5078

О странной Голландии.

Чаще чем здесь, я нигде и никогда не слышал выражения "Fuck it", в очень лёгком переводе - это "Фиг с ним". Они действительно так живут. Помню на работе свет пропал. Ну пробки выбило, или ещё что? А электрик в пробке стоит в Амстердаме. Никто даже ухом не повёл.

Я говорю, мол, давайте я гляну. Начальник ко мне оборачивается и говорит:

- Тебе за это платят?! Вот и сиди ровно.

А я то наш, я ж за всю планету переживаю, говорю:

- Так у фирмы же убытки будут.

И тут он короночку:

- Fuck it. Убытки будут у хозяина компании. Мы сидим, нам платят, а что ещё тебе нужно? -

При этом внешнем разгильдяйстве, они очень дисциплинированы с детства. У нас же как, если написано "Стой убьёт", нам надо обязательно проверить. Тут нет. На красный светофор никто не пойдёт. Нажмут кнопку и будут ждать. Я за это время весь на говно исхожу. Ну нет машин на километр ни слева ни справа. Эти стоят. И велосипедисты на своей полосе стоят.

Кстати, к опозданиям на работу они относятся тоже философски. Этот вариант называется "shit happens" - "всякое бывает" - в моём переводе. Я не говорю о периодических опозданиях. Но если вдруг, то fuck it. Бывает, что у них эти два понятия объединяются и получается вообще неожиданно, для меня лично. Тут как-то навалило снега по-взрослому в этом году, а у них снегоуборочной техники нет. Какой-то тракторок с кисточкой мотылял по аэропорту. Всё, коллапс. И ветер ещё с Атлантики как даст - 40 м/с. Многие конторы просто не открылись. Обзвонили людей и сказали, что shit happened, а значит fuck it.

Я когда впервые увидел тут дворников, я подумал это какие-то вип-дворники. Тут поднимать мусор с пола руками, считается ниже человеческого достоинства. Проходит машина с мощным пылесосом, а за ней неспешно идёт дворник, очень прилично одетый, кстати, и такими щипцами с рукояткой в перчатках поднимает то, что не всосала машина. Не нагибаясь даже. Про то что тут центральные улицы моют с шампунем я помнил ещё из моего первого визита сюда в 1994 году. Прошли десятилетия, но это не перестало удивлять.

У них даже памятники все необычные. Это и не памятники по сути, а уличная скульптура. Тут нет никаких строгих мужчин с волевыми подбородками в бронзе, глине, или бетоне. Рембрандт и тот стоит в окружении персонажей своих картин и смотрится забавно, хотя он - это голландское всё в живописи.

Как я уже говорил, тут нет стариков. Нет осунувшихся, ветхих, дряхлых. Многие пенсионеры ещё фору могут дать молодым. Я на беговой дорожке вокруг озера в самой младшей возрастной группе. Причём бабульки, то есть женщины трижды бальзаковского возраста, носятся как ужаленные. Они все ездят на велосипедах. В Голландии зарегистрировано 22 миллиона велосипедов, а жителей нет и 18 миллионов. Я помню этих двух седовласых в кедах в магазине музыкальных инструментов. Стоят подбирают на последнем синтезаторе новые звуки для техно. Для тех кто в танке, "техно" это не политехнический институт - это танцевальный стиль в электронной музыке. У нас директор под техно выплясывает, когда выпьет. Ему седьмой десяток в полный рост.

А эта старушка в поезде. Лицо всё в мелких мелких морщинках и пигментных пятнах. Мы сидели с соседом гадали, мол есть ли ей 90. А я терпеть не могу загадки. Я у неё так в лоб и спросил: - "Сколько лет матери ваших детей?!" -

Она улыбнулась безупречным фарфором и на прекрасном английском сказала что ей 102. Очень элегантно одета, при неброском маникюре и с сумочкой-клатчем.

И у неё по-поводу возраста прям в глазах читается shit happens, а то что уже 102, так и fuck it.

Я сделал подборку странных, на мой взгляд, фотографий, которые в какой-то степени могут подтвердить мои слова.

Дерево старинной обуви.

Дерево современной обуви.

Поздравление Мерилин Монро с юбилеем на фасаде храма.

Висящая в воздухе рождественская ель в здании старой почты Амстердама.

Бескрайние цветочные поля. Keukenhof.

Трёхъярусная велостоянка в Амстердаме.

Подача гриля в ресторане. Амстердам.

Голографическая ель в музее искусств.

Распиленная женщина. Kuekenhof.

Школьный рюкзак на флаге - закончил школу, сдал экзамены.

Где было место, там и припарковался. Schiphol.

Деревья, растущие плечом к плечу. Алмере.

Обычный летний день в Амстердаме. Сёстры и я.

Самогонный аппарат в здании бывшей церкви. Hoofddorp.

Тот самый ждун, в городе Амстердам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
552
Автор поста оценил этот комментарий
У ждуна есть хвост, это не просто мешок о.О
раскрыть ветку (84)
162

так вроде ждун - это вроде ламантин, не? я всегда так думала)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
210

морской слон точнее.

а еще точнее, морской слон это животное которым вдохновлялась художница

раскрыть ветку (3)
87
Я ЗНАЛ! Я ЗНАЛ, ЧТО НОЧНЫЕ ЛИСТАНИЯ ПИКАБУ - ЭТО НЕСПРОСТА!
раскрыть ветку (1)
3

всё , теперь жизнь удалась и не зря ?

15

ой, точно, на слоника больше похож ^_^

16

Омг.значит, он все таки существует

ещё комментарий
279
DELETED

Это и есть самый настоящий ждун с которого всё началось. Остальное уже додумали, дорисовали.)

раскрыть ветку (54)
154
По поводу светофоров - Лучше уж я буду ждать зелёный на пустой улице в час ночи чем видеть как наши долбоебы под машины на красный в час пик лезут.
раскрыть ветку (13)
30
Вово. После того, как меня вообще на зеленом пешеходном сбили -не то, что на красный желание ходить отпалр, так и на зеленом несколько раз проверяю, можно ли переходить, или нет.
раскрыть ветку (4)
29

Я перекрёстки и дороги в целом вообще перехожу озираясь во все стороны, выставляю блоки, использую перекаты.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Хохотнул вслух.))

раскрыть ветку (1)
1

А я слезу пустил.

1

Квеном прикрываться не забывай.

3

Ой неговори, наши талпоёпы ещё и на красный едут и давят людей на пешеходном переходе и во дворах - жилых зонах.

раскрыть ветку (3)
7

Я бы даже сказал что наши не долбоёбы - просто им похуй. Причём почти всем. Им похуй на тебя, похуй на меня, тебе похуй на меня мне на тебя. Но не совсем.

Мне не похуй на ту бабку, которая пытается перейти дорогу по пешеходнику на нерегулируемом (это я ещё как водитель трамвая говорю) и пока я не остановлюсь - ни один пидарас не повторит за мной, каждому важнее, он опаздывает, блять!

И это касается всего, начиная с нежелания не то что бы помочь, но хотя бы не класть хуй на другого человека и заканчивая такими вещами как благополучие населения. А всё начинается вот именно с таких вещей как блядский переход на красный светофор - ведь если не сейчас, то потом это через 30 четыреждыблядских секунд.

12
Зачем я прочитал это с эстонским акцентом? Талпаёппы
раскрыть ветку (1)
0

Все правильно прочитал )))

0
DELETED

Да что за фигня? Автор, ты вообще тут живешь или заехал туристом? На красный ходят ВСЕ, кому не лень. А еще и ездят на велосипедах и мопедах. Автомобили не ездят, т.к. штрафы большие.
И не нужно сравнивать переход улицы в России, Беларуси, Украине с переходом улицы в Нидерландах.
Это небо и земля, но заявлять, что все ждут зеленый - БРЕД. И у меня просто бомбит от таких ЫКСПЕРТОВ, которые пишут бред.

раскрыть ветку (2)
1

Может стоило написать автору, а не мне?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прости, просто тут слегка бомбануло у меня вчера ) Когда новостей насмотрятся, а потом начинают писать выводы с заявкой на объективность)

ещё комментарий
121

Это тогда что такое? Везде, где есть инфа про появление статуи - это исполнение с двумя стульями и столиком с разных ракурсов.

раскрыть ветку (11)
42

чувак, просто shit happened...(выдыхает дым)

раскрыть ветку (1)
24

ну и fuck it

70
DELETED

Это фотошоп друг мой. Я живу в 20 км от Лейдена. По крайней мере в прошлом году он был таким, какой он у меня на фото. Сидел на остановке. За стеклом.)

раскрыть ветку (8)
65

В августе 2017 он сидел в больнице Лейдена, без хвоста :)

49

Какой фотошоп, во всех новостях про появление мема и статую с которой все началось эти фотки.

раскрыть ветку (2)
9

В Лейдене есть аллея в центре где всякое искусство постоянно выставляют. Может его туда на экспозицию принесли

раскрыть ветку (1)
10
Вроде читал что их несколько. Самый первый продали богатею, а второй уже был публичный. Да и вообще можно за круглую сумму заказать.
5

Именно вот эта скульптура с хвостом вроде как сидит в переходе станции Weesperplein в Амстердаме, она выглядит немного иначе. На ФБ страничке Margriet van Breevoort можно найти несколько фоток именно с этим геотегом..

5

@Timozg вам как раз скинул фото оригинального Ждуна, без ног и сисек

Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания[6][7].
Изначально установлена перед детской больницей в Лейдене[8]. По состоянию на февраль 2017 года, скульптура перенесена внутрь медицинского центра[en] Лейденского университета, в холл с более чем 10 другими скульптурами[9][10]. На 19 февраля 2017 года, скульптура расположена у входа в Лейденский университетский медицинский центр[11].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B4%D1%83%D0%BD

1

может и сидел, но началось все не с него

0
DELETED

Ляйденский медицинский центр. 20 км от тебя. Съезди посмотри. Был там летом. Нет у него хвоста. Сомнения у меня по поводу вашего места жительства. Слишком много отборного бреда в сообщениях.

4
Прочитала текст и быстро-быстро проматываю фотки вниз,чтоб на столетнюю бабулю глянуть,а там Ждун...без клатча и маникюра
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну после моего вопроса было бы уже чрезмерной наглостью её фотографировать.))

4

Эм, нет. Тот самый все ещё сидит у меня на работе LUMC и никуда не девался с того самого момента как с моей фотографии и начался весь хайп. И по поводу светофоров - это вы совсем неправы. У меня очень сильно печёт с велосипедистов, едущих на красный свет и не останавливающихся перед пешеходами на зебрах, и подрезающих других велосипедистов. Примерно ежедневно печёт.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вы ничего не докажете. Автор живет в своей собственной Голландии, у него там все по-своему. Но он рад, что набрал +4к плюсов, поэтому мнение обычных смертных для него ничего не значит. А нам с вами остается жить в той самой Голландии, где велосипедист всегда прав, ограничения скорости соблюдают 10% автомобилистов и распространен массовый дальтонизм, т.к. красный и зеленый различают немногие )

4
Нет, это в Амстердаме. На Weesperplein.
раскрыть ветку (1)
2
Да и фиг с ним, а то всякое бывает )))
53
Что то нигде нет такого хвостатого ждуна.
Во всех источниках показывает канонического, а это какой-то Ждун курильщика.
раскрыть ветку (8)
71

Люди, перестаньте минусовать этого человека, он прав. http://margrietvanbreevoort.nl/homunculus%20loxodontus.html - официальный сайт художницы, которая слепила эту скульптуры, у Ждуна НЕТ хвоста. Попробуйте сами выйти в гугл и вы везде найдете Ждуна БЕЗ хвоста, нахера вы его минусуете, если он прав?

раскрыть ветку (5)
6
Есть второй, в Амстердаме.
раскрыть ветку (2)
15

Ну дык, это не каноничный все равно.

DELETED

тут опчик заявляет, что его с сиськаме и хвостом - самый каноничный и оригинальный. а по мне, так он пиздабол, прошу прощения. Вы, случайно, с сударем не знакомы? )))))

26
DELETED

Вы так переживаете за минусы, как будто человек от этого умирает. Плюс вам от меня за сердобольность, если это вам так важно.))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А я переживаю за бред с заявкой на правду, которым Вы, (не)уважаемый кормите посетителей сайта. А можно мне за какую-нибудь заслугу от вас получить молчание о Нидерландах?

5
Вот тут я фото постил, это амстердамский ждун #comment_110019045
раскрыть ветку (1)
13
Ну я ж говорил! Докурился до того, что хвост вырос!
4

Это Ждуня. Вторая скульптура.

8

@langovoy, я 26го апреля, с семьёй лечу в Нидерланды на пару недель.

Буду обитать в Алмере.

Если ты там можно встретиться и потом для пикабушников запилить совместный фотоотчёт.)))

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я не живу в Алмере. Но можем встретится.

2
Простите, но не соглашусь - оригинальный ждун находится в Ляйдене в мед центре, что рядом с жд станцией. И мы походу в разных Голландиях живем (на самом деле Нидерланды) и велосипедисты и пешеходы срали на красный свет. ПДД здесь соблюдают только водители. Остальные по принципу - "никому не мешаю, тогда иду/бегу/еду "
раскрыть ветку (8)
4
DELETED

Ох, прямо бальзам на раны. Я, прочитав пост, хотел уже пойти вешаться, ведь я живу не в той голландии. Автор допустил столько неточностей и "шютеечек", что полезного в посте осталось минимум. В Хоофддорпе, например, это не самогонный аппарат, а часть пивоваренного аппарата, находится в церкви в киллометре от моего дома )))))) Но у меня ощущение, что мои сообщение будут в минусах, т.к. кто я такой. Но, пикабу, я привык ;)

DELETED

До вас уже раз 20 мне вменили не того ждуна, нидерландский язык, и всех идущих на красный свет. Будете 21-ым.))

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Т.е. написать бред и ждать одобрения - это норм? Самогонный аппарат чего только стоит. Вы знаете, что это вообще такое? Я живу в киллометре от этой церкви. Давайте вы про голландию писать больше не будете? Не очень у вас выходит.

раскрыть ветку (4)
0

А что с аппаратом? Заинтриговал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

это не самогонный аппарат, а часть пивоваренного аппарата, который использовался в пивоварне Jopen. Внутри можно посмотреть на цистерны, в которых пиво "доходит" в самой церкви - действующая пивоварня, а не просто бар, на сколько мне известно.

DELETED

Ну я думаю 4000 плюсов это не так плохо, для неудачного текста. С нетерпением жду вашего опуса.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так ты ради хайпа все это? Разговор можно считать законченным. Все понятно стало.

0
Побуду 21, мобильная аппка не все комменты разворачивает. Но что вы хотели, комментов без повторов?
ещё комментарий
29

http://margrietvanbreevoort.nl/homunculus%20loxodontus.html - это сайт создателя Ждуна, Маргрит ван Бреворт. И у Ждуна нет хвоста. ТС ниже говорит, мол, это все фотошоп, но что-то я сильно сомневаюсь, что автор стала бы фотошопить свою собственную работу.

раскрыть ветку (3)
10
Их два, ещё один в Амстердаме на станции Weesperplein, в Инстаграме можно убедиться. Сам лично его видел.
раскрыть ветку (2)
8
Точнее это ждуниха - пара жлуна
раскрыть ветку (1)
4

И ждут друг друга в разных местах. Молодцы :)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку