137

О Родине

Здравствуйте. Долго вынашивала эту мысль, но никак не решалась написать, так как тема щекотливая, да и в принципе посты редко делаю, так как они даже мне самой не нравятся по итогу (я из тех людей, кто пишет комментарий, а потом его удаляет или стирает, пока не слишком поздно). На всякий случай поставлю тег "политика", но скажу сразу, что не собираюсь вставать в срачи между теми, кто поддерживает СВО и теми, кто против. Основная тема поста другая.
Так вот. Недавно в кои веки залезла в Инстаграм (запрещённая в РФ сеть и всё такое, наверное, это теперь всегда принято указывать) и наткнулась на пост одной знакомой, которая свалила в Казахстан с мужем вместе с той первой волной мобилизации. И пост, конечно, о том, какая Россия плохая, что у неё больше нет Родины, и пусть Украина выстоит и победит. А она отказывается от России и всего, что с ней связано.
Вот сейчас хочу в очередной раз прояснить, что не хочу срача. Я могу понять тех, кто поддерживает Россию. Могу понять тех, кто поддерживает Украину. Сколько людей, столько и мнений, мы либо поддерживаем политику, либо нет, либо частично. Это нормально.
Но сам тот пост был пронизан именно ненавистью к Родине. И именно этого я и не могу понять: вот ты русский человек, ты жил здесь всю свою жизнь, и в один момент ты просто отказываешься от всего русского из-за СВО. Ну, это как в феврале-марте пронёсся вой на тему "мне стыдно быть русским". А почему мне, как русской, должно быть стыдно? Я кого-то призывала убивать или убивала лично? Нет. Но я горжусь своей культурой. В нашей стране было столько великих композиторов, писателей, художников, которых знают и признаны во всём мире (я просто как творческий человек именно об этом думала в первую очередь), столько красивых пейзажей и т.д., страна огромная, богатая ресурсами, военные победы (тут я ничего умного не скажу далее, я не политик и не историк, просто в общих чертах), в общем, страна правда великая.

Как говорится - «Речка, небо голубое — это все мое, родное. Это родина моя! Всех люблю на свете я»

Ну и вдобавок, если отказываешься от всего русского, то, получается, и от своих русских родителей, от своих русских друзей и так далее. Они в чём виноваты? Просто потому, что русские? Но ведь она сама русская, как можно отказаться от самой себя?

Ну и самая мякотка в подаче новостей, когда название страны "Россия" принципиально пишется с маленькой буквы, это, если честно, какой-то детский сад уже. Давайте тогда все правила русского языка переиначим и будем всех неуважаемых так писать... Ладно, комментировать это дальше нет смысла. Ага, или другая сторона конфликта будет так же писать название страны "Украина" с маленькой буквы. Правда ж детский сад. Ладно, больше комментировать я это не буду.

Ещё раз (третий заключительный) повторяю - я здесь не для того, чтобы устраивать срач между поддержкой СВО и поддержкой Украины. Я не политик и не историк. Я просто, не знаю, хочу призвать, чтобы люди разделяли понятие Родины и понятие государства. Даже если не согласны с политикой - да, это ваш выбор на данный момент, но в чём провинилось то, что вы до этого так любили? Просто потому, что Россия стала "плохая"? И откажетесь от родных и друзей, с которыми всё было хорошо до этого, только потому, что они русские?...

Как было у Lumen:
"Я так люблю свою страну
И ненавижу государство"
(Я здесь ни на что не подстрекаю, вышесказанное не имеет отношения к моему реальному мнению к нынешней ситуации, просто хочу лишний раз подчеркнуть, что одно дело быть не согласным с политикой, и другое - сделать вообще всё русское плохим. Разве это не нацизм?)

Извините, пожалуйста, за простыню текста, наутро буду жалеть по-любому.
Всем добра!

24
душнотоксичный
Автор поста оценил этот комментарий

Недавно в кои веки залезла в Инстаграм (запрещённая в РФ сеть и всё такое, наверное, это теперь всегда принято указывать) и наткнулась на пост одной знакомой, которая свалила в Казахстан с мужем вместе с той первой волной мобилизации.

я что-то пропустил и была уже вторая волна, или больше?

раскрыть ветку (1)
2
Ну просто столько было новостей о второй мобилизации, на всякий случай уточнила, но по факту да, была одна. Извините, пожалуйста, когда постила, тоже об этом думала. Комментарий справедливый
1

Ну вот, Юра музыкант что-то похожее сказал, а штраф заплатил.

раскрыть ветку (1)
1
Вы про Шевчука? Я только помню что он пацифист, вообще в принципе против войн, но не помню, чтобы там дискредитация была или что-то такое. Хотя он публичная личность, приписать можно многое.

«Манифест девяноста трех» почитайте. И предысторию. Про людей, которые творят музыку, картины итд. Чистейших помыслов люди, ага. Там даже Вильгельм Рентген позорно отметился.

В данном историческом контексте это известная буква на театрах и во время спортивных выступлений. Как вы выводите, что люди культуры - «это другое»?

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, я не читала эту книгу, прочту обязательно, спасибо!
Нет, я не хочу сказать, что творческие люди кристально чистые, клёвые люди. Я именно про их труд.
Творчество Достоевского - плохое? Есенина? Чайковского? Шукшина?
Надо отказываться от них из-за их "русскости"?
С другой стороны (да, когда я всё-таки ввязываюсь в спор, я правда стараюсь понять точку зрения оппонента), сейчас популярно гонение звёзд, которые высказались против политики. Тот же Макаревич, к примеру, хотя его творчество, на мой субъективный взгляд, для меня было хорошим. Но теперь будто как-то не то...
Но, опять же. Это отдельные личности. Да, к творчеству субъективно может приписаться своё мнение о человеке, кто сделал что-то "не так", не по политике, и испортить мнение о нём, и творчество его не воспринимается, я это понимаю.
Но это по-прежнему не делает автоматически вообще всё русское плохим. Достоевского и его произведения знают по всему миру. Ещё год назад была новость, что Чайковский среди русских "исполнителей" на спотифай был на первом месте (это меня тогда правда удивило). Извините, что зациклилась на этих двоих, просто они мои любимые.
В любом случае, спасибо за наводку на книгу, правда постараюсь её прочитать. Хоть и с вашим мнением по-прежнему не согласна, расширить кругозор будет не лишним)
48
Чё тя так развезло ?
Всё нормально .
Не хочется кому- то быть русским , да ради Бога .
Пусть не будут .
раскрыть ветку (1)
0
Да не развезло, всё норм. Но в целом с твоей мыслью согласна, нет так нет, пора уже потушить свою жёпь (если что, я про свою) и идти дальше)
показать ответы
28

Я, как маленький либеральный дружок, не до конца понял как у вас в итоге срастилась Родина и государство? Также как у топик стартера.

Тупо ехать куда-то и обсирать Россию с позиции "плохая нация или плохие люди", это не от большого ума. Но в чем проблема быть несогласным с государством?

Я скорее всего весной уеду навсегда из России и мне очень печально от этого. Я очень люблю Москву, очень люблю Кавказ и некоторые другие места.

Более того, мне нравится много из того, что сделало государство , например: госуслуги, я поддерживаю Собянина, я доволен его работой, мне нравится Шадаев как министр, я очень восхищался Артемьевым когда он управлял ФАСом и тд и тп.

Я это все к тому, что это не обязывает меня быть согласным с остальной частью политики как внутренней, так и внешней.

И когда ты говоришь, что все что я люблю создало государство,  ты забываешь, что оно это создало с моей в том числе, как члена общества санкции, на мои налоги, по моему общественному договору.

Так что да, можно любить Родину и говорить, что государство ведёт страну по дороге в ад. И, наверное, когда я буду уже не в России, читая на Пикабу новости в политике, я продолжу писать, что не согласен с политикой государства, потому что как раз это моя Родина и моя страна.

раскрыть ветку (1)
Так я про то и говорю, всё верно) про разделение понятий. Ваш комментарий нисколько не противоречит моей мысли. Родина и государство - разные вещи.

> Я просто, не знаю, хочу призвать, чтобы люди разделяли понятие Родины и понятие государства.

> Как было у Lumen:
> "Я так люблю свою страну
> И ненавижу государство"

Честно говоря, уже достали эти попытки вбить клин между страной и государством. Можете ли привести хоть один пример страны без государства? Или государства без страны?

Да, это разные понятия, но они неразделимы, как тело, и, скажем, голова. Можно ли отделить голову от тела? Долго ли проживёт тело без головы? А голова без тела?

Да, отделить голову от тела можно. Но только однажды. Хотя люди, вбивающие клин между страной и государством, похоже, именно к такому результату и стремятся.

> Я здесь ни на что не подстрекаю…

Именно это ты и делаешь.

раскрыть ветку (1)
Но ведь страна это правда не только власти. Да, оно связано, вы правы. Но а как остальные? Кто творит музыку, картины и т.д. (да, меня несёт на этой стезе), кто делает культуру?
Я правда не подстрекаю ни на что. Мне жаль, что возможно, я не продумала достаточно текст поста. Хотела донести мысль, что Родина это нечто большее, чем только власть, с которой кто-то может быть не согласен, вот и всё.
показать ответы
Да вы зачем-то лицемерите и стараетесь отгородить себя от текущей ситуации, типа вы этого не хотели, государство плохое, но Родину я люблю. Вы говорите любите историю и культуру, история России пронизана войнами и захватами территорий, присоединением к себе другим государств и народов, мы гордимся и восхваляем своих полководцев и самых жестоких правителей. Так почему у вас остаются иллюзии на этот счет и почему вы ведете себя как тряпка, нужно честно говорить я поддерживаю свою страну и любой выродок, любой нации будет наказан за посягательство на нашу свободу и наши жизни
раскрыть ветку (1)
Привет! Иллюзий нет, лицемерства тоже. По поводу того, что "государство плохое", лично я не говорила, это общая цитата. Про своё отношение ко всему этому я стараюсь не говорить, так как не хочу ни с кем спорить.
Этот пост был не о том, что "государство плохое". А о том, что следует разделять эти понятия. Что если кто-то не согласен с политикой страны, это не делает всю страну и русских плохими.

«вот ты русский человек, ты жил здесь всю свою жизнь, и в один момент ты просто отказываешься от всего русского из-за СВО. »
Вот ты украинец, жил здесь всю жизнь, и в один момент отказываешься от всего украинского из-за СВО и берешь русский паспорт из рук оккупантов.

раскрыть ветку (1)
Ну, к слову говоря, я достаточно много повидала (человек пять идёт в счёт?) украинцев, которые приехали в РФ после тех событий 2014, беженцы. Позитивные, классные люди, на самом деле. Сейчас не скажу, какие у них настроения, прекратила общение. Но помню, что играли и украинские песни, и в то же время узнала, что знаменитое "Carrol of the Bells" это перепевка украинской песни "Щедрик". Теперь я везде этого "Щедрика" слышу, особенно сейчас, в НГ и после, но мелодия правда классная)
Я к тому, что беженцы не отказались от своей культуры, несмотря ни на что, и даже продвигают её, и это правда здорово.
1

@SusannaGothy, я в целом согласен с изложенным Вами мнением. На мой взгляд, очень странно говорить о том, какая РФ агрессивная и ехать получать гражданство того же Израиля, государства, основанного на чужой территории и продолжающего активные боевые действия.

С другой стороны, Вы должны понимать, что русские сейчас - часть "повесточки". Как было с неграми или ЛГБТ. Наши бывшие сограждане уехали из РФ и чтобы не попасть под повесточку, им приходится всеми силами показывать, как они поддерживают Украину и как осуждают СВО. Иначе они сами могут попасть под раздачу. А они этого не хотят.

Плюсом некоторые оказались подвержены западной пропаганде. И действительно поверили, что все их знакомые злобные агрессоры, поддерживающие нападение на "невиную" страну.

Нет никакого смысла разбираться в человеческой психологии. Хоть и немного обидно.

Касательно же Вашего поста - то я повторю то же самое: тема выбранного Вами поста предполагает срач и как бы Вы его не писали, он в любом случае является провокационным. И Ваше "не осуждаю" в каждом абзаце и куча извинений, а после этого открытое осуждение,  наоборот создают впечатление лицемерия с Вашей стороны.

раскрыть ветку (1)
Да, хоть я и старалась написать понейтральнее, но ожидала всего этого) тут, наверное, по-другому никак.
Спасибо, согласна с вашим комментарием, все сказали по делу.
63
DELETED

Я отказываюсь от всего русского не из-за СВО. А из-за соотечественников которые орут Гойда на кремлевской площади. Которые предлагают топить украинский детей. Или которые шутят на пикабу про Украинцев оставшихся без света. Не хочу с ними ничего общего иметь.

Но вам наверное не понятно что можно не поддерживать ни Украину ни Россию. А просто оставаться человеком. В такие моменты я всегда вспоминаю что в Германии были люди которые прятали Евреев с риском для жизни. И да они по вашему тоже были придателями родины.

Собственно куча моих друзей и родители так же орут в патриотическом угаре что "Так им и надо этим Укранцам." Некоторые даже вспоминают про ЯО и что надо долбануть по Украине. Отказываюсь ли я от них. Да отказываюсь.

раскрыть ветку (1)
Но вам наверное не понятно что можно не поддерживать ни Украину ни Россию. А просто оставаться человеком.

>>не знаю, как сделать цитату с телефона, очень давно не постила) почему не понятно? Я как раз согласна, что в любой ситуации нужно остаться человеком, мне одинаково не нравятся что украинцы, фоткающиеся с маркой взрыва моста в Крым, что русские, которые злорадствуют, что "а что, у вас света нет?"
В любой ситуации нужно оставаться человеком, без этого ехидства, что кому-то другому плохо, а мы красавцы, потому что "у соседа корова сдохла".
Блин, не хотела, на самом деле, распинаться по поводу СВО, и пожалуй, не буду. Но именно с этим, что я попыталась процитировать из вашего комментария, я согласна.
Я про то и писала пост. Мы можем быть не согласны с политикой, это нормально. Но считать вообще всё русское плохим, лично для меня, наверное, другой вопрос.
7

А вот если задуматься, что вам лично государство сделало хорошего в прошлом? Вот у меня начиная с сада, школы стойкая ненависть ко всему государственному и казенному. Люди делали много хорошего, конкретные люди даже в этой системе они были но не сама система. Но общее впечатление от государства это кидок на деньги, хамство, унижение твоего достоинства и прочее наплевательство на тебя и твои проблемы. Ложь, взятки это вообще отдельная история. Когда видишь табличку "приём населения" прям трясёт. Мы граждане а не "население", об этом этим мразям надо напоминать.

Не удивляюсь такой реакции у некоторых людей после февраля, накипело.

Я люблю прекрасных соотечественников но именно людей в широком смысле этого слова и верю что они победят зло и страна наша станет лучше!

раскрыть ветку (1)
Ну, государство прилично сделало хорошего, т.к. я была с детства в государственном детском саде, далее получила бесплатно образование в школе, доступна бесплатная (относительно, хорошо) мед. помощь и т.д.
Но при этом, конечно, есть моменты, когда я недовольна происходящим, к примеру, я учитель, и мне пришлось уходить из своей специализации, так как оплата моего труда нищенская, хотя работа мне правда нравилась и, на мой и комиссионный взгляд, хорошо получалась.
В общем, я к тому и клоню, что нет чёрно-белого мира; в любом, наверное, государстве, есть свои плюсы и минусы. Но, как уже сказала, я не политик и сужу со своей колокольни)
Есть и хорошее, и плохое. Хорошего много, плохого тоже предостаточно, к сожалению. Так что я не буду усиленно топить за власть и обелять её, и закрывать глаза на проблемы тоже не буду (ещё раз скажу - это всё сказала про себя, а сколько было новостей про коррупцию и т.д.), но хорошее тоже, наверное, стоит отметить. Впрочем, в других странах я не жила, поэтому объективной оценки не будет, наверное...
показать ответы
15

странно, что учитель не знает о том, что образование (и прочие ништяки) не бесплатны. налоги это что такое?

раскрыть ветку (1)
Да знаю, указала же в скобочках про относительность бесплатного) но удобно же (на мой взгляд), во всяком случае, большие деньги не выкладываю и всё такое. Всё доступно.

" ни на что не намекаю ни к чему не прищываю, но у меня есть подружка которая ненавидит Россию, с маленькой буквы название стран писать плохо, ни на что не намекаю ни к чему не призываю, люблю страну, но ненавижу государство“ а че сказать то хотела?

раскрыть ветку (1)
Да я вроде в посте всё сказала) ну ладно, различать культуру и государство, не отказываться от Родины из-за политики, вот, что хотела сказать.
И не, в инсте не подружка) я придерживаюсь мнения, что бесполезно что-то доказывать, но с друзьями я бы попыталась, наверное.
показать ответы
22

Я думаю, нельзя написать мягче то, что мягкости не подразумевает.

Если Вы осуждаете критику РФ со стороны уехавших, то нужно так и писать.

И незачем в каждом абзаце писать о том, что Вы не имеете ввиду ничего плохого.

Если я сейчас начну призывать к геноциду определенного народа, но в каждом абзаце при этом буду писать, что ничего плохо не хотел сказать - разве от этого смысл призыва изменится?

раскрыть ветку (1)
Тут в посте много комментариев, но ваш цепанул. Именно потому, что, как бы я не пыталась это сказать, мне прикручивают другие слова.
Нет, я не осуждаю уехавших. И даже не осуждаю критику, я сама далеко не всем довольна в политике.
Меня тогда цепанули именно оскорбления на ровном месте, там не критика была, а всякое "у меня нет Родины, россия проиграет, я от неё отказываюсь, Украина великая" (специально привела подобный текст, я оригинал сейчас не приведу, т.к. сразу от неё отписалась, а аккаунт закрытый).
А к здравой критике я всегда открыта, опять же, я сама далеко не всем довольна была ещё до этого всего. Мне жаль, что, возможно, я недостаточно хорошо умею говорить о своих мыслях. Ещё полгода-год теперь не буду постить ну и ладно))
показать ответы
74
Германия тоже была великая страна, пейзажи там замечательные, композиторы, военные достижения, технологии...
А Эйнштейн взял и съебал оттуда.
Что ты на это скажешь, ТС?
раскрыть ветку (1)
Я скажу, что это приплетание, реально) я пыталась сказать в посте, что культура - это здорово. Может, не совсем ясно получилось, извините, я правда пыталась. В том-то и дело - вне зависимости от политики и т.д., - мы слушаем разную музыку (привожу всё к музыке, как музыкант), вот тот же Раммштайн, мне их теперь исключить из плейлиста из-за того, что они немцы? Ну нет же. О том и пост, что глупо приплетать культуру, творчество к современной политике. Извините, пожалуйста, если неясно высказалась изначально.
44

Замечу, что от того, что Вы несколько раз вставите слова о том, что не подстрекаете, сам пост от этого менее провокационным не станет.

Вкратце Ваш пост сводится к: "Я никого не подстрекаю, но давайте покритикуем людей, которые свалили с РФ и теперь поливают ее грязью. Еще раз, я ничего не хочу сказать плохого, но какие же эти люди п..ры!"

раскрыть ветку (1)
Эм, нет! У меня есть знакомые, кто куда уехал, кто в Армению, кто в Турцию уже давно, и я правда не осуждаю, потому что, может, сделала бы то же самое на их месте, то есть это абсолютно нормально ставить свои жизнь и здоровье превыше всего. Я бы поступила так же.
У меня был пост про забывание Родины в момент, несмотря ни на что. А не про отъезды. И я не знаю, как ещё мягче об этом написать, мне жаль, что получилось недостаточно.
показать ответы
68

В кучу просто все не валите. Никто не отказывается от родителей, поэтов, писателей. Просто для этих людей действия государства представляются как условное "зло", с которым они не могут, не хотят мириться и повлиять на это они так же не способны. Опять же вы правильно написали - все разные. Для кого-то критический момент настал, кого-то все устраивает и со всем согласен, кто-то в замешательстве. Это не впервые в истории и более того разные учебники напишут свою правду о событиях, не сомневайтесь.

раскрыть ветку (1)
Так я про то и говорю - не нужно мешать Родину и государство. Но в остальном согласна, вы правы, на самом деле.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги