Моя соседка пытается посадить садовую голубику. Лет пять уже. Погибают они ещё в горшках до высадки в грунт. В первый год заказала три куста - померли, потом пять (один выжил, посадила на участке и позже он сдох), потом 6, и тоже не прижились. Этот год не стал исключением. Заказала она 10 саженцев, те пришли просто веточки, ( после зимы, январь месяц). Но все 10 ожили, через неделю появились листочки, но потом все загнулись. В очередной раз обматерил продавцов обманщиков вытряхнула она их на компостную кучу (мы туда всем СНТ траву скошенную выбрасываем. А мне жалко их стало, корневая хорошая, густая. Забрала их домой. Очистила корни от старой земли, там мошки какие то лазили, обработала средством. Купила специальный грунт, микоризу, раствор антистрес. Лампу досветки ( профессиональную, за 1500 руб) . Дома было жарко, я купила пластиковый бокс, и протянула туда шланг от нибулайзера, два раза в день делая им "туман" (вычитала что так в питомниках делают, только профессиональными установками). Добавила первую весеннюю подкормку... В общем возилась с ними как с детьми. И они ожили! Все! Все 10. У двух на листочках было заболевание, у некоторых начался хлороз, докупила ещё средства, обрабатывала. В общем начали они расти, стали упитанные, зелёные, дали новые отростки. Сейчас вожусь меньше, но всё равно уход ежедневный. Но вот дочка, пригласила в гости дочку той соседки, показала ей саженцы и рассказала что я их с мусорной кучи принесла, и вон какими красивыми они стали.
А вечером пришла соседка. Стучит в окно и говорит отдавай мои саженцы. Она их в ту кучу не выбросила, а посадила, а я украла. А мне их так жалко. Они же мне как дети стали. Я столько сил и денег в них вложила. Они мои. Вот смотрю на каждый, знаю все их болячки, и что им пришлось пережить. Даже кажется, что они мне благодарны, что я их от смерти спасла. Не отдала, а соседка заяву участковому написала, чек о покупке у неё остался. В понедельник приходил на беседу, даже не знаю чем дело кончится.
Не отдавайте эти , если будет настаивать участковый то купите саженцы для соседки того же сорта пусть сама с ними мучается
история - ну просто мелодрама с саженцами в главной роли... Очень переживательно! Чем дело кончилось?