, с чем они столкнулись, и как с этим справились.

Самое важное, что я хочу выделить.
Бытует мнение: нужно давать себе право на ошибку.

Оно неполное, и оттого не сильно помогает.
Вот дал ты себе право на ошибку, но все равно постараешься ее избежать.
И толку от этого?

Вот мое правило: ты обязательно прое...Ошибешься.
И вот тут сразу становится легче.

Ошибся - сделай следующий шаг, не переставая ищи новое решение. С высоты горы своих ошибок видно дальше.

"Чем больше воды, тем выше корабль".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги