У людей, которые присутствуют при одних и тех же событиях, может быть кардинально разные мнения об этих событиях. Предположим, в кабинете сидит три женщины: Оля, Маша и Галина Петровна. Заходит коллега мужского пола, приветствует всех, кладет документы на стол и уходит. Спустя 15 минут задаем вопросы женщинам, что произошло 15 минут назад. Оля: Егор зашел поздороваться, улыбнулся мне, у него такой красивый голос. Он сегодня прекрасно выглядит, ему очень идет костюм. Документы? Какие документы? Галина Петровна: заходил этот щегол, вместо того, чтобы работать, бегает по кабинетам, бумаги носит туда сюда. Одет ещё так нелепо, зашел не поздоровался, только масляно улыбнулся этой стрекозе Оле. Был ещё так одет нелепо, вроде в свитере, точно не помню, но помню, что нелепо. Маша: а что, что то произошло? Егор вроде не приходил, не видела его сегодня
Сидим в офисе, чай пьём. Одна женщина: а вчера в вечерних новостях сказали вот это и это. Другая - нет, там говорили про это. Третья - вы обе не правы, там было то и то. Я сижу, помалкиваю. Сам другое слышал...
Поговорка «врёт как очевидец» часто используется в юридической практике, особенно среди криминалистов. Она отражает опыт, что даже добросовестные свидетели в стрессовом состоянии могут давать противоречивые показания. Из-за этого в следственной и судебной практике показания свидетелей всегда требуют тщательной проверки и перекрёстной оценки.
А если говорить о событиях 20-летней давности, то там еще окажется, что каждый запомнил 15% событий от силы, при этом разных. В итоге общих воспоминаний может быть вообще ноль и с историческими фактами это все вообще не совпадет
Недавно с коллегой обсуждали одно мероприятие, в детстве оказывается в лагере вместе были даже фотка есть😂
Когда она рассказывала что то, у меня разблокировались воспоминания и я добавлял детали которые она не помнила😂
Память странная штука, одни запоминают как выглядели люди, другие запахи, а третьи архитектуру
может быть кардинально разные мнения об этих событиях
Знаешь, что такое "отчет"? Это сухие факты о событиях.
Мужчина зашел в комнату, поздаровался, положил бумаги, вышел. Все. Это факт.
И даже в примерах гормонально-эмоционального женского бреда эту общую черту можно вывести).
Всем насрать во что был одет террорист захвативший самолет 11 сентября 2021 года, факт в том что он захватил и сделал то что сделал
В посте ставится под сомнение тот факт, что человек, не присутствовавший при событиях не может знать о них лучше, чем тот, кто при них присутствовал лично. Может. Люди, которые были в башнях, могут знать гораздо меньше, чем сотрудники спецслужб. Условный человек, который родился после терракта и изучал материалы дела, может гораздо лучше знать о тех событиях, чем вы из новостей по первому каналу 🤷♀️
человек, не присутствовавший при событиях не может знать о них лучше, чем тот, кто при них присутствовал лично. Может
А может и не знать)
Человек, который был в башнях, даже при визуально меньшем доступе к информации на месте событий, будет более объективен, чем дурачок, начитавшийся говна от "сторонников теорий заговора".
В идеальном мире, конечно же взгляд с нескольких точек зрения дает больше информации для понимания как общей картины событий так и причинно-следственную связь. Но, зачастую, вопящие о том что "знают правду" берут за основу не самые достоверные источники)
Может и не знать, только вряд ли можно говорить об объективности человека, который спасся из рухнувшего здания. Там такой уровень адреналина, при котором невозможно оставить объективным наблюдателем
Там такой уровень адреналина, при котором невозможно оставить объективным наблюдателем
Все показания свидетелей нужно пропускать через призму состояния шока или даже аффекта. Но уровень стрессоустойчивости у всех разный. Если эмоциональная женщина офисный работник может вообще ничего не помнить из событий, какой-нибудь бывший военный или полицейский или пожарный может дать весьма точное описание событий, потому что работа обязывает быть вовлеченным в события и действовать последовательно.
Опускать всех на уровень "офисных девочек" это очень радикально
Какое то у вас пренебрежительное отношение к офисным девочкам. Далеко не факт, что в критической ситуации они будут вести себя менее хладнокровно, чем военный. Я та самая офисная девочка, но при прохождении тестов на стрессоустойчивость я несколько раз показывала гораздо более высокие результаты, чем мои коллеги мужчины 🤷♀️ хотя в диспетчеры меня все равно не взяли из-за гендерных стереотипов
Окей, а теперь посмотрите на своих коллег и скажите сколько их них впадут в ступор когда случится (не дай бог) такое же чп как 11 сентября (или что-то близкое). За всех девочек ручаться сможете что они такие же боевые?)
А я не боевая, просто исходя из результатов тестов у меня высокая стрессоустойчивость. А в жизни я похожа на человека, который первый впадет в ступор и истерику 😁 Суть ведь не в этом, как будет себя вести человек невозможно предугадать. Ещё пример, на прошлой работе я работа с женщиной, которая была похожа на Ренату Литвинову. Такой же тихий голос, манеры, изящное тело, медленная грациозная походка. Так вот она имела медаль за отвагу на пожаре: на сельхозработах вытащила из горящего дома двух человек и наравне с мужчинами заливала соседние дома водой до приезда пожарных. Или посмотрите на женщин, которые представлены к наградам на СВО: женственные, красивые, никогда не скажешь, что они способны на то, чем они занимаются.
Спасибо за лекцию про феминизм, очень познавательно)
А теперь изучите статистические данные на тему половой стрессоустойчивости при ЧС. Не вот это вот "девочки тоже могут!" а факты. Сухие факты.
изучите статистические данные на тему половой стрессоустойчивости при ЧС.
Ну и че.
Нельзя сказать, что женщины или мужчины лучше.
Просто действуют немного по разному.
К примеру, женщины чаще ориентируются на спасение детей,зовут на помощь или пытаются кооперироваться.
А мужчины чаще агрессивно- оборонительную стратегию выбирают и слишком рискуют при этой реакции.
Но ни то ни другое же не плохо по своей сути,просто разные стратегии.
Просто у женщин чаще "позаботиться о других, позвать на помощь",а у мужчин чаще "срочно делать что-то, неважно что"
Ну вроде никто и не упоролся до того, чтобы утверждать, что небоскрёбы ВТС всё ещё стоят. Спор обычно идёт о том, от кого тот мужик бумаги получил, и кто его вообще подпустил к столу, образно говоря.
Ну вроде никто и не упоролся до того, чтобы утверждать, что небоскрёбы ВТС всё ещё стоят
А вот тут ты не прав). Если брать пример с 11 сентября, спор идет о том, что это был не мужик а ряженая женщина-трансвестит, которая прикидывалась мужиком, который нес в руках не просто бумагу, а специальное вещество, от которого все женщины в комнате потом обосрались (а не потому что пожрали не свежей шаурмы).
Там вот настолько бредовые теории есть, о которых вещали в том числе на федеральных каналах.
Жесть как ты его на место поставил, прям так агрессивно но по фактам, ты крутой, такой вот суровый но типо справедливый, просто так не болтаешь, а прям по делу, по боевому так
Ты потерял свой профессиональный инструмент.
Не теряй его больше, и не позорься со своими потугами на иронию)
посмотри фильм "я и другие".
ты говоришь - факт.
отвечая на комментарий, в котором написано, что это не для всех факт.
Маша вовсе никого не видела, для нее факт - никто не приходил.
в приведенном примере 4 человека об одном событии говорят разное.
никаких других сведений нет.
что будет являться фактом?
да, что-то в реальности произошло.
но что именно?
Шпион или разведчик? Сепаратизм или право на национальное самоопределение? Террорист или борец за свободу?
Шпион или разведчик?
Человек, передавший сведения из страны А в страну Б.
Сепаратизм или право на национальное самоопределение?
Это синонимы, вопрос в радикальности терминов
Террорист или борец за свободу?
Никто не называет "борцом за свободу" тех, кто захватывает школы и целенаправленно взрывает здания наполненные мирными жителями.
11 сентября - терроризм. Захват "Норд-Оста" - терроризм. Захват Олимпийской сборной в Мюнхене 1972 - терроризм

Скриншоты комментов
66.4K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.