70

Новоканадцы: Переезд в Викторию

Вас ждет эпичная история о том, как мы переезжали из Ванкувера в столицу Британской Колумбии – прекрасный город Викторию. *Осторожно! Огромный пост!

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

Переезд, как и любое другое важное событие, начинается с планирования. Вы продумываете, куда что упакуете, каким маршрутом поедете, что вам надо заранее забронировать, какие нюансы учесть и так далее. Вы делаете заблаговременно все, что может быть сделано заблаговременно, вы чувствуете, что совершенно готовы и все пройдет, как по маслу, хотя и немного волнуетесь перед великим днем. А потом этот «великий день» наступает, и весь ваш просчитанный план идет по одному месту.


Начнем по порядку: с плана и расклада сил.


Прежде всего следует знать, что Виктория находится на острове. Ванкувер сообщается со столицей двумя способами. Морским – при помощи паромов, которые отходят каждый час из бухты Tsawwassen.

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

И воздушным – при помощи водных самолетиков-маршруток вместимостью примерно 20 человек.

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

Паром идет 1 час 35 минут, самолетик летит полчаса. Самолетик, стоит, как, собственно, самолетик – слишком дорого, чтобы быть удобным средством ежедневного передвижения (168 кад за одного человека в одну сторону). Паром же стоит 17 кад за человека и 57,5 кад за машину. В одну сторону.


Итак, в Виктории мы сняли квартиру. Это отдельная история, совсем не такая эпичная. Ее я рассказывать сейчас не буду. Квартира расположена в даунтауне. Здание новое, находится в процессе активного заселения, поэтому менеджмент выделяет для заселяющихся слоты по три часа для бронирования лифта и парковки грузовика у погрузочной двери. Мы выбрали вечерний слот: с 18:00 до 21:00. Принять квартиру (т.е. провести move-in inspection) нам предстояло в 17:30. Короче, к 17:30 мы должны были быть у здания с грузовиком и всеми вещами.


День нашего переезда выпал на пятницу. Мы посчитали, что день этот будний, праздников не намечается, а значит, нет смысла бронировать место на пароме заранее. Забегая вперед, скажу, что даже если бы мы это сделали, мы бы просто потеряли деньги за бронь, никуда не переплыв.

Время в пути от нашей старой квартиры до бухты Tsawwassen – около 50 минут на автомобиле. Время в пути от бухты Swartz (на острове) до даунтауна Виктории и нашей новой квартиры – примерно 40 минут. Чтобы быть у дверей менеджерского офиса в 17:30, мы должны были сесть на паром, отплывающий в 15:00.


Теперь, на чем же мы будем перевозиться? На арендованном маленьком грузовике с мужем в роли водителя. Для переезда из Ванкувера в Викторию такой грузовик выдается на сутки (или на 140 километров пробега) за 500 кад. Его можно оставить в филиале фирмы в Виктории, а можно вернуть на следующий день в Ванкувер. Тогда цена грузовика будет 100 кад. В этой же фирме мы арендовали две тележки для перевозки мебели и коробок – 10 кад каждая. Еще 40 кад ушли на коробки и покрывала для дивана и матраса.

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

Муж собирался забрать грузовик сразу же с открытием ближайшего к нам филиала – в 9 утра. В 10 утра мы планировали начать погрузку. Прикинув, что она займет часа два, я забронировала лифт для выгрузки с 10:00 до 12:00. У нас должно было остаться приличное количество времени, чтобы, не спеша, добраться до бухты, успеть на паром и благополучно переплыть.


Чтобы точно все успеть и не надорваться, мы решили нанять грузчиков. В Ванкувере сделать это оказалось просто – через сайт той же фирмы, что сдала нам в аренду грузовик. Я заблаговременно сделала заказ, с меня сняли деньги (почему-то в долларах США, но не суть), а грузчик по имени Джон написал СМС, где уточнил адрес и время начала погрузки. Мы мило пообщались с ним в текстовых сообщениях, а вечером накануне дня Х, он вдруг спросил, могу ли я перенести время погрузки на попозже. Я с сожалением отказала, на что Джон вежливо ответил, цитирую: «No worries, I'll take care of it. See you tomorrow at 10am». Что по-русски звучит, как: «Ничего страшного, я все решу. Увидимся завтра в 10 утра». Довольная, я с ним распрощалась и пошла спать.


В Виктории найти грузчиков было сложнее. Спустя некоторое время интенсивного гугления, муж нашел старое объявление от неких студентов, которые подрабатывают переноской тяжестей за 80 кад в час и соглашаются не меньше чем на два часа работы. Начать в 18:00 они никак не могли, так что мы договорились на 18:30.


Все собрано, запланировано, заказано и, в целом, готово. Давайте посмотрим на разбивку нашего переезда по времени, прежде чем переходить к самой истории.


9:00 – муж оформляет грузовик и подгоняет его к нашему дому.

9:50 – я иду в офис менеджеров здания, чтобы они заблокировали для нас один из лифтов для спуска вещей.

10:00 – приходят два грузчика и начинают грузить наш скарб.

12:00 – конец погрузки.

13:00-14:00 – путь до бухты.

15:00 – отплываем на пароме.

16:35 – приплываем в Викторию.

17:10 – подъезжаем к нашему новому дому.

17:30-18:00 – принимаем квартиру.

18:30-21:00 – приходят два грузчика студента, для нас закрывают один из лифтов, и мы разгружаемся.


А теперь наступает день Х.


В 9 утра муж благополучно оформляет аренду, берет тележки и приезжает домой в 9:30. Мы собраны и готовы загружаться. В 9:50 я вызваниваю менеджеров (когда нужно, их никогда не бывает в кабинете). В 10:00 они приходят и выражают готовность закрыть для нас лифт. Грузчиков нет. Я жду для приличия 5 минут и звоню Джону. Трубку он не берет. В 10:15 я пишу ему СМС с вопросом, какого ху где его носит. Ответ на это и последующие сообщения я не получу никогда. В 10:30 я делаю контрольный звонок Джону, некоторое время слушаю длинные гудки, и мы идем таскать вещи самостоятельно.


Взмыленные и вымотавшиеся мы запихиваем последний маленький чемодан и торшер в уже порядком забитый кузов грузовика.

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

На часах 12:30. У менеджеров нашего здания обед, но нам все равно нужно помыться и переодеться. В 12:50 мы готовы ехать, но не можем, так как нам надо сдать менеджерам лифт и провести с ними инспекцию этажа на предмет повреждений при выгрузке. Есть, знаете ли, такой акт приемки-передачи коридора, где в двух колонках старательно указываются всякие трещины и потертости на стенах, которые присутствовали до и после нашего выезда.


Я спускаюсь к менеджерскому кабинету. Дверь закрыта, на ней табличка «На обеде. Будем в 13:00». 13:15 – никого нет. 13:20 – никого нет. У кабинета собирается небольшая очередь из жаждущих аудиенции квартирантов. Я звоню на единственный известный мне номер менеджеров и получаю ответ, что они будут через 20 минут, ибо у них внештатная ситуация (emergency). Через полчаса они приходят веселые и жующие, совершенно очевидно – после большого emergency. В 13:55 мы подписываем акт приемки коридора и, наконец, выезжаем в бухту. Несясь по транс-канадскому хайвею, мы все еще помним, что нам надо успеть на трехчасовой паром.


Пока напряжение нарастает, отвлечемся на секунду и оценим интересный продукт технологического прогресса. Мне не известно, как обстояли дела с паромными переправами, скажем, в прошлом веке, но сегодня на шоссе за несколько километров до бухты можно издалека наблюдать огромное электронное табло. Ты еще даже не ощущаешь морского воздуха и не слышишь крики чаек, да и до паромного терминала тебе еще ехать минут 10, но уже можешь узнать сколько мест осталось на ближайших паромах. Восхитительно, не правда ли?


Что-то внутри нас обрывается и умирает, когда мы одновременно и вслух читаем красные строчки на табло: «VICTORIA: 3, 4, 5PM – FULL 6PM – 82%» (Виктория: 3, 4, 5 вечера – полные 6 вечера – 82%).


К терминалу мы приезжаем в 14:50. Очередь к кассам не оставляет надежды на то, что бездушная электроника совершила ошибку. Решение принимается мгновенно: я должна сесть на трехчасовой паром пассажиром, принять квартиру и предупредить, что муж приедет позже. Иного выхода у нас нет.


Итак, на паром можно попасть как со своим автомобилем, так и пешим пассажиром, добравшимся до терминала на автобусе. От очереди с автомобилями до входа для пеших пассажиров примерно 800 метров. Паром, напомню, должен уйти в 15:00. Я никогда так не бегала.


Паром отплывает с сильной задержкой, я на него успеваю. Муж на грузовике остается ждать в очереди у терминала. К слову, если ты забронировал место на пароме, приезжать в бухту нужно за 60-30 минут до отправления, потом твоя бронь слетает, а деньги не возвращаются.

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

От бухты Swartz до центра Виктории ходит несколько автобусов. Самый быстрый преодолевает свой маршрут чуть больше чем за час (благодаря дорожным работам на пути его следования). Мой паром приплывает с опозданием. Как быстро я ни бегу, сойти на землю мне удается ровно в 17:00. Мы помним, что принять квартиру нужно в 17:30. Автобус отпадает, и я сажусь к первому попавшемуся таксисту, который, судя по его удивленному лицу, вообще не привык, чтобы кто-то из вновь приплывших пользовался его услугами. С такими ценами, понятно почему. Он обещает домчать меня до пункта назначения за полчаса. На дорогу уходит 40 минут и 80 кад.

Новоканадцы: Переезд в Викторию Канада, Эмиграция, Переезд, Северная Америка, Длиннопост

*На картинке выше не Swartz Bay, это другой порт в Виктории.


В 17:40 я на месте и уже рассказываю тетеньке в халате, что мы начнем выгрузку сильно позже запланированного. Эта приятная женщина 60 лет в цветастом хлопчатобумажном халате (моя бабушка ездила в подобном на дачу) – менеджер нашего нового здания по имени Ванда. Ее рабочий день закончился в 17:00, и она не горит желанием проводить со мной въездную инспекцию квартиры, говоря, что все это – потом. Мне дают ключ от погрузочной двери и номер телефона, по которому надо позвонить, когда муж наконец подъедет. «Я живу в этом же доме, – дружелюбно сообщает Ванда. – Позвоните, я приду и заблокирую для вас лифт». Окей.


Тем временем, муж чудом попадает на паром, уходящий в 17:00, пропустив полный четырехчасовой. Грузчиков переносим на полвосьмого. Надежды, что они придут, правда, нет.


Когда в 19:18 муж подъезжает к погрузочной двери, у нее стоит припаркованный пикап, полностью перегородивший нормальный подъезд в зону разгрузки. Хозяина пикапа не видно, пинание колес результата не дает, ибо мы не в России и тут сигнализации ни у кого нет. Я тем временем звоню Ванде по поводу лифта и мудака на пикапе. А трубку никто не берет. Я звоню и звоню. И звоню. Раз 20 с одним и тем же результатом. Офис менеджера, естественно, закрыт. В какой конкретно квартире живет Ванда, мне не известно.


Муж паркуется в максимально возможной близости к злополучному пикапу. Таскать будет неудобно, но что делать.


В 19:30 появляются грузчики. Я прихожу от их пунктуальности и обязательности в такой восторг, что едва обращаю внимание, как мимо нас проходит парень, смотрит на наш грузовик, открывает погрузочную дверь своим ключом и скрывается в здании. Запомните этого парня. Мы к нему еще вернемся.


Я продолжаю искать Ванду. 15 этажей, по 20 квартир на этаже. Это будет сложновато. У лифтов мне попадается женщина с ребенком, у которой я решаюсь спросить, не знает ли она, где живет эта милая тетенька в халате. И женщина, о чудо, слышала, что Ванда живет на первом этаже – не то в 105-й квартире, не то в 103-й. Круг так удачно сузился до двух квартир.


Я стучусь в 105-ю. Мне открывает парень в заляпанной краской футболке и на инвалидной коляске. «Привет, я ищу Ванду. Вы определенно не она», – печально говорю я, глядя на него сверху вниз. Он улыбается и сообщает, что Ванда живет в 103-й. Наконец-то! Ванда найдена и очень удивлена, что телефон не работает. Ни она ни ее муж звонка не слышали. Она очень оперативно помогает нам закрепить погрузочную дверь в открытом состоянии, блокирует для нас лифт и сокрушается, что понятия не имеет, какому мудаку принадлежит этот белый пикап. При этом всем она носится по коридорам здания совершенно босая. Плевать на гигиену, но пол же холодный! Впрочем, мне не до этого.


Пока муж помогает студентам разгружаться внизу, я держу для них дверь квартиры. Я не могу описать, насколько теплые чувства вызывают у меня эти три парня. Они управляются за час и таскают все эти коробки и детали кроватей-столов с такой быстротой и аккуратностью, что нам с мужем остается только позавидовать.


Вернемся к тому парню. Спустя полчаса он выходит через погрузочную дверь и высокомерно спрашивает у грузчиков, есть ли у кого-то ключи от грузовика, потому что ему надо выехать на его пикапе, а грузовик загораживает выезд. Муж отъезжает. Мудак сваливает в закат. К счастью для всех, я в это время нахожусь в квартире, иначе парень узнал бы о себе очень много нового и интересного. Возможно, я опустилась бы до рукоприкладства, потому что к концу дня я находилась в том состоянии, в котором контроль разума над эмоциями сильно ослаблен.


В 21:00 мы наконец остаемся одни со всеми своими вещами в новой квартире. Переезд завершен. Вокруг хаос из коробок и частей мебели, но мы почти счастливы. Утром муж повезет грузовик назад в Ванкувер, но все это уже не имеет значения. Эпичная история окончена.


Не думаю, что этот рассказ был так уж полезен. Надеюсь, что он хотя бы вас повеселил.


---------------------------------------------------------------------------------------------------


Напомню, что мы переехали в Канаду по программе Federal Skilled Worker. О процессе нашей иммиграции можно почитать в серии из 8 постов под названием «На пути к эмиграции» (части №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7 и №8).


Непосредственно про переезд можно почитать в серии из четырех постов под названием «Из России в Канаду» (часть №1 про сам лэндинг, часть №2 про деньги, часть №3 про поиск места жительства и часть №4 про аренду жилья).

Найдены возможные дубликаты

+5

Как обживетесь было бы интересно почитать впечатления о Виктории, а то в основном про Торонто и Ванкувер пишут.

+3

Здорово) Особенно понравился нижний колонтитул про гайд по постам :D надо почитать)) Переезд это всегда адреналин :D Мы с семьей испытывали похожие трудности, уезжая на Кипр

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо)

+2

Удачи на новом месте!

Как уже говорила, очень интересно пишете, жаль только, что посты стали реже. Хотя конечно и понятно, почему так. Но всё равно жаль:)

+2

Какой ужас. Мне мои переезды в Эдмонтоне (максимальный был на 7.5 км) теперь кажутся детским лепетом. И обходились они мне в 50-60 каксов за аренду U-haul'a.

+2

И вновь спасибо. Как всегда живо и с юмором.

Так держать на Пикабу и в жизни :)

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо

+2

Ну и бардак у вас. А вы тож молодцы, вобще-то U-haul  открывается в 7 , если мне память не изменяет ) Запас не сделали.

раскрыть ветку 1
+2

Не, в том месте, где мы брали грузовик, офис открывался в 9. Маленький магазинчик с индийцем внутри и двумя грузовичками на стоянке. Конечно, нам следовало сделать запас по времени, но это нам в головы не пришло. В следующий раз уже будем умнее)

+2

Да, сфера обслуживания, как и обязательность - здесь периодически очень плохая...

раскрыть ветку 1
0

Бывает, да. К счастью, не очень часто. Этот случай в нашем скромном опыте был самым эпичным пока что.

+1

В прошлом году летал в командировку в Викторию. Мне говорили - город просто сказка, приедешь. уезжать не захочешь. Первый день ушел на деловые встречи, а вечером засели в пабе (босс встречался с другом детства). Следующий день с похмелья катались по городу и пытались понять, что тут люди такого находят - дождь, хмуро, домики беспантовые, море мутное :) не срослось, короче, первое впечатление.

Планирую как родители приедут, на 2-3 дня в Викторию осенью съездить, может в этот раз понравится.

раскрыть ветку 1
0

Наверно, неудачная погода была) Сейчас тут вполне красиво, солнечно, и море прозрачное. По поводу домиков – не знаю. Есть довольно милые дома, есть – не очень. В целом, очень приятный городок :)

+1

Здравствуйте. Вчера нашел для себя ваш блог (можно же это назвать блогом?). Прочитал все посты за два вечера. Запоем. Огромное вам спасибо. Сам подумываю о переезде, чтобы дети  (да и я) выучили язык и узнали другую культуру. Но пока все на уровне "как поднять свой аппер-интермедиэйт так, чтобы жене сдавать язык не пришлось".

раскрыть ветку 2
+2

Спасибо =) Да, с английским и IELTS сложнее всего. Могу только пожелать удачи и терпения в этом вопросе! Надеюсь, у вас все получится)

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо!

+1
Интересно, но мало фото!
раскрыть ветку 1
0

Спасибо) Больше не было, к сожалению.

+1
Фэири, я не понял, чего это вы вдруг из Вана свинтили? Или я чёт пропустил или забыл. Вроде муж работу нашел?)
что с ценами кстати на рент? Дешевле Вана?
раскрыть ветку 13
+2

Муж работал, но работа была весьма так себе. Нашел в Виктории гораздо лучше место, поэтому мы переехали.
Рент дешевле Вана, но, на самом деле, ненамного. Во всяком случае, в части однушек. Тут меньше многоквартирных зданий в принципе, а желающих снять квартиру очень много. Особенно в августе перед началом учебного года в местном универе.

раскрыть ветку 12
+4

Мужу удачи). Тебе с поиском работы удачи.

Сам через 2 дня лендюсь в Галифаксе, уууух переживаю за работу)

раскрыть ветку 11
+1
Жесть у вас цены, а ещё говорят - социализм :) даже в Калифорнии все это дешевле
раскрыть ветку 6
+3

А что именно дешевле? Меня больше всего выбила из колеи цена за такси (не считая самолета, конечно, но мы на нем и не летели).

раскрыть ветку 5
+2
500 баксов - это грузовик с 2 муверами на 1 час поездки плюс 3 часа работы обоих. С их коробками, они же запаковывают будут, разбирать мебель, и все носить. Переезжаю 4ый раз за 4 года, всегда примерно одинаково. Причем грузовик и люди - это их дело, я просто заказываю услугу у мувинг компании. Дополнительный человек - около 25 в час.
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

С Манитобы в Торонто юхул обошелся в 400 кад. А это 2300км. Какая-то у вас обдираловка

раскрыть ветку 2
0
Ребят подскажите пожалуйста, для того чтобы иммигрировать в Канаду, необходимо ли жилье своей родной стране,нужно ли показывать что у тебя на родине есть жилплощадь?
раскрыть ветку 1
0

Нет

0
Интересно, мудака Джона нашли, деньги обратно взыскали?
раскрыть ветку 3
+2

Не, я ничего о нем больше не слышала. При заказе грузчиков такая система: сервис сразу же снимает с карты деньги и высылает код оплаты. После того, как работа выполнена, нужно назвать код оплаты грузчику, и он сможет снять деньги за работу. Если он не явился или что-то еще пошло не так, нужно отменить заказ в течение 60 дней. Деньги вернутся на карту. Если за 60 дней не отменить заказ и код не будет использован, деньги автоматом переведут грузчику. Я отменила на следующий день.
Деньги мне вернули, но так как оплата в долларах США, я потеряла несколько баксов при переводе из юсд обратно в кад.

раскрыть ветку 2
+1

А почему Ванкуаер покинули?

Я кстати здесь сейчас, пока вроде бы все устраивает =)

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: