Новый мир
Как-то долго я осознавал, что уже довольно давно в реальности не существует ни "той самой" Америки, ни "той самой" Европы из нашего детства (когда приставка "евро" к любому слову означала "хороший"), ни вообще почти ничего "того самого", к нашей стране тоже относится. Нас ведь "так долго учили любить твои запретные плоды", что мы автоматически, не задумываясь, рассуждаем категориями той реальности. Это сбивает с толку и порождает бесконечные споры и недоумения (а у кого-то и майданы). Реальность, во-первых, изменилась (уже довольно давно), а во-вторых, продолжает меняться и к какому именно более или менее стабильному состоянию и когда придёт - неизвестно.
Получается, что чтобы начать хоть как-то понимать происходящее, нужно постараться немного "обнулиться" и по возможности свежим взглядом посмотреть на происходящее в мире. Без старых категорий, ролей и ярлыков. Так становится понятнее, мне по крайней мере
Это называется взросление. Но тут следует отделять политику от других аспектов мировоззрения. Я вот вырос на том, что всё "западное" считалось крутым, а "наше" - отстой. Потерянное поколение? Нет. Вырос и познал многогранность. Стал ли я глумиться над "загниванием запада"? Тоже нет. Хотя предпосылки были. Наверное, я бы даже назвал себя патриотом, и думал об этом до тех пор пока не началась война. Теперь я познал всю глубину и мерзкую природу этого социального чувства. Сначала я называл это псевдо-патриотизмом, но потом почитал, что об этом писал Лев Толстой, и понял, что это просто другие грани того же патриотизма. В-общем, тут главное не попасть в идеологическую ловушку. Мы не можем понять весь мир, не можем достоверно узнать всю правду о том, что творится даже на соседней улице, не говоря уже о других странах. На этом часто спекулируют - "всей правды мы не узнаем". А всего и не нужно знать. Идеала нет. Есть ценности. Есть люди. В-среднем, одинаковые по всему миру. И есть поступки. Важно понимать, кто и в чём обманывает, и отсюда делать вполне конкретные выводы, как действовать самому. А обобщение упрощает и сильно искажает действительность... Наверное, я ушёл от темы, но комбо из тегов "политика" и "философия" опасная смесь...