О гетерохромии из личного опыта
Решил сегодня рассказать о гетерохромии. Тема это вроде как раскрыта, но все же слишком много людей со странными вопросами встречались в моей жизни.
У меня самого гетерохромия, так-то расскажу все, из личного опыта.
ВНЕЗАПНО, пояснительная деталь. Глаз один у меня светло карий, а второй темно карий, поэтому большинство людей долгое время не замечают подвоха.
Теперь начну с вопросов которые мне задавали:
- У тебя разные цвета глаза? – Да. В любом варианте да. Не померещилось, не показалось, это именно так.
- Это линзы? – Нет, это врожденный дефект.
- Как это болезнь называется? – Гетерохромия. У меня не голубой и карий, а карий и карий. Все равно это гетерохромия. Погуглите что ли, там много видов на самом то деле!
- Ты видишь глазами по разному? – А, мне как бы сравнить то не с чем. Один глаз чуть контрастность выше, но яркость ниже. Другой наоборот. Только раза два в жизни мозг не мог определить цвет. Например: цвет стены в школе, когда смотрел одним глазом, то видел бледно зеленый цвет, а другим насыщенно розовый. Два глаза – все идет пятнами пульсирующими. Возможно, это как то цвет глаз влияет, а возможно просто в самом глазу что-то иначе, а может так у всех. Опять же – мне не с чем сравнить.
- Ты дальтоник? – Нет, вообще нет! Никак это блин не взаимосвязано!
- У тебя разные глазные яблоки? – Серьезно? Нет. Этот вопрос вообще никому не задавайте…
- А как ты видишь мир? – Эээ нормально…
- У тебя все хорошо со зрением? – Да.
- А тебя глаза разные по зрению? – Нет. Одинаково. Цвет глаз на это не влияет.
- Дети, наверное, тоже будут разноглазые? – Если верить интернету, то нет. Передается дальше двух поколений. У меня, например, есть дочь, у нее нормальные глаза.
- А можно сделать себе такие же глаза? – Да, линзы есть. Можно еще удариться сильно головой, можно инфекцию получить, или иным способом травмировать себе голову и глаза, после чего есть шанс нарушить выработку меланина.
- Тебя обижали в детстве? - Меня даже ни разу не оскорбляли из-за разных глаз. Вот за дурной характер и выходки мои, еще как оскорбляли, даже били!
Мое мнение о своих глазах.
Лично мне не нравились мои глаза. Каждый, заметив разницу, тут же устраивал цирк с вздохами и аханьями. Еще более унизительно было, когда начинали, созывать всех своих друзей, чтобы они тоже убедились в замеченном дефекте. Я не обезьянка за решеткой, вы либо платите деньги, либо хватит устраивать зоопарк. Люди! Серьезно! Как же легко вас удивить!
Так же опросив встреченных по жизни человек 10 с тем же дефектом, пришел к выводу: всех бесит, когда начинаются глупые вопросы и танцы вокруг. Мне вот тоже не нравилось, потому в детстве постоянно печалился по этому поводу. Родители что бы меня успокоить, обещали, что глаза со временем выровняются по цвету, увы, или ура, но они так и не изменились.
Часто, ОЧЕНЬ ЧАСТО встречные пытались убедить меня в том, что это красиво. Да, наверное, но не для меня. Долгое время хотел линзы купить с одинаковым цветом, чтобы ходить по улицам и, не стесняясь глазеть на всех.
Ситуации из жизни забавные и не очень.
Учась в школе спустя 7 лет с одним и тем же коллективом, одна одноклассница воскликнула:
- У тебя глаза разные! – Выражение моего лица, невозможно передать в текстовом формате…
Как то, я сутра пораньше, добравшись до зеркала, начал чистить зубы. Вдруг понял, что что-то не то. Сердце ускорило ритм. Я чутка запаниковал. Заметил вдруг, что цвет то разный! Секунды 2 я был в панике, ибо это не нормально! ААА потом вспомнил. Да такое бывает, хоть и редко.
Выпивая в компании, один парень резко закричал, смотря на меня:
- ЕМУ БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАЙТЕ! ГЛАЗА РАЗНЫЕ СТАЛИ! – Парень был напуган.
Вся компания смотрела на этого человека крайнее удивленно. Пришлось сообщить, что глаза всегда такие были, а он вот настолько пьян, что забыл об этом.
Ооочень часто, люди, пытаясь разговаривать со мной, нагло рассматривают мои глаза. Я отворачиваюсь, они наклоняются вбок, чтобы все-таки рассмотреть глаза. В такие игры можно долго играть, но лучше уже все-таки просто спросить меня. Нервирует вообще дико. ТЫ разговариваешь о чем-то важном, а в ответ, не моргающие любопытные глаза.
Рандомные факт.
В моем городе с населением + - 300 тысяч людей, человек 20 с гетерохромией есть. Часто форма как у меня, или сегментная, когда только часть одной радужки другого цвета.
У меня появилась привычка вставать спиной к солнцу. Стоит встать напротив, тут же за десять метров все удивленно восклицают.
Забавный эксперимент: часто знакомясь с новыми людьми, я, отворачиваясь, просил назвать цвет моих глаз. Все до единого называли светло карий. Почему так? Понятия не имею, но забавно. После того как показывал оба глаза, все конечно же удивлялись. Часто после жаловались, что, раньше не зная об этой особенности, не замечали стоя на расстоянии 20 см, а когда узнали, видят и за 20 метров. Типа это бросается в глаза, и никак не могут это преодолеть.
Что еще рассказать, да ничего. Гетерохромия, это все-таки болезнь. Она не лечится, ни на что сильно не влияет. Кто-то этим гордится, еще больше просто забывают, что она у них есть, а кто-то прячет взор. Люди разные, и каждый переживает это по-своему.
Добра всем в карманы, и в мешки.