О слабых и сильных людях
Недавно в одном фильме увидел сцену: мужчина уходит от жены,и на ее вопрос о причине,отвечает ,что она-слабый человек. Естественно, он не имел ввиду,
что она не жмет на грудь 100 кг в спортзале или что ее удар не по 50 кг. Он имел в виду ее слабость характера, духовность...наверное, так.И никогда об
этом не задумывался,но вдруг как пробило - а как люди подразделяются на сильных и слабых?Как каждый из нас подразделяет их на таковых?
В первую очередь,стало просто интересно,ведь в человеческой деятельности есть сотни сфер,в характере человека может быть столько черт,что
не перечесть,и неужели можно быть слабым во всех,или большинстве, чтобы тебя могли считать слабым,(или наоборот сильным,кому как удобнее).
Можно быть слабым в науках,знаниях,но сильным в навыках общения,коммуникации,иметь хорошо поставленную речь,или быть безграмотным но с хорошим
жизненным опытом,что безусловно добавляет духовной силы человеку.Можно быть образованным,успешным,но совершенно не интересным и по этому слабым?
А пойдя методом от противного - нельзя же быть сильным во всем,человек,всегда проявляет слабость в какой либо сфере.Также и слабым во всем,что
окружает человека в жизни быть практически не реально. Подсчитав свои слабости,каждый откровенный с собой человек,найдет их больше,чем сильных
сторон,что не является основанием для утверждения, что человек слаб.Стоит ли говорить, что все мы в чем то сильны, в чем то слабы.
Если взять окружающих меня людей, то , например: мой сосед-паралитик,дышит свежим воздухом через балкон,не может говорить,писать но читает за
месяц столько книг,что его знаниями я не буду обладать до конца жизни,и В этом его сила,а слабостей я не вижу.Одна моя очень хорошая знакомая,за
свои двадцать лет пройдя через изнасилование,издевательства в школе,насилие в семье ,
не смотря на сложившийся своеобразный взгляд на жизнь,при встрече улыбается,шутит и смеется ,в чем и есть ее сила,в отношении к окружающему миру,
хотя она сама считает себя слабой.А считать себя, таковой, и быть - конечно же разное. Но ведь и в большинстве своем сильные люди всегда говорят, что
слабы, и никогда не скажут что их душа и характер крепки и сильны.
Самый знаменитый персонаж русского фольклора - по сути был духовно слабым - Иван Дурак,естественно Дурак - не фамилия а именно отражение его
сущности( хотя как всем известно, Василиса Прекрасная,по присказкам,выйдя за Ваню замуж, должна была стать Василисой Дурак).Итак, Иван умом
не отличался,успехов особых не добился,лежал себе на печи и лежал,но всегда у него все получалось и складывалось на зависть гладко,что свидетельствует ,
о наличии у него все же духовной силы ,что слабым то не назовешь.
Герой Сергея Бодрова младшего в 'Брате' был справедливым,обладал уникальным жизненным опытом и принципами,в которые верил,например,что сильнее тот,
за кем правда.Но в то же время,особым умом тоже не отличался,был глуповатым,не образованным,и изъяснялся практически примитивно,что слабым
его ни коим образом не сделало.
Форест Гамп,Человек Дождя,Кхан- в кино не зря так много людей обществом,повсеместно признаваемых слабыми,но сумевшими показать свою силу,ведь кино -
это самое востребованное искусство сегодня.А искусство - это средство передачи человеком важной информации,эмоций чувств. И передачи не только в массы,
но и будущим поколениям. И В большинстве случаев,такие персонажи берутся из реальной жизни,где как говорят нет места слабым,а на самом деле и слабых то
нет.Мы просто придумываем это,чтобы самим себя таковыми не чувствовать.И это печально.Давайте думать о том,что человек,которому мы говорим,что он
слаб,или которого мы таковым считаем,в чем то сильнее нас,меня,тебя...ИМХО