О пользе риэлторов
Постоянно натыкаюсь на Пикабу на негативные посты о риэлторах. Я в своей жизни сталкивался/сотрудничал с риэлторами два раза. Оба раза опыт положительный.
Первый раз - сдавал квартиру через агентство. Девушка-риэлтор предложила два варианта - бесплатный (внесение в базу, где будут пастись потенциальные арендаторы) и платный (предложение потенциальным арендаторам, готовым оплатить услуги агентства). Дело было лет двадцать назад, сезон неудачный - июнь, я согласился на платный вариант. Квартиру сдал за один день, арендаторы прожили десять лет.
Арендаторы приехали со своим риэлтором, и так же, как я своему, заплатили ему месячную сумму аренды.
Результатом удовлетворен.
Второй раз - сын покупал квартиру пару лет назад, со стороны продавца был риэлтор. Не знаю их договоренностей с продавцом, нас это не касалось. При оформлении сделки, выставлении аккредитива через банк риэлтор снял кучу вопросов и сэкономил обеим сторонам много времени, разъясняя нюансы оформления документов (банковских, на минуточку!) последовательно менеджерам банка, заведующему филиалом, а потом по телефону и его боссу.
Когда продажа состоялась, риэлтор сказал, что это была его тысяча пятисотая сделка.
Как я понимаю, на Пикабу претензии к этой братии заключаются в отсутствии гарантий, ответственности и совести в сделках. Но то же самое сейчас можно сказать почти о любом ремонтнике компьютеров, стиралок, телефонов, об адвокатах, мастерах по проверке водосчетчиков, и т.п. Просто когда выбираете, постарайтесь выбрать не жулика.