2

О "психологической грамотности"

Вчера мне показалось мало, и сегодня я напишу, про другие неочевидные проблемы современных трендов в психологии.

Очень-очень круто, что психология стала массовой, ее перестали не только бояться, но и относиться к психологическим проблемам как к слабостям. Но как всегда есть пара "но".

Стремление к крайним формам, не смотря ни на что. Если быть независимым, то нужно быть совершенно независимым ни от кого. Пусть это и невозможно. Главное же желание, верно?

Соблюдение границ. Я не буду нарушать ваши любыми способами, которыми смогу. Как будто это дает гарантию, что никто не нарушит твои. Зачем? И разве это всегда плохо?

Про крайние формы толерантности надеюсь, не нужно объяснять? Такие паталогические формы принятия пугают не слабо.

Список можно продолжать и продолжать.

Еще одно удручающее обстоятельство заключается в том, что популяризация часто заканчивается лишь на объяснении процессов и правил, по которым действует наша психика, причин и последствий ее явлений. Но не учит правильно этим пользоваться.

Рассказать, но не научить пользоваться, так же бессмысленно, как научить алфавиту и чтению в мире, где нету книг. Или объяснить значение карт и комбинаций, но никогда не садиться за карточный стол.

Конечно, вам вручают набор инструментов и приемов, которые вы можете применять в жизни, и делать ее лучше. Но я имею ввиду другое.

Только после того, как знания об устройстве души улягутся в стройное красивое понимание, когда инструменты станут знакомыми, а приемы привычными, только тогда начинается жизнь. Это базовый набор, с которым можно начинать настоящую большую игру.

Теперь можно нарушать границы, лезть в душу, манипулировать, и поддаваться манипуляциям и далее по вкусу. Теперь от этого можно получать истинное удовольствие. Когда есть понимание того, что происходит, тогда становишься неуязвим, и сам не принесешь вреда, знаешь когда остановиться, что и как исправить, если совершил ошибку.

Это знание дарит драгоценную возможность совершать осознанные глупости.
Ну вот не нравится мне воспринимать отношения между людьми, как обмен ресурсами материальными и нематериальными, хоть так оно и есть. Нравится воспринимать их как дружбу и любовь. И это доставляет мне удовольствие, ведь я сознательно иду на эту глупость.

Я не хочу приходить к любимой, и объявлять, что мне требуется психологическая и эмоциональная поддержка.
Я хочу, чтобы она сама заметила, и искренне на это отреагировала. Это - манипуляция, но чертовски приятная. Без этого и жить не хочется.

Мне становится страшно, когда я вижу, как мы атомизируемся. Жутко независимые, уважающие границы, всепринимающие и уважающие, гладкие шарообразные души в вакууме самодостаточности. Ни кем не понятые и не понимающие, в ужасе от вездесущего экзистенциального одиночества.

Только вот все электричество жизни возникает от трения наших шероховатостей. Это невозможно без других людей. Невозможно без притирания, конфликтов и компромиссов.
Нет и одного маленького шанса по-настоящему понять человека без вторжения за его границы, потому что иначе ты будешь видеть лишь те грани, которые он тебе показывает.

Вывод?
Не бойтесь быть живыми людьми. Не бойтесь своих шероховатостей. Не бойтесь, что вам сделают больно, или даже вы сами кого-то обидите. Все поправимо.

Вот только будет невыносимо глупо спрятаться от жизни за иллюзорное "психологически так правильно" .

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы