268

О мотивации

В прошлом посте писал про людей и многие справедливо заметили, что у меня 99% ответ увольняй. Отвечу- это проще, чем мучатся с мудаками. Но если вам хочется подрочиться с подчиненным в надежде что сотрудник будет лучше работать, есть пара рекомендаций:

1. Ну само собой денег. Если сотрудник стоит своих денег, то увеличьте оклад на 5% или в конце года выплатите 13й оклад. Я обычно выплачиваю при условии, что человек проработал от года и более даю 30% от оклада, если больше 2х лет 60% и если больше 3 лет 90%.

2. Создайте систему KPI, где 70% оклад и 30% премия. Поставьте 5-10 показателей из-за которых сотрудник будет получать премию. Обычно показатели разрабатываются так, чтобы результат был таков, что выработка хочешь-не хочешь перевыполняется. И если сотрудник не справляется то премия стремилась бы к нулю.

3. Периодически, разрешать, работать удаленно. Я сотруднику позволяю 1-2 раза в месяц работать удаленно, из дома. Сотрудник пишет план, что сделает дома. Он его выполнит, но я знаю, что сделает план за 3 часа и там сотрудник либо халтурит или пиво пьет. Но разрешение на удаленку у меня получает. Он замотивирован получить такой день у меня.

4. Если сотрудник сделал что-то невозможное и это закрепилось в компании и дает  прибыль. Премируй на 5% если это невозможное не слишком невозможное, 10% если невозможное в среднем возможно, и 20% если очень невозможное невозможное сделал. Премировать лучше не чаще чем раз в квартал или полгода. Чтоб не зажрались.

5. Позволяйте сотрудникам ходить на выставки, семинары, курсы повышения квалификации. Может что-то полезное усвоят, отдохнут-бухнут,  гульнут. Если надо оплатить, то если приемлемо- оплатите. На следующий день, отдохнувшие, лучше будут работать.

6. Комнату отдыха для приема пищи. Покупайте чаек, кофеек, фруктики, печеньки разные. Люди перекусы любят. Особенно халявные.

7. Поздравляйте сотрудников с днем рождения, 23 февраля. 8 марта и новым годом.  Сотрудники любят праздники и вкусняшки. Мне вот владелец обещал корпоратив на Мальдивах, если сделаю план. Есть куда стремиться.

8. Доска почета и позора на входе в офис или цех. Если сотрудник молодец (см.пункты выше) вешай его фото на доску почета и что ему светит в пункте выдачи призов. СОтрудники другие тоже захотят получить премию, проверено. Если сотрудник накосячил, то его фото с на доску позора с указанием косяка и что будет (в рамках ТК конечно). Сотрудникам это не нравится и они постараются в следующий раз не косячить. Обычно количество косяков падает раза в 3-4 Проверено.

9. Если сотруднику надо по своим делам,  можно отпустить либо за его счет, либо чтобы потом задержался если надо, либо потом отработал когда вам надо, либо что-то еще сделал.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Чет хуйня какая то.

Вот скажу по себе. Я специалист, лллюди говорят хороший специалист,  19 лет стажка в професии и тд и тп. Мне периодичесикй приходят предложения на другие работы..

И что я скажу со своей точки зреняи:

1. Ну само собой денег. Если сотрудник стоит своих денег, то увеличьте оклад на 5% или в конце года выплатите 13й оклад. Я обычно выплачиваю при условии, что человек проработал от года и более даю 30% от оклада, если больше 2х лет 60% и если больше 3 лет 90%.

Хуйня,  человек может работать год, а пользы приносить больше чем сидящие на жопе ровно уже 10 лет на этом предприятии, и все это понимают.

Или платить всем водинаковом процентном соотношении с поправкой на работу всего предприятия, или всем одинакого по результатам работы департамента\службы

2. Создайте систему KPI, где 70% оклад и 30% премия. Поставьте 5-10 показателей из-за которых сотрудник будет получать премию. Обычно показатели разрабатываются так, чтобы результат был таков, что выработка хочешь-не хочешь перевыполняется. И если сотрудник не справляется то премия стремилась бы к нулю.

Стандартная вещь,  только премия обычно делаеть что бы можно было законно "депримировать" то бишь оштрафовать за косяки.

3. Периодически, разрешать, работать удаленно. Я сотруднику позволяю 1-2 раза в месяц работать удаленно, из дома. Сотрудник пишет план, что сделает дома. Он его выполнит, но я знаю, что сделает план за 3 часа и там сотрудник либо халтурит или пиво пьет. Но разрешение на удаленку у меня получает. Он замотивирован получить такой день у меня.

Охуенный благодетель. Вот прям в ноги кланяться надо.. Вот я руководитель группы айтишников, и мне счетсно говоря если нет  в данный момент активной работы с пользователями, да пох где человек работает дома или на работе, если результат тот же самый. Задача есть срок выполнения есть, что он за за 5 часов сделает дома что за 8 на работе, смысл ?  А теперь дайте токарю из дома удаленно поработать, или уборщике...ну давайте давайте

4. Если сотрудник сделал что-то невозможное и это закрепилось в компании и дает прибыль. Премируй на 5% если это невозможное не слишком невозможное, 10% если невозможное в среднем возможно, и 20% если очень невозможное невозможное сделал. Премировать лучше не чаще чем раз в квартал или полгода. Чтоб не зажрались.

Нельзя сделать невозможое.  Можно сделать больше, пререработать, провети рацуху, но невозможное сделать нельзя. Если это можно сделать это уже не невозможное.

Пермируешь не чаще чем раз в полгода? Ну чож.. профиты и плюшки тоже будет получать раз в полгода.

5. Позволяйте сотрудникам ходить на выставки, семинары, курсы повышения квалификации. Может что-то полезное усвоят, отдохнут-бухнут, гульнут. Если надо оплатить, то если приемлемо- оплатите. На следующий день, отдохнувшие, лучше будут работать.

Позволяйте.... пиздец. ВЫПИНЫВАЙТЕ. Что бы ходили. развивались и не застаивались. Не конечно я понимаю если  у Вас потогонка и рабские улсовия то есть большой шанс что сотрудники быстро заведут знакомства и свалят из этого дебелизма. А ечли нормлаьно, то будут развиваться.

8. Доска почета и позора на входе в офис или цех. Если сотрудник молодец (см.пункты выше) вешай его фото на доску почета и что ему светит в пункте выдачи призов. СОтрудники другие тоже захотят получить премию, проверено. Если сотрудник накосячил, то его фото с на доску позора с указанием косяка и что будет (в рамках ТК конечно). Сотрудникам это не нравится и они постараются в следующий раз не косячить. Обычно количество косяков падает раза в 3-4 Проверено.

Сотрудники  любят деньги. Лучше дайте человеку премию, это гораздо эффективнее чем доски подчета.  Или дайте премию а уж к ней доска подчета. Но при выборе меджу доской подчета и премией 90% выберут премию.

9. Если сотруднику надо по своим делам, можно отпустить либо за его счет, либо чтобы потом задержался если надо, либо потом отработал когда вам надо, либо что-то еще сделал.

Бугага. Если мне надо по своим делам, а шеф меня не отпускает из за своих блажей, то я завтра же начну искать новую работу.

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Автор походу управляет чем-то типа отдела продаж при мелком производстве, судя по тому, что считает удаленку благотворительностью. На работяг и продаванов хорошо действуют все эти доски почета, KPI, премии по 5% и прочее говно. Специалистам типа программистов, инженеров, дизайнеров и т.п. на эту мишуру насрать. А айти-компании, наоборот, сами стараются сотрудников брать на удаленку, это охрененно экономит бюджет на содержание рабочего места, а если сотрудник как ИП оформлен, то ещё и на налогах можно нехило сэкономить.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы