7

О рыбаке и рыбке.

О рыбаке и рыбке. Мой субъективный психоанализ знаменитой сказки.

Полюбилось мне включать дочери аудиосказки. Во-первых, мне веселее, во-вторых, дите волей неволей учится воспринимать речь на слух, словарный запас формируется лучше и вообще, приятные голоса чтецов действуют умиротворяюще. И вот, в очередной раз переслушивая знаменитую Пушкинскую сказку о рыбаке и рыбке, я вдруг не на шутку призадумалась. Ведь какая мораль у сказки? Порицание жадности, скажут все. Воспевание бескорыстия? Так-то оно так, однако, сейчас у меня сложилось несколько иное, нежели в детстве, впечатление.

«Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Они жили в ветхой землянке ровно 30 лет и 3 года. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу…» Так начинается знакомая с детства сказка. И уже с первых строк прямо кожей ощущается вся безысходность положения, достойная экранизации Звягинцевым. Я прям вижу эти унылые тона вечно пасмурного морского побережья и одетая в лохмотья женщина, стирающая до крови потрескавшиеся, мозолистые руки в ледяной воде, в старом корыте. Вокруг грязь, говно и безысходность. А дело было так. Жила была обычная крестьянская девушка, повстречала бедного, но добродушного рыбака, влюбилась - поженились. Он привел ее в свою землянку. И кроме той сырой землянки, звенящей нищеты, готовки и стирания мужьих порток в треснутом корыте эта несчастная женщина не видела ничего. Ничегошеньки. У любой бы испортился характер от такой беспросветной жизни. Но ничего, жить-то как-то надо. Муж попался, как видно, инфантильный и безрукий, так как за 30 лет ничего кроме землянки не нажил, даже корыто новое выстругать не может. Да, крестьянство на Руси во все времена не шиковало, но, по крайней мере, поголовно в землянках не жило. Добрый рукастый крестьянин вполне мог справить за свой век какую-никакую избу, подсобок настроить, пару куриц каких завести – небогато, но хотя бы удобоваримо. А этот балбес, знай, 30 лет свой невод тягал, и то без толку. Ну добрый и смирный, это да. Так ведь чудный мужнин характер на тарелку вместо пирога не положишь, из шкафа не достанешь – не оденешь. Здорово, конечно, но поговорки про рай в шалаше перестали быть актуальными для нее уже к концу первого десятка лет совместной жизни, когда и страсти поубавилось, и груз прожитых лет стал немного поддавливать на, уже начавший вырисовываться от такой жизни, горб. Смирилась бедная женщина, а что делать-то? Доживать век свой век как-то надо, чай не молодица уже. Хотя, не слишком-то они старики – даже если в 20 поженились – обоим по полтиннику, но в те времена продолжительность жизни, а особенно у крестьян, не радовала, так что опустим это.

И тут в один прекрасный день ловит рыбак золотую рыбку. «Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо. «Я сегодня поймал было рыбку, золотую рыбку, не простую; по-нашему говорила рыбка, домой в море синее просилась, дорогою ценою откупалась: откупалась чем только пожелаю. Не посмел я взять с нее выкуп; так пустил ее в синее море»».

У Звягинцева тут сказка закончилась бы ножом в руках супруги, скорой, милицией и карканием ворон под завывание ветра перед титрами. Пушкин же интеллигентно опустил возможный поток нецензурных эпитетов, полившихся из ее уст, и возможного рукоприкладства, ограничившись только словами «дурачина» и «простофиля». Но ведь и правда, кем надо быть после всех мытарств, после стольких лет в чудовищной бедности, чтобы упустить такой шанс? Да и, судя по тому, как рыбка исполняла последующие желания - ей это было не в тягость, не затрачивался особый запас маны в позолоченых рыбьих чреслах. Почему он не посмел взять выкуп? Сама ведь предложила. Ну, допустим, старик просто обалдел от увиденного, испугался до чертиков и в состоянии такого эффекта выпустил рыбу от греха подальше. Дескать, ну тебя, сила нечистая. Но можно было бы по приходу, отойдя от шока, придумать с бабкой адекватное желание и на том остановиться. Так нет же.

Вот тут-то и начинает доставлять рабская покорность старика и неспособность думать от слова совсем. Предположим, увидел он, что бабку понесло в царицы, во владычицы морские. Ну да, понесло старую, вскружилось голова несчастной серой крестьянки от выпавших резко на голову благ. А как вы хотели? И так, видимо, захотелось добрать ей наслаждений за все годы лишений, что трохец поехала рассудком. Перегнула палку. И видя как, став царицей, с очей старика прогнать велела и послала на конюшню служить – таилась у нее большая обида на оболтуса-мужа. Но будь у старика хоть горсточка серого вещества в седой башке – пришел бы к рыбке, да сказал: «Смилуйся, государыня рыбка, поехала кукухой моя старуха. Давай так, ты даешь ей покладистый добрый характер и возвращаешь все на этап столбовых дворян. Спасибо, извини, что столько раз к тебе ходил, пудрил твои волшебные мозги.» Все. Хэппи энд и никаких разбитых корыт. И доживали бы свой век старик со старухой душа в душу в довольстве и знатности. Так что в печальной концовке, как по мне, виновата отнють не старуха.

Это сказка о несчастной озлобившейся женщине и о сказочном олене муже…. Грустная и, местами, поучительная история…

Мужчины, будьте мудрее и понимайте женщин. На самом деле, мы слабые создания и нам необходимо ваше плечо, ум и сила. Ведь ничто так не убивает мужчину, и ничто так не убивает женщину, как обычная инфантильность.

Будьте мудрее. Учитесь слышать друг друга. Делайте друг друга счастливыми!!! Всем добра!

О рыбаке и рыбке.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нашли виновного, да? Всегда есть тот кто виноват и это не я. Сказка? Она не вчера написана - безынициативность крестьянина в те времена это не новость, это то как его формировала среда. Очень легко судить по современной морали и в свете современных возможностей у человека любого социального слоя - тогда это так не работало, вопрос не в том, были ли шансы что-то поменять для человека, вопрос в том, как среда, в которой он вырос и воспитан - нищета, рутина и религия - формировали личность, какой взгляд на вещи формировался.

Мораль в сказке - жадность не доводит до добра чрезмерная и дарёные богатства могут легко исчезнуть как и появились, оставив только то что было своего. А землянки и корыта - это больше для контраста, чтобы драма была в ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо сказано!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы