23

Об ОСАГО. На собственной шкуре. Часть 1 - ДТП

Последнее время общаясь со знакомыми, друзьями и нередко с таксистами, выясняется, что люди не до конца понимают, как работает система ОСАГО. Расскажу о своей ситуации. Через шишки узнал много интересного, зачастую печального.

Сразу предупреждаю - не буду указывать некоторые детали - город, марки автомобилей, личную информацию. Как минимум потому, что все ещё в стадии судебного процесса. Да и не влияет это ни на что, ситуация универсальная.

Серия постов затронет ситуацию со стороны пострадавшего, когда был причинен ущерб только транспортным средствам. Однако для виновников будут тоже советы. И да, я не юрист, а такой же автолюбитель, как и большинство. Итак, к истории.

Ситуация стандартная - по оживленной магистрали автомобиль впереди резко даёт по тормозам, видимо из-за того, что впереди автомобили затормозили, я успею затормозить, двигаясь позади, а вот водитель сзади меня этого сделать не успевает. ДТП. Причем немного мне повезло - до автомобиля впереди оставались буквально сантиметры и перед тем как меня «догнали» и мой автомобиль толкнуло вперёд, впереди началось движение и я никого передним бампером не зацепил. Итог очевиден - водитель сзади, который в меня въехал, виноват - не соблюдал дистанцию.

ОТСТУПЛЕНИЕ. Водитель сзади не всегда будет виноват - например, если автомобиль впереди применил экстренное торможение, не препятствующее ДТП. Ситуации, с так называемыми «учителями», резко тормозящими, или если автомобиль впереди резко затормозил перед перекрёстком на мигающий желтый (это он не успевал, опасности по сути не было). НО у вас должны быть доказательства этого - запись регистратора, свидетели.

Возвращаясь к истории - виновнику вряд ли можно было как-то оправдаться, я совершал экстренное торможение, чтобы не произошло ДТП, соблюдал дистанцию, стоп-сигналы у меня исправно работали. Как я полагаю, единственный вариант для него был - найти запись с регистратора у кого-то, что один из впереди движущихся меня автомобилей применил экстренное торможение, потому что отвлёкся или же у кого-то автомобиль был неисправен. Но, как понимаете, такое бывает очень редко и почти невозможно.

Вызвали ГИБДД, ждали как всегда долго. Сотрудники приехали, предложили заполнить европротокол, выдали бланки. Я отказался, так как думал, что будут последствия. С конца 2019 на всей территории России сумма возмещения по европротоколу  - 400тыс. Раньше было так только в Мск и Спб. Во всех остальных регионах - 100к. Плюс нужно отправлять фото ДТП и между участниками не должно быть разногласий.

НО. Если вдруг в момент оформления и отправки всех сведений окажется, что второй участник «вдруг» даст заднюю и не согласится со своей виной или же не будет фотофиксация (или по ней будет непонятно, где совершено ДТП и при каких условиях) - максимальная выплата будет 100тыс (это важно дальше).

В итоге попросил сотрудников оформить протокол (не евро). Взял контакты виновника и сфотографировал его полис ОСАГО.

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую все это сделать, дальше поймёте зачем. А так же убедитесь, что полис ОСАГО действующий у виновника - говорят, что в противном случае можно ожидать дополнительных сложностей, но подробности не изучал.

Краткий список того, что нужно сделать после ДТП (как напоминание):

1. Понять, кому и чему причинен ущерб

2. Зафиксировать всевозможный ущерб путём фотофиксации, взять контакты свидетелей, дательном записи с регистраторов

3. Выставить знак аварийной остановки (можно схватить штраф в противном случае)

4. Вызвать сотрудников полиции или оформить европротокол

В ситуации с пострадавшими, тонкостями европротокола, и т.д. вдаваться не буду, не сталкивался с деталями.

В следующем посте расскажу по замечательное «общение» со страховой, самое «мясо» впереди, иначе эта серия постов не началась бы.

Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте ПДД.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

9
Автор поста оценил этот комментарий

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую все это сделать, дальше поймёте зачем.

Так и не понял, дочитав до конца. Может на вас еще и подписаться нужно?

Уж завершили бы одну мысль, а во второй части новую раскрыли бы.
Чтобы подписаться, нужно чтобы зацепило. А тут сумбур. И не такой уж и длиннопост, чтобы прерывать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, на меня подписываться не нужно, как можно увидеть - пишу я редко. Будет лучше, если я сразу перепрыгну на часть с судами и буду объяснять, зачем нужны эти данные? И вылью всю инфу сразу в одном огромном посте? Лично мне не нравится такие читать, поэтому и разделяю. Если так, то все остальное напишу в следующем и последнем посте на эту тему

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы