268

О мотивации

В прошлом посте писал про людей и многие справедливо заметили, что у меня 99% ответ увольняй. Отвечу- это проще, чем мучатся с мудаками. Но если вам хочется подрочиться с подчиненным в надежде что сотрудник будет лучше работать, есть пара рекомендаций:

1. Ну само собой денег. Если сотрудник стоит своих денег, то увеличьте оклад на 5% или в конце года выплатите 13й оклад. Я обычно выплачиваю при условии, что человек проработал от года и более даю 30% от оклада, если больше 2х лет 60% и если больше 3 лет 90%.

2. Создайте систему KPI, где 70% оклад и 30% премия. Поставьте 5-10 показателей из-за которых сотрудник будет получать премию. Обычно показатели разрабатываются так, чтобы результат был таков, что выработка хочешь-не хочешь перевыполняется. И если сотрудник не справляется то премия стремилась бы к нулю.

3. Периодически, разрешать, работать удаленно. Я сотруднику позволяю 1-2 раза в месяц работать удаленно, из дома. Сотрудник пишет план, что сделает дома. Он его выполнит, но я знаю, что сделает план за 3 часа и там сотрудник либо халтурит или пиво пьет. Но разрешение на удаленку у меня получает. Он замотивирован получить такой день у меня.

4. Если сотрудник сделал что-то невозможное и это закрепилось в компании и дает  прибыль. Премируй на 5% если это невозможное не слишком невозможное, 10% если невозможное в среднем возможно, и 20% если очень невозможное невозможное сделал. Премировать лучше не чаще чем раз в квартал или полгода. Чтоб не зажрались.

5. Позволяйте сотрудникам ходить на выставки, семинары, курсы повышения квалификации. Может что-то полезное усвоят, отдохнут-бухнут,  гульнут. Если надо оплатить, то если приемлемо- оплатите. На следующий день, отдохнувшие, лучше будут работать.

6. Комнату отдыха для приема пищи. Покупайте чаек, кофеек, фруктики, печеньки разные. Люди перекусы любят. Особенно халявные.

7. Поздравляйте сотрудников с днем рождения, 23 февраля. 8 марта и новым годом.  Сотрудники любят праздники и вкусняшки. Мне вот владелец обещал корпоратив на Мальдивах, если сделаю план. Есть куда стремиться.

8. Доска почета и позора на входе в офис или цех. Если сотрудник молодец (см.пункты выше) вешай его фото на доску почета и что ему светит в пункте выдачи призов. СОтрудники другие тоже захотят получить премию, проверено. Если сотрудник накосячил, то его фото с на доску позора с указанием косяка и что будет (в рамках ТК конечно). Сотрудникам это не нравится и они постараются в следующий раз не косячить. Обычно количество косяков падает раза в 3-4 Проверено.

9. Если сотруднику надо по своим делам,  можно отпустить либо за его счет, либо чтобы потом задержался если надо, либо потом отработал когда вам надо, либо что-то еще сделал.

Бизнес

2.6K постов32.7K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

1 пункт дельный и используется в нормальных конторах и на западе, и в азии.

2. Ну если задачи ставить выполнимые и после их выполнения не увеличивать их на след месяц, и так до тех пор, пока сотрудник не перестанет справляться - то норм. А то это больно распространенная тема: сделай 10 продаж в день. Сделал. Получил премию, через пару месяцев получения премии уже надо 15 продаж делать. Затем 20. И все- человек теряет ЗП, потому что руководитель эти 30% ЗП которые изначально учитывал как часть ЗП вдруг зажимает.

3. хз... Не сталкивался о выглядит сомнительно. Ради одного дня так заморачиваться?..

4. Это хорошая штука. Если в принципе на нужной должности невозможно что-то придумать, то можно устраивать конкурсы. У нас они канают на ура. Условно "самая большая продажа допов за месяц". И тп. Или лучшее фото чего-то там. Которое потом можно на сайте использовать.

5. Это тоже круто. Но при условии что сотрудник предупреждает заранее, а не за 2 дня, когда для него уже есть неотложная работа.

6. Полнотью согласен. Отсутствие печенек пагубно влияют на отношение подчиненных к директору. А если он еще и воду для чая заставляет покупать за свои деньги (что не редко бывает), то это вообще караул - его за глаза только и делают что хуесосят. А разве это хорошо?

7. Согласен, если поздравления идут за счет фирмы, а не за счет сотрудника и без отмечания дней рождений. Не всем в кайф отмечать ДР на рабочем месте. И уж тем более не каждый будет готов отдавать часть зп на празднование даже НГ. Да и если брать подарки - брать стоить с умом, иначе вместо положительного результата может получиться отрицательный, при том что еще и бюджет потрачен.

8. Используем такое, но не при входе, дабы на такое творчество не наткнулись посторонние. Хотя у нас на этой же доске размещаются и прочие распоряжение директора. Если выговор справедливый, то доска позора действительно работает в плюс.

9. По мне так можно делать и исключения: Иногда сотруднику ну очень надо срочно уйти по личным обстоятельствам (как читал на пикабу не давно - сердечный приступ у отца в соседнем доме) и принуждать его давать какое-то обещание или заставлят что-то делать.. Не по человечески. А директор хоть и не должен быть другом своим подчиненным, но человеком быть может.

раскрыть ветку (5)
DELETED

вы написали круче, чем сам я)))) Прикольно

раскрыть ветку (4)
2

про п.7

Где-то год назад нам с ГИПом руководитель пообещал отвезти нас на курорт на выходные, если мы сделаем невозможное. Сам сказал, мы ему только намекали на небольшую премию.

Мы сделали... Но потом обстоятельства изменились и то, что мы сделали стало никому не нужно. При этом почти все лето мы пластались на рабочем месте до глубокого вечера, часто и по выходным.

Ессно никто никуда нас не повез, но данная морковка теперь постоянно закидывается.

раскрыть ветку (1)
1

ну в следующий раз - точно-точно!

1

Благодарю) Без вашего поста мне не пришло бы в голову об этом писать)

раскрыть ветку (1)
DELETED

Оки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы