Нужны ли России детские дома?
В 2013 году вышел документальный фильм Лены Погребижской «Мама, я убью тебя».
Если коротко: он рассказывал историю Колычёвского интерната для детей с умственной отсталостью.
Я увидел его в 2016 или даже 2017 году, когда результатом этого фильма уже стала большая реформа, призванная изменить систему в корне. Так, например, на момент выхода фильма было очевидно, что многие дети в интернате имеют диагноз «умственная отсталость» по какой-то досадной ошибке взрослых, а наказание за плохое поведение «в психушку и укол аминазина в пятки» — это не ошибка даже, а катастрофа.
Реформа прошла, Колычёвский интернат (и ещё много подобных заведений) закрыли, а детей раздали в приёмные семьи и опекунам.
Я даже брал интервью у одного из героев фильма, Лёхи. Так меня зацепила эта работа. Писал тогда так:
«История о Колычёвской специальной школе-интернате повергла в шок: абсолютно здоровые с виду дети с диагнозом «олигофрения в степени дебильности». Дети, лишённые права на среднее образование. Дети, которым по окончании школы доступно две специальности: маляр и швея. Дети, которых в наказание за плохое поведение отправляют в психиатрическую больницу. Если провинился и там – колят в пятки аминазин, чтобы не мог ходить. И взрослые, которые говорят: «Они не такие, как мы».
И вот недавно вышло ещё два фильма Лены, повествующих о том, что случилось после фильма. О том, как фильм попал к Чулпан Хаматовой, а потом к Ольге Голодец, заместителю председателя правительства. О том, как сложилась жизнь этих детей (спойлер — хорошего мало).
И о том, как сейчас работает система детских казённых учреждений (спойлер — практически так же, как раньше).
Я долго размышлял: вспоминал, как после этой реформы закрывался мценский детский дом.
Так сложилось, что я был знаком с одной из его сотрудниц: она рассказывала, что детей толпой разбирают в опекунские семьи, человек по пять. Чаще всего — в деревню. Семья получает опекунские, а дети помогают работать на огородах и вести хозяйство. Ну вот прямо так и говорила: «Батрачат и побираются». Часто после совершеннолетия эти дети уезжают жить в квартиру, полученную от государства, и больше к своим опекунам не возвращаются никогда.
Должны ли существовать детские дома в России?
Какой должна быть реформа, чтобы ребёнок, оставшийся без попечения родителей, не просто сдавал свою квартиру после совершеннолетия, а начал, например, мечтать о карьере инженера-конструктора/лучшего в городе товароведа/иллюстратора, да кого угодно — и начал к ней двигаться?
Автор: vk.com/ponaehalee1
Читать автора в телеграм: @ponaehalee
Дети и родители
14.7K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов