658

Ножи специального назначения

Всем привет, друзья! Рад вас снова видеть - давненько я тут не писал.

Как-то я публиковал здесь статью про детские, и, в том числе, скаутские ножи.

Детский нож. Пара слов об

А теперь я хотел бы поднять вопрос - а какие ещё бывают специализированные ножи? Давайте поглядим!

Первым, наверное, нужно упомянуть нож, который был в том или ином виде у большинства олдов. Нож санитара, он же садовый нож.

Можно сказать, нож-легенда. Ими комплектовались санитарные сумки, помните, такие брезентовые, с красным крестом? У меня однокурсник с такой в институт ходил ))
Ножом этим по инструкции срезалась одежда, вскрывались перевязочные пакеты, отрезались бинты. Такие ножи были распространены во многих странах - немецкий от нашего можно отличить сугубо по клейму.
А вот ножи с пластиковыми ручками уже считались садовыми - для обрезки кустов, и, например, в нашей мальчишеской среде особо не котировались.

Зато котировались другие, очень похожие - шлюпочные, они же боцманские ножи.

Такие ножи были снабжены толстым шилом-свайкой для работы с такелажем, а клинок был не такой изогнутый, как в первом случае.

Дети военных зачастую играли в "ножички" ножом сапёра - вот он.

Здесь был клинок, отвёртка с зубчиками для снятия изоляции и шило. На "гражданке" этот нож упростили - отвёртку сделали нескладной, зубцы перенесли на клинок, и получился "нож электрика".

А вот складной нож "Авиационный" был несбыточной мечтой многих. По слухам, его выдавали в НАЗ пилотам. Там была пила, а клинок фиксировался в раскрытом состоянии.

В НАЗе мог присутствовать и нож-мачете, такие на моей памяти к дворовым пацанам не попадали ))

У водолазов тоже были свои "фирменные" ножи - вот, например, НВУ - нож водолазный универсальный

А ещё был немагнитный водолазный нож

У десантников было два вида ножа-стропореза - нескладной...

...и автоматический, с фронтальным выбросом клинка

Говоря о специализированных ножах армии СССР, стоит ещё упомянуть нож разведчика НР и его стреляющего собрата - НРС.

Но вернёмся к мирной жизни.
Вот кто чем любит скрашивать свой досуг, а я летом обожаю вечерком попыхтеть трубочкой. А для обслуживания трубки существует особый трубочный нож.

В нём мы найдём клинок - для удаления лишнего нагара, темпер-топталку, чтобы примять табак и шильце - чтобы, наоборот, табак поворошить, если курение идёт слишком туго.

У любителей сигар тоже есть свои ножи. Вот нож из моей коллекции - Даггерр, им можно обрезать кончик сигары перед курением...

А вот Викторинокс не стали заморачиваться - и встроили в нож сигарные ножницы

У любителей вина наверняка лежит на полочке нож сомелье - с ним открывать бутылку проще, используя упор

А вот виноградарю, да и садовнику, нужен прививочный нож - у нас, кстати, их выпускали массово.

Любители китайского чая наверняка упрекнут меня, в том, что я забыл про чайный нож. А я не забыл! Вот - нож для пу-эра, им откалывают кусочки от плитки чая. Они бывают самых разнообразных форм и размеров...

Из необычных ножей стоит вспомнить нежно мной любимый французский "грибной" Опинель с кисточкой для очистки грибов.

...Или Улу - сугубо женский нож, привет с Аляски. Впрочем, о кухонных ножах можно запилить отдельный пост.

А пока моя память больше не выдаёт сугубо специализированных ножей (ну, за исключением ртутного)

Так что, если интересно, помогайте - пишите в комментах, что вспомните. Ну и если какой-то из вышепредставленных ножей интересен - пишите, могу как-нибудь запилить отдельный пост.

Ну а пока напоминаю, что коль скоро Пикабу - развлекательный ресурс, то и моя статья носит сугубо популярный характер. И, если хотя бы кому-то она понравилась, то я свою задачу выполнил.

Заодно аффтар традиционно благодарит создателей фото- и информационных материалов, без которых этой публикации не случилось бы.

Искренне ваш, Корабельный КотЪ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги