Наука | Научпоп
Серия Тесты для Естественно знаем

Новая угадайка по естественным наукам. #45

Пока олды тут, выложу новую угадайку. 10 свеженьких тестов по географии, биологии и вот этому всему. Сеголня она особо разнообразной вышла. Олды, не забывайте ставить класс авторскому контенту, чтобы продвигать его в общей ленте. Первый вопрос, погнали!

1. Для разминки шуточный тест. Алкиды — это...

Выберите вариант ответа
Всего голосов:

Ответ: Геракла при рождение звали Алкеем, а алкиды — буквально "потомки Алеея".)


2. Угадываем страну по снимки города из космоса

Новая угадайка по естественным наукам. #45 Опрос, Биология, Животные, География, Страны, Эволюция, Викторина, Интерактив, Познавательно, Геракл, Длиннопост
Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: это Хамадан, важный исторический город в Иране. Из комментариев к посту:

Это, кстати, один из самых важных в истории городов Ирана. Экбатана, столица Великой Мидии, одна из столиц Персидской империи, летняя столица Парфян и Сасанидов, столица Сельджукского султаната Эрака, один из опорных пунктов сопротивления монголам и пр.


3. И ещё раз. Я вам снимок, вы мне страну

Новая угадайка по естественным наукам. #45 Опрос, Биология, Животные, География, Страны, Эволюция, Викторина, Интерактив, Познавательно, Геракл, Длиннопост
Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: это район города Херхюговард. Город находится в Нидерландах, Северная Голландия. По нему можно погулять в гугл-мапс.


4. Этот мост шириной 97 метров считается самым широким мостом в мире, однако это не зафиксировано в Книге Рекордов. Он построен в 1818 году и имел ширину 41 метр. В 1842-1844 годах мост был расширен с северной стороны до нынешней ширины 97,3 метра. Где находится этот мост?

Выберите страну
Всего голосов:

Ответ: это один из цветных мостов в Санкт-Петербурге, синий мост — автодорожный арочный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Является самым широким мостом в городе и неофициально считается самым широким в мире. Входит в ансамбль Исаакиевской площади.


5. А как легко вы угадайте животное по зубам? Я вам череп, вы мне семейство.

Новая угадайка по естественным наукам. #45 Опрос, Биология, Животные, География, Страны, Эволюция, Викторина, Интерактив, Познавательно, Геракл, Длиннопост
Выберите семейство
Всего голосов:

Ответ: это череп гелады, примата из семейства мартышковых. Не сложно же.


6. А это вопрос без вариантов ответа. По какому признаку раскрашена карта?

Новая угадайка по естественным наукам. #45 Опрос, Биология, Животные, География, Страны, Эволюция, Викторина, Интерактив, Познавательно, Геракл, Длиннопост

Подсказка: внимание на тёмно-зелёный цвет на севере России.

Угадали?
Всего голосов:

Ответ: на самом деле у меня на канале подсказка была типа усложнением задачи. Вопрос на попроще угадать признак, а вопрос со звёздочкой — угадать тёмно-зелёный цвет. Это я уже потом подумала, что одинаковый цвет на Урале, в Финляндии и Венгрии с потрохами сдаёт Уральскую языковую семью. Да, это карта раскрашенна по языковым группам.


7. Внимание, текст:

В большинстве своём крупные животные решают свои внутривидовые конфликты демонстрацией силы и стараются избегать прямой конфронтации, так как никто не хочет травмироваться или умереть. Это абсолютно логичная эволюционная стратегия для видов. Однако, есть один вид, который невероятно жесток к себе подобным.

30 ученых многие годы наблюдали жизнь 18 различных групп этих животных. За время наблюдений были зарегистрированы 152 убийства себе подобных. Ученые были непосредственными свидетелями 58 убийств. Информация об остальных таких случаях была получена в результате анализа ран, полученных животными, и обстоятельств их пропажи.

Эти группы животных проживают на четко определенных территориях, границы которых патрулируются самцами группы. В ходе этого патрулирования и совершается большинство убийств. Если самец группы встретит самца из другой группы, драки не миновать. И часто такая драка заканчивается жестоким убийством. Цель такого патрулирования заключается именно в убийстве соседа.

Ключевое влияние на статистику убийств имели количество самцов в группе и плотность проживания животных в группе на территории. Эти животные захватывают новую территорию и, соответственно, ресурсы этой территории. И нет, это не человек.

О каком животном идёт речь?

Выберите животное
Всего голосов:

Ответ: шимпанзе славятся своей жестокостью. Они устраивают настоящие войны с соседними группами и крайне жестоко убивают соседей.


8. Что вы видите на карте?

Новая угадайка по естественным наукам. #45 Опрос, Биология, Животные, География, Страны, Эволюция, Викторина, Интерактив, Познавательно, Геракл, Длиннопост
Выберите вариант ответа
Всего голосов:

Ответ: чёрные точечки на обоих картах должны подсказывают, что там что-то конкретное фиксируют. Приблизительные ареалы двух экотипов косаток. Голубым цветом показан ареал резидентных косаток, розовым — ареал косаток Бигга. Черными точками показаны места сбора проб, использованных для секвенирования полного митохондриального генома. Подробнее на Элементы.ру

https://elementy.ru/novosti_nauki/434224/Kosatki_Bigga_i_rezidentnye_kosatki_severnoy_chasti_Tikhogo_okeana_zasluzhivayut_statusa_otdelnykh_vidov


9. И опять текст:

Известно, что это самое высокое из млекопитающих животных обитает во внутренних областях Африки и водится в местах, где почва почти всегда сухая и лишена растительности. Это заставляет жирафа объедать листву деревьев и делать постоянные усилия, чтобы дотянуться до неё. Вследствие этой привычки, существующей с давних пор у всех особей данной породы, передние ноги жирафа стали длиннее задних, а его шея настолько удлинилась, что это животное, даже не приподнимаясь на задних ногах, подняв только голову, достигает шести метров в высоту.

Кому принадлежат эти рассуждения?

Выберите учёного
Всего голосов:

Ответ: понятно, что это речь эволюциониста. Значит либо Ламарк, либо Дарвин. От текста так и веет ламаркизмом. Правильный ответ: Жан Батист Ламарк.


10. И закончим черепами. Черепуньку мои черепушки. 3 черепа гиеновых, 1 псовый. Выберите псовый.

Новая угадайка по естественным наукам. #45 Опрос, Биология, Животные, География, Страны, Эволюция, Викторина, Интерактив, Познавательно, Геракл, Длиннопост
Какой череп принадлежит псовым?
Всего голосов:

Ответ: череп под номером 4 принадлежит гиеновидной собаке из семейства псовых.


Не забывайте поддерживать авторский контент плюсиками, комментариями и донатами! Это будет не только приятно автору, но и поможет другим пикабушникам увидеть интересный пост в ленте. А у меня, тем временем, есть телеграм-канал "Естественно знаем", где каждый день выходят угадайки на тему географии, биологии, космоса и т.п.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.