О том, как мы японский традиционный костюм под удмуртские реалии подгоняли
Загорелась моя хорошая подруга идеей проведения фестиваля восточной культуры в нашем городе. До этого много лет подряд проводился Акибан (на котором мы в бородатых годах и познакомились), но что то пошло не так и организаторы решили прикрыть его.
Подружаня, дипломированный режиссёр, массовик-затейник и просто за любой кипешь кроме голодовки, вообще на раз организовала движуху, но ковид попортил всем планы. Зато костюм ведущей уже готов.
Вариант с классическим японским женским платьем отмели сразу - у японцев своеобразное понятие о женской красоте, которое не соответствует нашему. Идеалом женской фигуры считалась фигура без выпуклостей и если вы внимательно посмотрите на кимоно, то увидите, что японки в традиционных платьях с поясом оби имеют фигуру бревна (или доски, но мне кажется бревно ближе, они какие-то округлые что в фас, что в профиль)
Японские традиционные платья.
Мне бросается в глаза некоторая фигуристость индуски, на остальных вроде бы платья сидят по канону
Талия, ты где?
Маленькое отступление: на истории костюма был сильный перекос в сторону европейских костюмов, азиатским практически не уделяли времени и я уже скромно умолчу о судьбе традиционной одежды африканского континента или арабов.
Ладно, возвращаемся к теме поста.
У меня получилась сборная солянка из околонациональных предметов одежды: золотистая рубаха - дзюбан с вышивкой и рукавом томэсодэ (на картинке ниже). Вообще-то дзюбан в привычном виде - нижняя рубаха, которая контактирует с кожей, что бы основное кимоно не обзавелось пятнами жира и пота (но мне она показалась ближайшим аналогом), в традиционном костюме виден только воротник дзюбана. Носят как мужчины, так и женщины.
Юбка - хакама с широким вышитым поясом. Изначально брюки-хакама носили мужчины, женский вариант с юбкой носят на официальных церемониях и пояс там значительно уже, его особым образом обманывают вокруг широкого пояса оби.
Жакет - хаори. Исключительно мужской предмет гардероба. Но я шила его по подобию женского платья, что бы можно было запахнуться и носить как самостоятельный предмет одежды. Наш "хаори" с длинным рукавом для торжественных церемоний. Материал - натуральный шёлк, края и припуски на швы обработаны косой бейкой.
Вот такая помесь дога с носорогом. А ещё у нас длина рукава не по канону, а по факту усадки шелка.
Украшения в волосы и сандалии гэта подруга делала сама.
Фотограф https://vk.com/meikoinoe

Пятничное [МОЁ]
1.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!
Разрешено:
- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;
- Хвалить и восхищаться;
- Поддерживать дружественную атмосферу.