11

Новый закон о блогерах

Накануне Госдума приняла в первом чтении пакет «антитеррористических поправок», касающихся Интернета. Закон, прежде всего, касается распространителей информации в Сети.

В парламенте не сомневаются, что законопроект дойдет до третьего чтения и начнет действовать не позже 1 августа этого года.

После утверждения закона Роскомнадзору предстоит создать два реестра. В первый будут включаться сайты и хостинг-провайдеры — в их обязанность входит хранить информацию о пользователях. Во второй реестр будут включены популярные блогеры.

Прежде всего, под действие нового закона попадут популярные соцсети: Livejournal, Facebook, Twitter, «В контакте». Они должны будут подавать заявки в Роскомнадзор и хранить данные своих клиентов.
На блогеров, чью страницу посещают более 3-х тысяч пользователей в сутки, ложится ответственность за достоверность размещенной информации. Также они обязаны указать возрастные ограничения для пользователей, соблюдать законы о СМИ, предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Пока в Роскомнадзоре не решили вопрос о том, как именно определять пользователей, которые должны быть занесены в реестр. Предлагаются разные варианты: по количеству «друзей», подписчиков или просто заходов на их главную страницу. Прежде чем включить пользователя в реестр, ведомство уведомит его об этом и запросил личные данные: возраст, прописка и так далее. Скорее всего эти данные будут закрыты. Но если кто-то соберется подать на блоге в суд, то для него информацию предоставят.

За нарушение этого закона, депутаты обещают ввести жесткие санкции: если социальные сети — не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, то должны будут заплатить штраф до 200 000 рублей, а интернет-провайдеры должны будут ограничить доступ к их сайтам по решению суда или предписанию Роскомнадзора до тех пор, пока они этого не сделают. Если же закон нарушит сам блогер (например, не предоставит Роскомнадзору персональные данные), то заплатит штраф 10 000-50 000 рублей; если блогер — юридическое лицо, штраф может достигать 300 000 рублей, а за повторное нарушение — до 500 000 руб. или блокировка на срок до 30 суток.