Новый вид мошенничества?
Вчера я столкнулась с интересным случаем. Надеюсь, Пикабу поможет разобраться, в чем подвох. В интернете такой схемы мошенничества не нашла (а это именно схема, читайте дальше).
Пишет мне в вк девушка Анастасия (фамилию и фото заблюрила, так как не знаю, действительно ли она мошенница):
На этом моменте я хотела с ней распрощаться, но вспомнила, что моя подруга недавно сталкивалась с "бизнесвумен" из ювелирного направления. И даже ходила с ней на встречу в кафе. Странностей в той истории было много. Например, бизнес леди старалась выглядеть официально, но одежда на ней была модной в 2010м году. Непонятно, зачем человеку с "успешным бизнесом" искать в партнеры постороних людей с улицы. И главное, девушка так и не раскрыла тайну, что у нее за компания, какой сайт и чем она вообще занимается. Они поговорили на встрече ни о чем и разошлись. После чего девушка месяц ей звонила и просила прийти на еще одну встречу, познакомиться поближе. Якобы, на новой встрече она точно все расскажет.
Скинула подруге скрин переписки, спрашиваю: "Твоя деваха?". Нет, говорит, имя другое, но заход совпадает.
После того, как я начала торговать на Авито, у меня возник особый интерес к мошенническим схемам. Этих редисок настолько много вокруг, просто кошмар, и попасть на их удочку как-то не хочется. Буквально накануне отбила у них другую подругу, которая чуть не продала свадебное платье несчастной девушке из Луганска (погуглите, есть такая схема, на Пикабу про нее писали).
Я подумала, что если раскрыть перед мошенником карты, то можно попытаться вывести его на откровенность. На Пикабу бывали такие случаи:)
Слава богу, в вк есть бот для расшифровки голосовых сообщений. Я расставила знаки препинания (как смогла) и чуть сократила басню.
Для ЛЛ: 1. Никаких сообщников у нее нет, сама тянет бизнес, ищет партнеров, но нужна личная встреча.
Вот текст: "Светлана, здравствуйте. Я не знаю, кто там писал вашей подруге, а сейчас рынок перенасыщен, а у меня интернет магазин, работающий, действующий, и в связи с пандемией очень хорошо пошла эта тема в онлайн. Много клиентов, много заказов. Я просто сама не успеваю все обрабатывать, все эти задачи выполнять. Это в основном контроль открытия новых офисов, также консультирование клиентов, обучение персонала и т.д. Я подыскиваю себе партнера, желательно чтобы этот человек был с Красноярска, я планирую до конца года здесь бизнес строить, а потом хочу в западном направлении двигаться. Вот и мне нужен человек, который здесь остаться захочет или потом вместе со мной поедет дальше расширять горизонт. Но я глубоко убеждена, что лучше конечно лично познакомиться, потому что я вас не знаю, вы меня не знаете, и там уже все детали дела обсудить. Как вы на это смотрите, чтобы в ближайшее время встретиться, чай/кофе попить? Либо можем у меня в офисе встретиться."
Брр, еще два голосовых. Не хотела б я себе такого партнера:)
Как говорится: "Разговаривать - не мешки ворочать"
Для ЛЛ: 2. Можно, но не дам, сначала личная встреча. 3. Лабуда про важность человеческих отношений в бизнесе.
Текст второго голосового: "Светлана, конечно, можно ссылку и всю полную информацию. Но я не хочу, чтобы вы на сайт зашли, как клиент, либо просто так вот как гость, чтобы вы посмотрели оценочная взглядом, может даже что-то купили... Мне такое не нужн0, мне нужен партнер, мне нужен человек очень ответственный, с которым мы 24x7 будем в ближайшее время на связи. Поэтому я лично буду подходить к подбору партнера. Прежде чем что то вообще по бизнесу объяснять, хочу познакомиться с вами. Только после этого уже буду переходить к своему бизнесу непосредственно"
Текст третьего голосового: "Я вообще считаю, что конечно важно, чем заниматься, но еще важнее с кем, с каким человеком я буду это делать, потому что любой организации самый большой капитал - это люди с которыми работаешь. У меня такое же отношение, особенно особенно к равноправному партнеру, который будет вместе со мной"
Уффффф. Ща, все будет.
Для ЛЛ: 4. Она в восторге от меня, но для партнера не дотягиваю, так как у меня не хватает терпимости. Схему не раскрыла, зараза.
Текст третьего голосового: "Свет, на самом деле вы мне определенно нравитесь, по крайней мере уже по переписке. Я не знаю, кто какие встречи проводил. Мне уже тоже интересно, что это за человек такой, что такое впечатление оказалось. Хорошо я поделюсь своей своей задумкой, своей схемой поиска партнера. Конечно не секрет, деятельность прозрачна, все легально, работает все прекрасно. Но вот одним из качеств партнера должна быть терпимость. Вот это качество я проверяю в человеке именно в таком ключе, чтобы держать некую интригу. Я вижу, что пока с этим мы не справляемся, поэтому мы даже не знаю, есть ли смысл дальше продолжать"
Ни у что это было? Я бы подумала, что это просто повернутая кукухой девушка, если б эта история не дублировала случай с моей подругой. А так выходит, что это какая-то схема развода на деньги. Может какая-то секта успешного успеха? Или МЛМ? Или они просто ищут внушаемых людей, которым запудрят мозги (у это они умеют, судя по красноречивости) и выудят у них деньги на "развитие бизнеса"?
Кто проходит квест до конца, поделитесь опытом?