О возвращающихся компаниях-предателях
Сейчас вновь стала популярной тема возвращения западных компаний в РФ, и в одном из таких постов я оставил несколько комментариев, которые заминсули. Хочу разобраться, может действительно я не прав и мне стоит пересмотреть свою позицию по данному вопросу?
Рассудите...
Вкратце опишу своё отношение к вероятным "возвращенцам", к тем конторам кто может вернуться после СВО в РФ:
Западные компании ушедшие из России, я для себя подразделяю на 2 основных группы:
1. Те кто просто ушёл и продолжил сотрудничать с юр.лицами и физ.лицами из РФ, если тем удаётся найти способ оплаты товаров/услуг.
2. Те кто ограничил работу с россиянами, открыто заявлял о прекращении работы с РФ, прекратил поддержку и обслуживание для российских физ. и юр.лиц, те кто официально поддержал, спонсировал ВСУ.
Если первых я могу понять и по возвращении начать снова пользоваться их услугами/товарами, как будто ничего не было, то ко вторым у меня есть вопросы. Я считаю их организационную политику, действия по отношению к клиентам и ограничения откровенно нацистскими/расистскими, и буду по возможности всегда отказываться от взаимодействия с ними. В комментариях к посту про "реестр предателей" меня не поддержали (возможно хохлоботы, но минусов многовато, поэтому родился этот пост), и пытались убедить что надо всё забыть когда компании вернутся и бежать нести им денюжку. Я с таким подходом категорически не согласен вот почему:
Ограничение по территориальному признаку (РФ, Беларусь и другие) это завуалированное ограничение, равно ограничению по национальности/расе из за того, что:
1.1. в США и ЕС отсутствует законная(!) возможность осуществления ограничения предоставления услуг по национальности/расе, то есть такие ограничения нельзя реализовать не нарушив закон
1.2. гражданин РФ в подавляющем большинстве случаев не может купить продукт официально в другой стране и пользоваться в РФ, включая интернет сервисы
1.3 гражданство напрямую связано с проживанием на определённой територии, в том числе по праву рождения
1.4. проживание на определённой територии является одним из признаков при классификации групп людей по национальным признакам.
1.5. Обобщая - блокировка вводилась именно по признаку территориальной принадлежности, которая специфична для конкретной национальности. Возможно для такого "нацизма" скоро придумают отдельный термин, когда нация не называется явно, чтобы обойти действующие законы, но все остальные признаки национально ориентированной экономической агрессии присутствуют.
Покупая официально товар у западных компаний, которые являются налоговыми резидентами США и ЕС (платят налоги в этих странах), вы помогаете наполнять бюджет этих стран, из которого идёт помощь ВСУ, в итоге ваши личные деньги идут на убийство наших солдат.
Для второго пункта я думаю пояснения не нужны.
Возможно моя точка зрения ошибочна, поясните, давно я столько минусов не получал за комментарии.
И да, я пользуюсь телефоном на Андроиде, произведённым в Китае, китайской фирмой из китайских запчастей. К остальным товарам это тоже относится - если есть выбор, последние 2 года делаю его с учётом выше написанного. Если есть возможность приобрести товары произведенные по программе импортозамещения (особенно если есть проверенные сведения об этом), покупаю такие вместо аналога. Если есть альтернатива - российский производитель - покупаю вместо импортных (например, оказывается у нас столько классной керамики производят!) .Стимом не пользуюсь, немецкий автопром не поддерживаю.