2

О че откопала то)))

«Сказка, которая начиналась как сказка»

У любви такие уши — только музыка слышна.
Нахуя она нужна?
У любви такая печень — сладковатая на вкус.
Я вообще, любви боюсь.
Д. Третьяков.

В одной далекой стране жила Принцесса. Ну, конечно, она не одна там жила. Народу всякого хватало. Но среди прочих была и Принцесса. Именно такая, с большой буквы. Самая настоящая. Как и положено всякой уважающей себя принцессе, она была красивой, доброй, в меру умной, в меру капризной, и немного наивной. Но было кое-что, что отличало ее от других принцесс. Другие, и даже не только принцессы - они чего хотят? Встретить прекрасного (иногда, для разнообразия, ужасного) принца, сыграть пышную свадьбу и жить долго и счастливо. Некоторые даже умереть в один день желают.
А у нашей Принцессы с принцами дело как-то не заладилось. Не в том смысле, что она никому не нравилась. Совсем даже наоборот. Принцы за ней так и увивались. Не говоря уже о всяких графах и герцогах. Не было и дня, чтобы в королевском замке не принимали очередную процессию гостей из далеких и не очень земель. А вот самой Принцессе принцы были до стосвечной люстры, что висит над тронным залом. Она не хотела влюбляться и не умела любить.
Вот к воротам замка подъехал очередной барон де ля Какойтотам. А принцесса лежала на травке у перелеска, курила, болтала ногами и переглядывалась со своей кошкой.
- Послушай, Кошка, - обратилась к ней Принцесса.
Та, навострив уши, внимательно посмотрела ей в глаза и лениво ответила:
- Мяу.
- Кошка, ну что нам до этих принцев? Не хо-чу! Не же-ла-ю!
И правда, Принцессе до этих и других принцев дела не было никакого. Она считала их эгоистичными и заносчивыми, жестокими и злыми, изнеженными и избалованными. Всех без исключения. Да и на уме у них одно и то же. И совсем даже не то, о чем вы подумали. Вот какие дела у принцесс в замужестве? Ну, кроме воспроизводства наследников. Отправляться в экспедиции по сбору разбросанных по замку грязных принцевых носков? Командовать кухарками и руководить поломойками? Тосковать и ждать мужа с охоты на уток, оленей или молоденьких служанок? Переодеваться к завтраку, обеду и ужину в ненавистные и жутко неудобные платья? Вместе с недалекими фрейлинами перемывать косточки аристократам из соседних замков? Скука смертная! Гораздо лучше поговорить c кошкой или побегать по мягкой траве на лужайке у замка cо своим псом.
Был правда один странствующий менестрель с повадками бывалого рыцаря. И не урод, и человек приятный во многих отношениях, и к Принцессе относился трепетно и нежно. Но принцессы с менестрелями только в сказках из дворцов убегают. И уж тем более замуж за них не выходят. Им по статусу не положено.

И однажды королева-мать выставила непутевой дочери ультиматум. Если она в ближайший месяц не выберет себе жениха, то она, королева, сама это сделает за нее. И сделает это с наибольшей пользой для сложившейся политической ситауции. Да, прямо так и сказала. Засиделась, дескать, доченька. Обнаглела. Нос воротит. У всех правителей дочери как дочери, папеньку с маменькой слушаются. А наша все книжки вольнодумные почитывает да по рок-концертам ходит. Непорядок. Этим пусть купеческие отпрыски занимаются, а член королевской семьи - он для народа стараться обязан. И для своего королевства. Услышав эту сентенцию, Принцесса гневно сверкнула очами из-под растрепанных волос, круто развернулась и удалилась в свои покои. Потому что принцессе на браки было наплевать. С самой высокой башни замка. Особенно на династические.
Здесь стоит сказать, что королева была вовсе не злой. И Принцессу она любила. Просто мать обычная и мать-королева - это, как говорят в далеком южном городе Одесса, две большие разницы.
И вот лежит Принцесса на пышной перине под необъятным балдахином и смотрит в окно пригорюнившись. Рядом свернулась в серый клубочек кошка. Подошел и положил на кровать тяжелую голову огромный черный пес.
- Что же мне делать, друзья? - устало прошептала Принцесса, - одни вы меня понимаете.
Кошка заурчала и прижалась к ней теплым боком. Пес тихо заскулил.

Теплым осенним вечером Принцесса вышла во внутренний двор. Там царило нездоровое оживление. Менестрель читал стихи замковой челяди и взводу стражи. У служанок уже глаза были на мокром месте. Над замковой площадью разносился голос:

Стоит принцесса у окна и пьет горячий чай.
Осенний день. Она одна, да крики птичьх стай.
Дым длинных тонких сигарет плывет в окно, на юг.
А на стене...

Увидев её Менестрель смутился и замолчал. Он спрыгнул с бочки, с которой изливал в народ свое красноречие, и скрылся в замке. А принцесса прошла в конюшню, сама оседлала любимую кобылу и направилась к воротам. Подъемный мост был опущен, ворота открыты. Королевство давно не знало войны, а все разбойники в округе были столь же давно переловлены и перевешаны. Седоусый капитан стражи поклонился с достоинством старого офицера.
- Ваше высочество, отрядить сопровождение для вас?
- Спасибо капитан, ответила принцесса. Я совсем ненадолго.
Но рассвет застал принцессу в седле. Нет, она не хотела убегать из дома. Не такая она была дура. Принцесса отправилась в путешествие. В квест. С определенной и четкой целью. А королеве отошлет письмо голубем из первого попутного замка.

А на исходе месяца Принцесса возвращалась домой. Усталая и словно внезапно повзрослевшая. Ох, прогнило что-то в королевстве Датском. И не только в нем. Или может быть так было всегда, а она просто этого не хотела замечать? Принцесса объехала всех своих заклятых подруг. И прекрасные истории, рассказываемые бродячими музыкантами обернулись грязной и пошлой реальностью.
Золушке волей-неволей пришлось окрутить толстого, лысого и тупого принца. И никакой любовью здесь не пахло. Сама Золушка сказала, что ей просто до смерти хотелось вырваться из этого дерьма. От непосильной работы, издевательств, похожих на злобных гарпий сестер и ненавистной мачехи.
Белоснежку почти насильно выдали за пускающего на нее слюни царька племени черных карликов-пигмеев. В обмен на богатые залежи драгоценных камней. Теперь племя молится на нее, как на идола, а сама Белоснежка живет в постоянном страхе, что эти недомерки съедят ее в припадке религиозного экстаза.
Еще одна знакомая получило тяжелое отравление, впала в кому, лежит в стеклянной коробке жизнеобеспечения и теперь зовется Спящей Красавицей. Ее родители вообще пообещали отдать принцессу тому, кто сможет её вылечить. Оно и понятно, кому такая теперь нужна.
У Русалочки появилась пара симпатичных ножек и круглая попка вместо скользкого и пованивающего тиной чешуйчатого хвоста. Правда ценой этого стала женитьба на лорде приморского рыбацкого города. И Ариэль каждый день заливается слезами, глядя на улов в сетях и городской рыбный базар.
А к Жасмин в Багдадский султанат Принцесса вообще не попала. Придурковатый Алладин объявил войну соседним государствам и в страну никого не пускали под угрозой отсечения головы. Такие вот дела.

Принцесса подъехала к воротам родного замка. На стене сидел Менестрель и гладил её кошку. Из-за ворот с радостный лаем вылетел пёс.
- Здравствуй, Принцесса, - сказал Менестрель, - ты изменилась.
- Здравствуй, Менестрель, - ответила Принцесса, - я поняла, что иногда приходится делать совсем не то, что хочется. Даже принцессам. Но я не могу с этим примириться. И не знаю, что делать дальше.
- Просто живи. Как жила раньше. Королева отказалась от своего решения.
- Но почему? Что случилось?
- Вместо очередной красивой сказки я рассказал ей правду.
- Так ты все знал?
- Да.
- Я видела тебя, когда собиралась уезжать. Ты знал куда я направляюсь?
- Да, Принцесса.
- Это ты написал мне письмо с предостережением и советом уехать?
- От тебя ничего не скроешь.
- И как ты мог ничего мне не сказать!?
- Прости. Ты поймешь. Позже, когда перестанешь злиться.
- Ты жесток, Менестрель.
- Я знаю, Принцесса. Но смогла бы ты научиться любить, сама не узнав правды и той боли, что она приносит?
- Кажется смогла бы. Хоть бы и от безысходности. Но, наверное, это была бы не настоящая любовь. Я принимаю твой дар. Знай, он горше полыни и едок, словно уксус.
- Я знаю, Принцесса. Я никогда бы не дал тебе знания, которого сам не успел вкусить полной мерой. Когда-то,в одной книге говорилось о том, что принцесса стоит смерти. А потом герой понял, что его принцесса стоит больше, чем смерти. Она стоит жизни. А я вот что тебе скажу. Одна конкретная принцесса, твоя принцесса, стоит всей жизни от начала до конца. Без остатка. Принцесса,я буду ждать, когда ты научишься любить.
- Может быть тебе придется ждать очень долго. Пока все увиденное мною зло не обратиться просто в опыт и печаль.
- Я знаю, - в третий раз произнес Менестрель, спрыгнул со стены и пошел по дороге прочь от замка. Сделав несколько шагов, он обернулся:
- Я вернусь, когда напишу для тебя хорошую сказку.
- С меня достаточно сказок, - ответила принцесса, - просто почаще возвращайся. Пока я не научусь любить.

Сентябрь 2014 года.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги