О расизме в Америке
Сразу говорю, будет длиннопост. Навел меня пост Черный расизм в штатах на некоторые мысли.
Вообще, я все больше и больше отдаляюсь от того, чтобы говорить о США вцелом, а не об отдельных штатах. Не знаю, в каком штате живет автор, но штат штату рознь.
Если вам когда-либо удастся поездить по этой стране, вы поймете, что каждый штат представляет маленькое государство с разными людьми, чьи взгляды на жизнь и быт могут кардинально отличаться. Я живу в одном из самых толерантных штатов страны (Вашингтон) с гей-парадами несколько раз в году (никогда не думала, что увижу столько голых людей в своей жизни, но это отдельная история), феминистами, отстаивающими свои права, и другими либеральными взглядами/движениями, которых не так популярны в других штатах.
Чем дальше на юг - тем крепче пережитки расизма. Нельзя сказать, что он был искоренен - живо еще то поколение, которое помнит сегрегацию, отдельные школы, автобусы, районы и т.д. и т.п. Как следствие недавности этого исторического феномена, те школы и районы, которые были только "белыми" или только "афроамериканскими" так ими и остаются в большинстве своем, последние становятся более разнообразными с расовой точки зрения, пополняясь приезжими с Латинской Америки.
Эти районы были бедными, такими и остаются. Плохие школы, больницы, неразвитая инфраструктура, плохая экономика района-города - не дает достаточно ресурсов для нормального развития и образования будущих поколений. Этакий замкнутый круг, из которого не так-то просто выбраться.
Единственное, наверно, с чем я была не согласна в посте автора:
Американцы говорят, что у них нет расизма, но почему при приеме на работу или в универ всегда выдают бланк где спрашивают про цвет твоей кожи?
Это не подтверждение, что расизм есть, а что он был и с ним борются. Данная информация сейчас используется аккуратно и только по делу:
- на заявлениях по приему в учебные заведения спрашивают расу и этническую принадлежность, потому что определенным меньшинствам выделены квоты для поступления. Этакий способ борьбы с бедностью и необразованностью среди населения (индейцев в том числе).
- несмотря на то, что данный вопрос легален на заявлениях при приеме на работу, работодатели его стараются, если они не могут предъявить хорошие основания, почему им так нужно знать расу кандидата - в этом случае можно попасть под следствие.
Власти пытаются бороться как с расизмом, так и с обратным расизмом, но это требует времени. Иногда получается, что немного "перебарщивают" с анти-расизмом.
Интересное движение Black Lives Matter было организовано по борьбе с расизмом и сейчас идет активная его пропаганда. О них часто слышно в свете судебных процессов об убийстве афроамериканцев на почве расистских предрассудков. Если интересно, я могу написать небольшой пост об этом (не знаю, насколько это освещено в России).
Пикабушники Северной Америки
2.6K постов14.4K подписчик
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.